Если лорд Браун Мэдингли (Browne of Madingley) срывается из своего офиса в Лондоне и отправляется в Россию, то для этого должна быть серьезная причина. Председатель правления концерна British Petroleum (BP) попросил о возможности встретиться на этой неделе в Кремле с президентом Владимиром Путиным.
На прошлой неделе совместное предприятие ТНК-ВР получило сообщение, что российские налоговые органы потребуют доплатить за 2001 налоги в размере одного миллиарда долларов США. 'Не моя проблема', - мог бы сказать Браун. В конце концов, ответственность за подобные налоговые требования, относящиеся ко времени, когда совместного предприятия еще не существовало, несет компания ТНК, принадлежащая олигархам Михаилу Фридману, Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.
Проблема для лорда Брауна заключается в следующем: в водоворот вместе с ТНК может попасть и концерн ВР. Крах ЮКОСа, в свое время самого крупного нефтяного концерна страны, начинался тоже со скромного требования регионального налогового органа о доплате одного миллиарда долларов.
Нервы у инвесторов, работающих в России, на пределе. Кремль и правительство подают противоречивые сигналы. Так, Россия приглашает дочернюю компанию концерна BASF Wintershall AG разрабатывать совместно с 'Газпромом' громадное Южно-Русское месторождение газа в Западной Сибири. Компания Renault запустила в Москве завод. За ней собираются последовать компании Toyota, Daimler-Chrysler и VW. На светофоре - зеленый свет.
Однако одновременно антимонопольное ведомство запрещает концерну Siemens, видимо, под политическим давлением, приобретение крупнейшего машиностроительного завода 'Силовые машины'. В отношении иностранных инвесторов, таких, как японская компания Tobacco JTI или норвежская Telenor, связанная с компанией сотовой связи 'Вымпелком', открыты десятки налоговых дел, связанных с доплатой налогов.
Как и в случае с концерном ВР, у компании Siemens тоже было обещание Путина. Международный валютный фонд оценил воздействие 'эффекта ЮКОСа' на российскую экономику в прошлом году в размере 0,6 процента валового внутреннего продукта. В этом году он может оказаться значительнее. В первом квартале этого года экономический рост составил всего лишь 4,8 процента (в аналогичном периоде прошлого года - 7,1 процента).
В российском правительстве существует раскол. Реформаторы во главе с министром экономики Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным борются за сокращение влияния государства на экономику. Экономику, по их словам, надо модернизировать с помощью иностранных инвесторов и технических трансфертов.
Премьер-министр Михаил Фрадков видит это иначе. В экономике должно господствовать государство. Иностранцы? Нет, спасибо. Это касается всех, как их называет Фрадков, 'стратегических отраслей национального значения'. Фрадков - представитель кремлевской фракции, которую называют 'чекистской'.
Команде вокруг Фрадкова не хочется занимается введением транспарентных правил игры, бороться с коррупцией. Валютные резервы благодаря нефти и газу выросли до 137,5 миллиардов долларов США. Стабилизационный фонд, пополняющийся за счет нефтедолларов, может к концу 2006 года составить 60 миллиардов долларов США.
У Путина нет ясного экономического курса. 'Когда мы приходим к нему в Кремль, он одобрительно кивает', - говорит один реформатор-либерал. То же самое происходит при встречах с Путиным чекистов.
Несмотря на это, есть инвесторы, добивающиеся успехов. Такие концерны, как Metro, Rewe, Ikea, или средние компании, такие как производитель йогуртов Ehrmann и гипсокартона Knauf, зарабатывают хорошие деньги. Они работают в нишах, которые (пока) не считаются 'стратегическими'. Такими оазисами спокойствия до недавнего времени были телекоммуникации и машиностроение.