Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая 'Большая игра' в Средней Азии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сразу после киргизской 'революции тюльпанов' Россия и Америка вступили в тайную войну за контроль над регионом. О подоплеке этой борьбы рассказывает Борис Эйзенбаум С момента распада Советского Союза в 1991 г. в Средней Азии оказалась во власти хронической нестабильности и масштабного экономического кризиса. С тех пор Россия и Америка, два давних противника, ведут подпольную борьбу за влияние в этом регионе и контроль над месторождениями нефти и газа

Сразу после киргизской 'революции тюльпанов' Россия и Америка вступили в тайную войну за контроль над регионом. О подоплеке этой борьбы рассказывает Борис Эйзенбаум

С момента распада Советского Союза в 1991 г. в Средней Азии оказалась во власти хронической нестабильности и масштабного экономического кризиса. С тех пор Россия и Америка, два давних противника, ведут подпольную борьбу за влияние в этом регионе и контроль над месторождениями нефти и газа.

Сегодняшняя ситуация во многом напоминает соперничество императорской России и Великобритании за контроль над все тем же регионом в начале XIX века. Редьярд Киплинг назвал это соперничество 'Большой игрой', которую можно было бы сравнить с шахматной партией, где противники ведут позиционную войну, тщательно избегая прямого столкновения. В 1907 г. Санкт-Петербург и Лондон пришли к компромиссу, по которому Средняя Азия оставалась под контролем России, Афганистан стал буферным государством между Индийской империей и Россией, а Иран был разделен на две зоны влияния: русскую на севере и британскую на юге.

После терактов 11 сентября и последовавшего за ними развертывания американского контингента в Афганистане геополитическое соперничество разгорелось с новой силой, однако оно совсем не похоже на ту 'Большую игру'. Это будет уже 'Новая большая игра', унаследовавшая некоторые элементы первой, но значительно преобразованная теми глубокими изменениями, которые произошли за последнее столетие в мире в целом и в Средней Азии в частности. В первую Большую игру были вовлечены Россия и Великобритания, в новой - четыре основных игрока - Россия, США, Китай и Иран. После Второй мировой войны Великобритания уступила свое место США.

Чтобы понять сегодняшнее положение дел, нужно вспомнить о том, что после колонизации этого региона Россия сделала все, чтобы выделить его из тюрко-персидской зоны, к которой он всегда принадлежал. Культурная и административная русификация оставила там глубокий след, не до конца стершийся и сегодня. После большевистской революции регион был полностью перекроен. Опираясь на местные влиятельные круги, Сталин, можно сказать, заново изобрел этот регион и начал его советизацию. Он перекроил все границы и создал в Средней Азии пять советских республик: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Туркменистан.

В результате такой перекройки в каждой из этих республик появились национальные меньшинства. Советская власть создала новые языки и новую историю. Кочевников заставили осесть на одном месте. В 20-е годы так погибло около миллиона казахов. В то же время Советский Союз проводит в регионе политику модернизации: строятся железные дороги, детей записывают в школы, ведется борьба за эмансипацию женщин, возделывается хлопок, начинается индустриализация (в первую очередь, в Казахстане), развивается нефтедобывающая промышленность, добыча редких металлов и урана, которым богат этот регион.

Эта модернизация имела чудовищные последствия для местной экологии. Однако, несмотря на все эти преобразования, советской власти не удалось сломать традиционную клановую логику, на которую она цинично решила опереться, чтобы сохранить контроль над регионом.В эпоху брежневского застоя еще больше укрепилась власть кланового коммунизма и мафиозного криминала. Эти субкультуры еще с 30-х годов наложили свой отпечаток на все советское общество, особенно в республиках Кавказа и Средней Азии. Одновременно там устанавливается подпольная, параллельная и неофициальная культура ислама, которая подпитывается возникающими в советском обществе противоречиями и сбоями в системе.

В сентябре 1991 г. пять среднеазиатских республик, на обескровленном теле которых паразитирует коррупция, получают независимость, к которой на самом деле они не очень-то и стремились. Москва вскоре прекращает финансировать их бюджеты, доля субсидий в которых составляла от 20 до 40%.Первым следствием этой независимости стал экономический и политический хаос.

