13 апреля 2005 года. Даже в 2000 году существовал намек на угрозу в обещании Владимира Путина установить в России "диктатуру закона". Было трудно представить себе любую приемлемую форму диктатуры в сердце бывшего Советского Союза, особенно, если ее собирался осуществлять неизвестный бывший советский шпион. Но настолько ярким было всеобщее презрение ко всем законам при его предшественнике, Борисе Ельцине, что все сомнения в отношении г-на Путина были истолкованы в его пользу. Он был избран президентом и в дальнейшем наслаждался одним из самых долгих политических "медовых месяцев", какие только приходят на память за последнее время.
Пятью годами позже этот "медовый месяц закончился, и теперь г-н Путин занят мыслями о том, каким образом может завершиться его пребывание во власти. Вчера он заверил аудиторию в Ганновере, что станет уважать Конституцию Российской Федерации и уйдет со своего поста в 2008 году, хотя вопрос о том, чтобы баллотироваться в президенты на третий срок в 2012 году пока остается отрытым. Это заверение было встречено с удовлетворением. К сожалению, мир уже научен, что нельзя принимать на веру никакие обещания г-на Путина о принуждении к исполнению российских законов, тем более об исполнении законов им самим, но скорее нужно опасаться, что он эти обещания не сдержит.
Правление Путина, судя по высказываниям его соотечественников, является далеко не пагубным. Благодаря неизменно высоким ценам на нефть, а также и его собственной жесткой, но популярной политике в отношении Чечни и, кроме того, зарплатам в общественном секторе и пенсиям (которые были повышены и выплачивались вовремя) он бы легко выиграл выборы в прошлом году, даже если бы не надел намордник на те средства массовой информации (СМИ), которые осмеливались его критиковать. Однако более поздние события, в их числе, прежде всего, война Кремля с "ЮКОСом" и неудачная попытка г-на Путина повлиять на президентские выборы на Украине, показали, что он не обладает должной проницательностью и не уважает правовые процедуры.
Вендетту Кремля против независимых российских СМИ можно было бы объяснить, если не оправдать, как функцию тщеславия и наивности. Однако не существует подобного снисходительного объяснения для фактической ренационализации "ЮКОСа", одно время наиболее прибыльного нефтяного гиганта страны, режимом, который все больше становится похожим на старую советскую клептократию. Г-н Путин пытается заманить обратно в Россию нервничающих иностранных инвесторов, заявляя, что недоимки по налогам, якобы имеющиеся у приватизированных компаний, следует взыскивать за последние 3 года, а не за 10 лет. Но дело "ЮКОСа" уже принесло разорение российской экономике, увеличив в 4 раза отток капитала только лишь в прошлом году и подорвав долговременную веру в эту страну.
Понятно, что г-н Путин и его советники встревожены недавними революциями на Украине и в Киргизии, а также продолжающейся утратой российского влияния. Г-н Путин не заинтересован в утрате своего влияния, и поэтому наиболее вероятным сценарием в 2008 году явится выбор между тщательно срежиссированными выборами с целью сделать президентом податливого преемника, который защитил бы его имя и интересы, и изменением Конституции РФ, чтобы гарантировать г-ну Путину возможность остаться на третий срок. Ни один из этих вариантов не является хорошим, но первый лучше, чем второй, который предлагают помощники-лизоблюды, утверждающие, что альтернативой является распад России. Более серьезную угрозу таит изменение Конституции, чтобы сохранить власть безрассудного лидера.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
История с ЮКОСом не должна повториться ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Еще один 'Юкос'? ("The Financial Times", Великобритания)
Россия: Судить по конкретным результатам ("The Financial Times", Великобритания)
Российские опасности ("The Financial Times", Великобритания)
Пиар никогда не был сильной стороной Путина ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Этика и ВР ("The Financial Times", Великобритания)