Мировые лидеры, которые 9 мая соберутся в Москве на торжествах в связи с юбилеем окончания второй мировой войны под холодным взглядом гостеприимного хозяина - президента Владимира Путина, наверняка будут пребывать в немалой растерянности.
Среди его гостей будут президенты Джордж Буш и Жак Ширак, а также, по всей вероятности, премьер-министр Тони Блэр -хотя в связи с всеобщими выборами в Великобритании, которые состоятся четырьмя днями раньше, возникает - пусть и маловероятная - возможность повторения 'потсдамской ситуации'. В 1945 г. мирная конференция, проходившая в городке Потсдам по соседству с разрушенным Берлином, открылась с участием Сталина, президента Гарри Трумэна (Harry Truman) и Уинстона Черчилля. Однако на ее завершающей стадии Британию (где тогда также прошли выборы) представлял уже новый премьер-министр Клемент Эттли (Clement Attlee).
Кое-кто из приглашенных демонстративно отказался ехать в Москву. Лидеры бывших советских республик Эстонии и Литвы не видят смысла праздновать замену нацистского ига советским - ведь для их стран окончание войны означало именно это. Японский премьер Дзюньитиро Коидзуми вежливо отклонил приглашение поучаствовать в торжествах по случаю разгрома бывшей союзницы Японии. Что же касается лидера самой Германии, канцлера Герхарада Шредера, то он прибудет в Москву, чтобы еще раз обозначить свою позицию: 1945 г. для его родины знаменует собой освобождение от бесчеловечного гитлеровского режима.
При этом, именно Шредер будет растерян больше всех других гостей. Он только что принимал Путина в ходе его визита на промышленную выставку в Ганновере, родном городе канцлера, где менеджеры компании 'Wintershall' - филиала германского химического концерна BASF - и российского энергетического гиганта 'Газпром' подписали соглашение, выходящее за рамки простого контракта о купле-продаже. 'Это не просто соглашение о поставках, - отметил Шредер в этой связи. - Впервые германская фирма будет участвовать в добыче газа в России'.
На долю России уже приходится треть германского импорта энергоносителей, а теперь обе компании намерены совместно разрабатывать Южнорусское месторождение в Западной Сибири и приступить к прокладке трубопровода для транспортировки российского газа в Европу через Балтийское море. Помимо этого, 'Газпром' продаст 25% акций Южнорусского месторождения германской топливно-энергетической компании 'E.On AG'.
Все это выглядело красиво - возникало ощущение, что усилия Шредера, уже несколько лет 'обхаживающего' Россию, наконец, начали приносить плоды. Но затем произошли сразу две неприятные неожиданности. Во-первых, российскому партнеру 'British Petroleum' - компании ТНК, которая эксплуатирует Тюменское месторождение в Западной Сибири - на прошлой неделе были предъявлены налоговые недоимки на сумму почти в миллиард долларов. Этот 'счет' - его предъявление совпало по времени с окончанием прений на судебном процессе над Михаилом Ходорковским, главой разграбленного государством нефтяного гиганта 'ЮКОС' - стал печальным напоминанием об опасностях, сопровождающих деловые операции в стране, где понятие 'законность' трактуется так, как это выгодно властям в данный конкретный момент.
За этим последовал новый сюрприз. Российская антимонопольная служба не позволила германскому машиностроительному гиганту 'Siemens' приобрести контрольный пакет акций фирмы 'Силовые машины' - одного из флагманов российского энергомашиностроения. Продукция 'Силовых машин' используется на российских атомных, тепловых и гидроэлектростанциях - небольшая ее часть идет и на нужды обороны. В этой связи стоит заметить: возникает впечатление, что Кремль все энергичнее старается закрыть иностранным фирмам доступ в российский топливно-энергетический сектор, алюминиевую промышленность, и другие отрасли, которые с определенной натяжкой можно рассматривать как стратегически важные.