Сценарий фильма ужасов разыгрывается в Таджикистане, где гражданская война между исламистами и неокоммунистами при общем попустительстве властей унесла в период с 1992 по 1997 годы жизни 50 000 человек. В то время страх, что регион скатится к афганскому варианту преследовал всех и боязнь исламской заразы послужила для руководства республик предлогом, чтобы отказаться от политического развития.

Кланизм, коррупция и авторитаризм процветают во всех этих республиках. В Узбекистане сейчас - диктатура, в Туркменистане - доведенный до абсурда сталинский режим, Казахстан так и не стал подлинно демократическим режимом, хотя в 90-е годы там можно было наблюдать движение к либерализации. Последние события в Киргизии показали всю непрочность политических режимов в этом регионе. Президент Акаев, который не нашел выхода из экономического и социального кризиса, был свергнут населением, 65% которого живут за чертой бедности. Если киргизской оппозиции, которую тоже раздирают клановые противоречия, все же удастся стабилизировать ситуацию в стране, быстрое разрешение социально-экономического кризиса невозможно без международной помощи.Структурные слабости государств этого региона (их называют 'несостоявшимися государствами') благоприятствовали расцвету межнациональной розни.

В то же время Средняя Азия стала крупным перевалочным пунктом международной наркоторговли и незаконной торговли сырьем (например, ураном). Наркоторговля породила целую параллельную экономику. На свой манер торговцы наркотиками заново открыли Великий шелковый путь, задолго до того, как в этот регион пришли нефтяные компании.Растущее количество территориальных претензий - наследие своевольной перекройки границ в 20-е годы - стало серьезным препятствием для нормализации обстановки в регионе. Эти споры представляют собой бомбы замедленного действия и мешают развитию регионального сотрудничества. Даже нефть не является благом, поскольку она поглощает все инвестиции в ущерб другим секторам народного хозяйства, таким, как аграрный.

Она не стала мотором устойчивого развития, а наоборот, способствует развитию неравенства и поддержанию структурного дисбаланса.До событий 11 сентября Средняя Азия оставалась, с геополитической точки зрения, исключительно российской зоной влияния. После 1991 г. Турции не удалось установить там свое влияние из-за недостатка экономических и политических средств. Китай, Иран и Америка тщательно избегали того, чтобы провоцировать Россию в этом регионе.

После терактов 11 сентября эта нестабильная и в то же время стратегическая зона оказалась в самом центре актуальной геополитики. Америка, нуждаясь в надежных тылах во время своей операции в Афганистане, устанавливает свои стратегические и военные базы в Узбекистане, Киргизии и Грузии. Россия, завязшая в Чечне и ослабленная этой войной, соглашается на это, поскольку она тоже заинтересована в сохранении стабильности в регионе.

В отношении энергетики, России удалось сохранять в течение 90-х годов монополию на транзит нефти и газа из региона. Этой монополии теперь угрожает строительство нефтепровода Баку-Джейхан (при поддержке США) и его возможное соединение через Каспийское море с нефтяными месторождениями Казахстана. В сложившейся сейчас геополитической обстановке США противостоят стратегическому треугольнику Россия-Иран-Китай. Удивительно, но в Средней Азии мы сейчас наблюдаем российско-американское сближение, ведь ни одна из этих стран не хочет, чтобы в регионе вспыхнули новые конфликты.

Продолжающийся экономический кризис создает благодатную почву для возникновения межэтнических и межклановых конфликтов, а также для распространения исламского фундаментализма. Чтобы стать доминирующей державой в Средней Азии США придется вложить туда намного больше денег, чем они вкладывают сейчас. И еще не ясно, пойдут ли они на это. Китай и Иран тоже не хотят остаться в стороне и с беспокойством наблюдают за расширением американского военного присутствия. Как и прежде, будущее стран Средней Азии зависит от нового компромисса 1907 г., или от новой Ялты, т.е. от российско-американских договоренностей по региону. Пока они не будут достигнуты, Новая большая игра будет продолжаться.

Борис Розенбаум родился в 1966 г., окончил Парижский институт политических наук и Оксфордский университет, работал в большинстве республик Средней Азии в рамках Программы ООН по развитию. В настоящее время работает в Грузии. В издательстве Грассе вышла его книга 'Войны в средней Азии. Борьба за влияние, нефть, исламисты и мафия (1850-2004 гг.)'