Содружество независимых государств (СНГ) лихорадит, а Россия в это время повышает льготные тарифы на газ, которые она установила для своих бывших братьев (бывших республик СССР, кроме балтийских стран). Только что договорились с Украиной о 60% повышении цены на газ, который она импортирует из России - 80 долларов за 1000м3. Со своей стороны Украина повысит для Газпрома плату за использование газопровода, по которому проходит около 80% экспортируемого Россией в ЕС газа. Молдавия уже платит 80 долларов за 1000м3, а со следующего года ей придется платить уже по европейским ценам, около 145 долларов.
Зато Россия сохранила особое положение для Белоруссии, которая проявляет лояльность к Кремлю и не затронута демократической волной, захлестнувшей СНГ. Белоруссия, через которую проходит 20% экспортируемого в Европу газа, по крайней мере, до 2006 г. может продолжать платить за свой газ 46,68 долларов. Владимир Путин договорился об этом напрямую с Лукашенко. Взамен, по словам российского президента, Лукашенко пообещал создать 'благоприятный режим транзиту российского газа в Западную Европу'. В Белоруссии к концу года будут установлены 4 новые компрессорные станции. Они позволят Газпрому на 43% увеличить свои поставки в Западную Европу.
Эти изменения говорят о новых поворотах в энергетической политике России по отношению к своим непосредственным западным соседям. Это самая настоящая 'газовая дипломатия'. 'В первый путинский срок газовый долг Украины систематически использовался' в стратегических интересах России, говорится в недавно опубликованном докладе Парламента Франции (1). В 1999, а потом в 2000 г. Россия списала Украине 100-миллионный долг в обмен на аренду 80% военных сооружений в Севастополе.
В Белоруссии энергетическое оружие было использовано еще более грубым образом. Газпром угрожал на 50% поднять свои тарифы, чтобы убедить Минск уступить ему половину акций национального газопровода - компании Белтрансгаз - за менее, чем 300 млн. долларов. Когда Минск отказался это сделать, Москва просто-напросто с 1 января 2004 г. перекрыла Белоруссии кран. Этот инцидент вызвал оживленный протест не только в Белоруссии, но и в Польши, ведь обе эти страны посреди зимы оказались без отопления. В результате имидж Газпрома сильно пострадал.
Но бывшие советские республики не могут позволить себе долгого противостояния с Газпромом, так же, как и сама компания: экспорт газа в страны СНГ составляет 7,5% ее товарооборота. Повышение тарифов позволит покрыть увеличение стоимости экспорта (+19% в 2003 г.), и эта тенденция может сохраниться в будущем с увеличением цен на газ из Туркменистана, навязавшего России свое эмбарго. Но в целом европейские страны СНГ устраивают гарантии, которые Газпром предоставляет по поставкам газа и плате за его транзит в Европу.
Со своей стороны, Газпрому необходима уверенность в том, что его поставки ЕС, составляющие 56% его прибыли, смогут гармонично развиваться. Российской монополии необходимы эти гарантии, особенно теперь, когда Европа, осознавая большую степень своей зависимости от российского газа пытается найти других поставщиков. Особенно осторожна в этом отношении Германия, которая импортирует из России 40% своего газа. Немецкие власти собираются к 2012 г. разобрать свои ядерные электростанции и полностью перейти на газ.
(1) 'Развитие отношений ЕС с Россией' Рене Андре и Жан-Луи Бьянко www.assemblee-nationale.fr