В этой ситуации даже немцам начинает изменять их обычная вежливость. На прошлой неделе газета 'Die Welt' отметила, что формально торговые отношения между двумя странами развиваются благоприятно как никогда. Однако, продолжила газета, 'в экономических кругах Германии признают, что в действительности все обстоит не так : возможности, открывающиеся перед ними в России, уже давно не стоят риска, и потому немецкие компании предпочитают вкладывать капиталы в Восточной Европе или Китае'.
Сразу же после торжеств по случаю Дня победы в Москве должен быть подписан договор между Россией и Европейским союзом, призванный вывести отношения между ними на новый уровень по сравнению с ныне действующим соглашением о торговле и сотрудничестве 1997 г., и углубить партнерство между сторонами. В соответствии с последней дипломатической модой, разработаны четыре 'дорожные карты' - в области экономических отношений; внешней безопасности; свободы передвижения, внутренней безопасности и правосудия; а также образования, науки и культуры. Все они должны быть с немалой помпой подписаны 10 мая.
Однако эти соглашения останутся пустым звуком, даже несмотря на то, что ЕС является крупнейшим торговым партнером России. В 1997 г. на долю Союза приходилась треть всего российского товарооборота, а сегодня - уже больше половины: отчасти это связано с тем, что после расширения Евросоюза в его состав вошли многие страны Восточной Европы, имеющие традиционные торговые связи с Россией. Главной же причиной этого увеличения является рост нефтяных цен: из всех экспортных товаров России Запад всерьез интересуют только нефть, газ и другое сырье.
Казалось бы, между Россией и ее соседом - Европейским союзом, должны существовать подлинные 'особые отношения', ведь у России есть нужное Европе сырье, а у Европы - технические навыки, капитал и рынки сбыта, а также гражданские свободы и независимое правосудие, в которых так нуждается Россия. Однако на деле этого не происходит, поскольку путинская Россия все больше приобретает репутацию страны, которая вредит сама себе, оскорбляя и обманывая столь необходимых ей инвесторов, а затем еще и удушая их налогами.
Возможно, эта репутация не во всем соответствует действительности. Не исключено, что предъявление миллиардных недоимок российскому партнеру 'BP' - к тому же в столь неподходящий момент - является просто ошибкой чересчур ретивых бюрократов-налоговиков, возможно, еще и действующих в сговоре с российскими биржевыми спекулянтами. Уже появились утверждения о том, что после сообщения о налоговых претензиях к ТНК кое-кто нажился на колебаниях биржевых курсов. Может быть, так оно и есть. Но доверие к российскому государству, его налоговым и финансовым службам настолько подорвано, что большинство людей просто не знает, чему верить.
Один факт, однако, сомнений не вызывает: в самой России вновь началось 'бегство капиталов'. Когда российские инвесторы, несмотря на заверения президента Путина о том, что конфискации и аресты, сопровождавшие 'дело 'ЮКОСа'' больше не повторятся, предпочитают переправлять капиталы в оффшоры, западные бизнесмены берут это на заметку.
Не могут этого не заметить и западные лидеры. Так что после обмена тостами за союз Британии, Америки и России в годы войны и впечатляющего салюта на Красной площади, Джордж Буш и Тони Блэр скорее всего припрут гостеприимного хозяина к стенке и зададут ему кое-какие вопросы насчет деловой обстановки в России. Если же Путину каким-то образом удастся ускользнуть от этой парочки, его уже будет поджидать Герхард Шредер, жаждущий получить объяснение, почему при продаже нефти и газа немецкие деньги для России 'не пахнут', а когда дело доходит до приобретения машиностроительной компании, она начинает от них нос воротить.
Если же Путин не сможет дать на все эти вопросы убедительных ответов, любой еэсовско-российский пакт, подписанный 10 мая, окажется просто клочком бумаги - подобно другому пакту, который один из путинских предшественников заключил с Германией в августе 1939 г. - именно этот договор послужил 'сигналом' к началу второй мировой войны.