Представим себе худший вариант развития ситуации [в японо-китайских отношениях]. Женский марафон на олимпиаде 2008 года в Пекине. В адрес лидирующей японской спортсменки раздаются бранный выкрики зрителей: 'Мелкая японка, чертовка!!'. И в вдогонку ей полетят пустые пластиковые бутылки. Разумеется, для поддержки своих спортсменов на соревнования приедут люди со всех концов света. Но только японцам со стороны китайского правительства будет высказано: 'Мы не сможем гарантировать вашу безопасность в случае возбуждения китайских болельщиков', и им запретят ободрять спортсменов на родном языке, и размахивать японскими флажками. И придется нашим спортсменам бороться за победу под гневные выкрики китайских зрителей, полностью поддерживающих команду противника, из какой бы страны она не была. Ну, разумеется, перед всем этим еще поднимут вопрос относительно того, должна ли вообще Япония принимать участие в Олимпиаде.
Ситуация обострится лет через 10-20. Масштабы китайской экономики превзойдут японскую, КНР превратится в сильнейшее государство Азии. И при этом наступит эпоха, когда антияпонские настроения будут господствовать везде: в правительстве, армии, обществе этой страны. А это уже будет иметь непосредственное отношение к проблеме обеспечения безопасности Японии.
В настоящий момент ни Япония, ни Китай не осознают в полной мере сложность создавшейся ситуации. Если они и впредь оставят это без должного внимания, то все так и будет.
Примечательно, что антияпонские настроения в большей степени свойственны китайской молодежи, нежели людям непосредственно пережившим войну. До 60% молодых китайцев скажут вам: 'Я ненавижу Японию!', и причину этой ненависти стоит искать прежде всего в образовании. Студентов учат тому, что японцы в свое время истребили 20 миллионов китайцев.
В 1998 году, выступая в университете Васэда (г.Токио), председатель КНР Цзян Цзэминь сказал, что во время войны с Японией китайская сторона потеряла убитыми и ранеными, как гражданского населения, так и военных, 35 млн. человек. Уклоняясь от дискуссии, японское правительство ни разу не оспорило эти цифры. А среди китайцев утверждалось мнение, что они вполне справедливы. Для любого молодого человек, из какой бы страны он ни был, разговор о дружбе с государством, уничтожившим 20 миллионов его соотечественников, покажется просто смешным. Таким образом, Япония и Китай становятся противниками, как США и Иран, как Индия и Пакистан. А для некоторых пессимистов даже такими непримиримыми врагами, как Афины и Спарта.
Есть момент, который упускается, даже теми специалистами, которые хорошо помнят нормализацию двусторонних отношений в 1972-м. Нынешние антияпонские настроения не являются каким-либо периодически возникающим явлением временного характера, но напротив, имеют тенденцию к укреплению.
Во-первых, следует отметить, что организованное патриотическое и антияпонское воспитание проводится в Китае с 1994 года, что реабилитирует негативное восприятие Японии по сегодняшний день. Это касается не только образовательных учреждений. В КНР повсеместно поддерживается память о прошедшей войне, строятся мемориальные комплексы, выставляются свидетельства зверств японских военных. В течение года эти места посещаются миллионами китайских школьников. Эффект налицо, в настоящий момент подъем антияпонских настроений таков, что ситуация становится более чем критической.
Второе - с 1999 года в КНР происходит интернетизация, эпоха стенгазет канула в прошлое. Можно проверить то, как отражался в глобальной паутине призыв к бойкоту японских товаров. В сентябре прошлого года было 280 тысяч страниц на эту тему. В феврале этого - 390, а сейчас 800 тысяч. Есть несколько сайтов, выступающих против вступления Японии в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН. Собираемые подписи множатся ежесекундно, достигая неимоверно большого количества.
Третье - активное развитие экономики, увенчанное успехом в космических исследованиях, год от года усиливает чувства гордости и уверенности за свою страну у китайской молодежи, что способствует росту определенного национализма.
Разумеется, что те столкновения, которые происходят между руководством обеих стран по вопросу посещения Дз.Коидзуми храма Ясукуни, принадлежности о-вов Сэнкаку и проведения морской границы ведут не только к росту неудовлетворения китайцев от собственного правительства, но и придают ускорение развитию антияпонских настроений. Тенденция прослеживается уже более 10 лет. И ее нельзя остановить, ограничившись характеристиками, что это лишь 'эмоциональные проявления' Китая.
Если полагать, что последним шансом для заглаживания трагических моментов в истории взаимоотношений обеих стран была 50-летняя годовщина окончания войны, то возможность сделать это можно считать окончательно упущенной. Япония и Китай должны вместе задуматься о том, что формула 'японо-китайская дружба' не должна оставаться лишь словами. В теперешнем замысле КНР изолировать Японию на международной арене много опасного. Итак, насколько стороны смогут признать наихудший сценарий, и насколько он приемлем для них.
В первую очередь надо рассмотреть ситуацию с китайской молодежью. Патриотизм - это явление естественное. Но хотелось бы, чтобы мнение о японо-китайских отношениях складывалось на основе объективной информации. Например, китайское правительство не ставит их в известность о том, что Япония оказала КНР экономическую помощь на сумму свыше трех триллионов иен.
Хотелось бы, чтобы, рассказывая китайской молодежи о колоссальных возможностях ее страны, не забывали упомянуть и о значимости сотрудничества с Японией и остальными странами мира, о необходимости соблюдения международных норм.
Наверное сейчас, в год шестидесятилетия окончания войны, японский премьер, как десять лет назад, должен будет встретиться с представителем КНР.
Настал момент задуматься о том, как, не отказываясь от прошлого, вместе рассмотреть проблему истории и ее преподавания, изучить стратегию возврата к тому характеру взаимоотношений, который был в 1980-е годы. И если у Китая таких намерений не окажется, будущее Восточной Азии представляется в черном свете.