Фрэнк Гаффни является президентом Центра политики безопасности (Center for Security Policy)
12 апреля 2005 года. Первые результаты получены: ряд отставных американских дипломатов, Джордж Сорос (George Soros) и переименованная организация "World Federalist Association" (Всемирная ассоциация федералистов), которая сегодня действует под вывеской "Citizens for Global Solutions" (Граждане за глобальные решения), полагают, что нужен не столько посол США при Организации Объединенных Наций (ООН), сколько адвокат печального status quo ООН, назначенный в качестве представителя при администрации Буша (George W. Bush).
К счастью, президент Буш думает совершенно иначе. Он понимает, что ООН нужно - сегодня больше, чем когда-либо в прошлом - чтобы Соединенные Штаты имели в этом всемирном органе в качестве своего посла человека, который не только является закаленным и исключительно опытным дипломатом, хорошо осведомленным об этом органе и предстоящей ему реорганизации, а также о стоящих перед ним реальных задачах. Времена требуют также, чтобы это был человек, который будет способен представлять интересы США в штаб-квартире ООН энергично, с интеллектуальной доблестью, внятно и - да, конечно - когда необходимо, с должной настойчивостью.
Конкретно, как неоднократно давал понять г-н Буш - и делал это наиболее целенаправленно в своих трех последних ежегодных появлениях на Генеральных Ассамблеях ООН - Соединенные Штаты хотят реализовать обещания основополагающих принципов этого так называемого "всемирного органа". Эти принципы содержатся во вдохновляющем предисловии к Уставу ООН, где говорится о решимости "народов ООН" избавить будущие поколения от "бедствий войны" путем: подтверждения веры в фундаментальные права человека. . . , создания условий, при которых могут быть сохранены справедливость и уважение к договорным обязательствам и к другим источникам международного права, и. . . продвижения социального прогресса и лучших стандартов жизни в условиях большей свободы. . . ".
Г-н Буш сказал 21 сентября 2004 года: "И американская Декларация независимости (American Declaration of Independence), и Всеобщая декларация прав человека (Universal Declaration of Human Rights) провозглашают равную ценность и достоинство каждой человеческой жизни. Это достоинство уважается главенством закона, ограничением властных полномочий государства, уважением к женщинам, защитой частной собственности, свободой слова, равным правосудием, а также религиозной терпимостью. Это достоинство попирается притеснениями, коррупцией, тиранией, фанатизмом, терроризмом и всевозможным насилием против невинных. И оба наших основополагающих документа подтверждают, что эта светлая полоска между справедливостью и несправедливостью - между правильным и неправильным - является одинаковой в любом веке, в любой культуре и в любой нации.
Конечно, это весьма отличное видение от того, чем должна была быть - и еще может стать - ООН. Некоторые дипломаты, международные чиновники и другие лица, практикующие realpolitik (реальная политика, нем.), по сути, настаивают на том, что обязанность ООН не в том, чтобы бороться за продвижение свободы, но в том, чтобы надежно сохранять и защищать status quo. К сожалению, на протяжении большей части истории ООН единственным исключением были коммунисты и другие организации левого крыла, в частности, Леонид Брежнев, Фидель Кастро (Fidel Castro), Ясир Арафат (Yasser Arafat) и Хафез Ассад (Hafez Assad), которых "всемирный орган" в лучшем случае терпел, а в худшем - обрушивался на них за агрессию в ущерб свободе.
Президент Буш, совершенно очевидно, желает, чтобы ООН при активной и конструктивной поддержке США вернулась к своим основополагающим принципам. Он полагает, что сейчас настал, возможно, самый многообещающий момент за почти 60 лет с момента образования ООН, чтобы претворить в жизнь те системные реформы, которые этому органу необходимы.
Г-н Буш полагает, что такие реформы нужны не только для того, чтобы скорректировать самые худшие злоупотребления в истории ООН, такие, как: печально знаменитая программа "Нефть в обмен на продовольствие", которая с помощью коррупции держала наплаву Саддама Хусейна (Saddam Hussein); эскадроны насильников из состава миротворческих сил ООН в Конго и в других уголках планеты; коррупция, неправильное поведение и должностные преступления в высших руководящих звеньях ООН, включая собственную семью Генерального секретаря ООН, и т.д. и т.п. Реформы нужны также, если мы хотим, чтобы ООН способствовала продвижению свободы путем прекращения тирании, защиты человеческого достоинства, поощрения экономических возможностей и создания условий, при которых международное право будет заслуживать - и фактически пользоваться - широким уважением.
Для продвижения этой наиболее типично американской и по большей части необходимой повестки в ООН президент Буш мудро выбрал Джона Болтона (John Bolton). Как и г-н Буш, Джон Болтон понимает, насколько далеко ООН отошла от своих основополагающих принципов. Как и г-н Буш, г-н Болтон верит в то, что ООН может быть силой для того, чтобы делать реально добрые вещи в мире, если сумеет вернуться и действовать на основе этих принципов. И г-н Болтон, вполне возможно, обладает уникальными способностями гарантировать себе поддержку многих миллионов американцев, которые недовольны тем, во что превратился этот "всемирный орган" - продемонстрировав в ООН в примерной традиции Дэниеля Патрика Мойнихана (Daniel Patrick Moynihan) и Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick), что наш посол при ООН будет бесстрашно говорить и делать то, что должен, чтобы добиться подобной перемены.
Быть может, самое красноречивое признание ценности назначения Джона Болтона было получено в прошлом месяце от Тима Вирта (Tim Wirth), помощника государственного секретаря Билла Клинтона (Bill Clinton) по мировым делам, а сегодня президента финансируемого Тедом Тернером (Ted Turner) Фонда ООН.
"В прошлом г-н Болтон занимал в отношении ООН жесткую позицию. Мы надеемся, что, если он будет утвержден Сенатом, то он станет агитировать за улучшение жизненно важных отношений между США и ООН и за помощь ООН в решении ее многочисленных и сложных задач, начиная с глобального здоровья и вплоть до продвижения демократии, укрепления прав человека и установления более строгих глобальных стандартов для окружающей среды, заботы о беженцах и снабжения продуктами питания миллионов оказавшихся в беде людей. ООН нуждается в поддержке США как для того, чтобы выполнять свои задачи, так и для того, чтобы реформироваться в соответствии с требованиями 21-го века".