Распространение Интернета позволило гражданам Китая получить большую степень (виртуальной) свободы слова и собраний и способствовало облегчению распространения информации. Но в последние недели тот же Интернет начал выполнять гораздо менее благородную функцию, помогая разжигать антияпонские настроения, которые привели к вспышке националистических протестов в стране. Китайские сайты призывают провести новые антияпонские митинги на этих выходных. Не окажется ли Интернет в Китае палкой о двух концах?
Вероятно, да, но виной тому не сам Интернет, а решение властей позволить ограниченную свободу слова и собрания, одновременно попытавшись направлять выражение этих свобод. В прошлом правительство считало антияпонские настроения 'безопасной' отдушиной для раздраженного населения. Но поскольку остальные отдушины закупорены, Япония становится мишенью непропорционально большого количества гнева.
Возможно, китайские власти наконец начинают понимать, что теперь у людей есть такие инструменты организации как Интернет и мобильные телефоны, а потому начало их использования для выражения недовольства правительством - лишь вопрос времени. И вот, испугавшись, что эта когда-то считавшаяся 'безопасной' антияпонская отдушина обратится против него, Пекин начал прибегать к хорошо известным трюкам вроде отключения электричества в СМИ и гонений на Интернет-сайты. Но это впустую, ведь репрессии частично и привели к тем затруднениям, которые сейчас переживают власти.
Интернет в Китае сыграл бесценную роль, позволив людям с одинаковыми интересами собираться в режиме он-лайн и делиться бедами, распространять информацию, а иногда даже бороться за справедливость. Интернет становится палкой о двух концах, когда власти пытаются его регулировать. Организуя 'разрешенные' дискуссии, касающиеся, например, обид на Японию и националистических настроений в отношении Тайваня, некоторые сайты также стали питательной средой для ненависти, где рассерженные китайские националисты подстрекают друг друга злыми и даже жестокими сообщениями.
Ирония в том, что в контролируемом киберпространстве, где обсуждение смерти Папы Римского было под строжайшим запретом, сообщениям, пропагандирующим ненависть, насилие и расизм, позволяли существовать и множиться, если это было в интересах Коммунистической партии. Это явление выходит и за пределы киберпространства. Как пишет Хэ Цинлянь (He Qinglian), на этот раз единственная причина, по которой китайцам предоставили свободу собраний, заключается в том, что антияпонские протесты были на руку китайскому правительству. Теперь же попытки контролировать сообщения и проявления свидетельствуют о том, что партии кажется, что антияпонские настроения вышли из-под контроля, а потому больше не служат политическим интересам. Однако дальнейшее наступление на свободу слова и информации может еще больше усилить напряжение. Недавняя вспышка ярости продемонстрировала, что людям нужно больше форумов для самовыражения.