Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На чьей стороне Германия?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин прав: его посещение Ганноверской ярмарки в начале этой недели было не просто событием. Речь шла не только о прекрасных контрактах концернов Siemens и BASF. Речь шла о стратегии и о долгосрочном партнерстве: немцы помогают русским в создании основ для национального величия, русские на десятилетия обеспечивают немцам энергоснабжение

Владимир Путин прав: его посещение Ганноверской ярмарки в начале этой недели было не просто событием. Речь шла не только о прекрасных контрактах концернов Siemens и BASF. Речь шла о стратегии и о долгосрочном партнерстве: немцы помогают русским в создании основ для национального величия, русские на десятилетия обеспечивают немцам энергоснабжение.

Для Шредера внешняя политика всегда была поддержкой экономике, и он следует этой цели более настойчиво, чем его предшественники. Это объясняется его пониманием политики, а также и тем простым фактом, что 'холодная война' закончилась 15 лет назад. Поскольку теперь нет четко определенных блоков, то геополитика и восприятие фактических или мнимых национальных экономических интересов тесно переплетаются. Об этом говорит и настораживающее усердие Шредера, с каким он пытается, не взирая на потери, добиться отмены эмбарго на поставки оружия в Китай. Следуя логике, причиной этого можно представить только обеспечение конкурентоспособности Германии. Немецкое оружие китайцам, вооруженным до зубов, на самом деле, не нужно, но немцам необходимы китайские контракты. Тесный союз с Францией в деле послабления пакта о стабильности и защите свободной торговли услугами в ЕС тоже можно считать геополитикой в миниатюре, но на этот раз - в ущерб малых стран-членов ЕС.

Ну, во-первых, нет ничего противозаконного в том, что немцы, как и другие нации, преследуют свои экономические интересы за границей. Но беспокоит другое, тот факт, что геополитика Шредера весьма односторонняя. Она концентрируется на России и Китае, приобретая характер равновесия, если не сказать противовеса, к политике Соединенных Штатов. Это таит в себе большой политический и экономический риск.

К примеру, Россия и энергоносители. Конечно, это чудесно, что BASF будет непосредственным участником в добыче российского газа. Но это ничего не меняет в том, что Россия представляет собой кошмар для инвесторов и предпринимателей. Частный концерн 'Юкос' с помощью гротескного процесса по неуплате налогов был вновь национализирован, по политическим мотивам концерну Siemens не дают купить турбинный завод. Отсутствие законности и коррупция не прекращаются. Но Россия уже сегодня поставляет 40% природного газа, потребляемого Германией.

Спрос продолжает расти, в том числе и в связи с решением об отказе от атомной энергии, принятом в конце 90-х годов. В 2020 г. в ФРГ будет потребляться, по сегодняшним данным, почти столько же газа, сколько и нефти, соответственно возрастет и значение России для снабжения страны энергоносителями. Так возникает не безопасность, а зависимость. Что если конфликты в российской империи и Центральной Азии уже невозможно будет контролировать с помощью авторитарных методов Путина? Что будет, если Китай более активно начнет бороться за российские ресурсы? И что произойдет, если в России разразится новый кризис? Ведь, в конечном счете, Путин добился стабильности за счет политической и экономической делиберализации.

Кто хочет стабильности, должен управлять рисками. 'Нельзя класть все яйца в одну корзину', - говорят опытные биржевики. Это относится и к государствам и именно в том, что касается такой важной темы, как энергетическая политика. Сейчас немцы как раз и занимаются тем, что складывают все больше яиц в одно или два гнезда, к тому же, в гнезда очень опасные.

В этой связи следует упомянуть и права человека. При всей правомерности критики войны в Ираке немецкая общественность не хочет замечать, что правительство США постоянно ставит на повестку дня вопросы свободы и демократии, будь то подходящими средствами или нет. При этом немцы должны выяснить, на чьей они стороне. Необходимо выяснить свою позицию не только к Гуантанамо, но и к правам человека в Китае. Отношения между ФРГ и Америкой стали сложными. Что если в Центральной Азии вновь разгорится конфликт между каким-нибудь режимом, который поддерживает Путин, и демократическим движением? Что если обострится конфликт между КНР и Тайванем? Нельзя верить, что экономических последствий не будет, если Германия всегда будет защищать диктатуры.

Здесь нужно взглянуть и на международные организации. Новый президент Всемирного банка, Пол Вулфовиц, как утверждают его советники, будет активно заниматься борьбой с бедностью, но и к диктаторам в третьем мире будет относиться менее терпимо. Как в этом случае поведут себя немцы? Внутри ЕС ФРГ традиционно выступает за свободную торговлю и поддерживает цели ВТО. Сохранится ли эта традиция, или Германия сползает, как в случае с постановлением относительно сектора услуг, на протекционистский курс французов?

Геополитика и экономика сегодня, действительно, тесно связаны. И немцам нужно быстрее определиться со своими позициями.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

И что делает Путин? ("Financial Times Deutschland", Германия)

Россия: испытание для нервов инвесторов ("Die Welt", Германия)

'Вернуть инвесторов на почву российских реалий' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

'Хаос вместо стабильности' ("Handelsblatt", Германия)

Шредер и Путин ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Еще один 'Юкос'? ("The Financial Times", Великобритания)

Люси в Кремле ("The Wall Street Journal", США)

История с ЮКОСом не должна повториться ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Россия: Судить по конкретным результатам ("The Financial Times", Великобритания)

Российские опасности ("The Financial Times", Великобритания)

Пиар никогда не был сильной стороной Путина ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Этика и ВР ("The Financial Times", Великобритания)