12 апреля министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии был предоставлен список имен 27 тысяч японских военнослужащих, интернированных в Сибирь и отправленных затем в Северную Корею. Это первый официальный документ, свидетельствующий об отправке интернированных военнопленных в Северную Корею. Министерство стремится выяснить все обстоятельства происшедшего, сопоставив список с данными о военнопленных, вернувшихся в Японию. Хранившийся в московском военном архиве список состоит примерно из 930 листов формата А4, в нем на русском языке от руки и машинописным текстом зафиксированы имена, даты рождения и звания военнопленных.
Считается, что отправка в Северную Корею началась в 1946 году. До сих пор остается загадкой цель высылки, дальнейшая судьба многих интернированных, неизвестны места их захоронений.
В занимающемся этим вопросом отделе министерства стараются поскорее завершить перевод данных московского архива, для того чтобы хоть немного пролить свет на эту историю.
Невыносимый голод и отчаяние
Своей историей о том, как приходилось выживать тогда, балансируя на грани жизни и смерти, с нами поделился один из бывших военнопленных, переправленных в Северную Корею, 80-летний житель Токио Фукудзо Ногути: 'Были лишь голод и отчаяние'.
В момент поражения 15 августа 1945 года г-н Ногути служил в частях связи в Маньчжурии. Он хорошо помнит, как их в пешем порядке переводили через заледеневший Амур, как на товарных вагонах добирались до лагеря Черемухово, расположенного неподалеку от озера Байкал.
Ногути стал работать парикмахером, но было многих других, которые умирали, не выдержав, непосильного труда на угольных копях в условиях 30-40 градусного мороза.
В августе 46-го его и других военнопленных, признанных больными и не годными к труду, отправили в товарных вагонах в Находку, где посадили на корабль. 'Тешили себя надеждой, что нас возвращают домой', - вспоминает Ногути сан. Но привезли их в Чхонджин, что на севере Корейского полуострова. Увидев голые скалы, пленные уже было отчаялись, что их просто выбросили на произвол судьбы.
Разделенные на группы по 10-15 человек, они жили в бомбоубежище неподалеку от реки Туманган [Туманная]. Спали по очередь на расстеленных ветках. 'Истощенные пленные едва поддерживали существование'. Питались каким-то комбикормом, который раньше в глаза не видели, и травой.
'Помню, один совсем истощенный пленный выменял у меня одеяло на плащ', - рассказывает г-н Ногути. Вскоре этот товарищ скончался.
Где-то в середине сентября пленных переправили в порт Хыннам, и вот тогда, поднявшись на борт эвакуационного судна, Фукудзо Ногути действительно почувствовал, что он возвращается домой, в Японию.
'Сколько же вернулись на родную землю из тех 27 тысяч? Хотелось бы узнать, кто еще смог выдержать это тяжелейшее для человека испытание', - завершает свой рассказ наш собеседник.