Судебные процессы позволяют проникнуть в тайны организации крупных концернов. Так было не только в случае с обанкротившимся энергетическим концерном Enron, это относится и к российскому газовому гиганту 'Газпром'. Cтановится очевидным, что важные решения в российском концерне принимают, видимо, уборщицы. Во всяком случае, об этом говорит судебный иск юрисконсультов 'Газпрома', касающийся тяжбы на миллионную сумму. А они пишут, почему считают, что иск по факту десятилетней давности не потерял свою актуальность: 'Если о нарушении прав какой-либо организации знает уборщица, это не значит, что об этом знает юридическое лицо'.
С этой сомнительной аргументацией монополист пытается поглотить неугодного конкурента и, кажется, успешно. В московском городском суде крупнейший в мире производитель газа добился - несмотря на истечение срока давности и неудовлетворение иска в предыдущих попытках - чтобы у мелкой компании Northgas была отозвана лицензия на добычу газа, выданная в 1993 г. Если при апелляции Northgas все же проиграет, компании придется прекратить производство.
И тогда получится, что 'Газпром' уничтожил конкурента, который хотя и был меньше по своим размерам, но зато значительно эффективнее. Ведь созданное в 1993 г. предприятие, имея запасы в 4 миллиарда кубометров газа ('Газпром' - 28,8 триллионов) и всего 290 сотрудников, в 2003 г. выдало на гора 13,8 миллионов кубометров газа, тогда как 'Газпром' с его штатом в 330 000 человек добыл 545 миллиардов кубометров. При этом себестоимость добычи у Давида - Northgas - составляет всего 1,8 доллара за 1000 кубометров, хотя качает он газ с глубины в 3000 метров. У Голиафа же - 'Газпрома' - себестоимость газодобычи более чем в два раза выше, несмотря на более удобные месторождения.
'Из-за нашей эффективности мы просто лакомый кусок для 'Газпрома', и поэтому нас надо проглотить', - говорит главный аналитик Northgas Лариса Славинская. 'Поэтому Газпром не хотел идти на переговоры о продаже, а решил поглотить нас через суд'.
Northgas был создан в 1993 г. как образцово-показательный объект кооперации России и Запада. Совладельцами компании были 'Газпром' (51%), а также американское предприятие газоснабжения Bechtel и английская фирма российско-азербайджанского предпринимателя Фархада Ахмедова, Redi Ltd. Маленькая фирма 6 лет подряд имела только одну лицензию от 'Газпрома' еще с советских времен, а также комнату в гостинице в заполярном городе Уренгой, из которой ею управляли генеральный директор, бухгалтер и референт, все больше погрязая в долгах. В 1999 г., спустя год после тяжелого финансового кризиса, Ахмедов взял деньги и, выкупив долю Bechtel, начал инвестировать в буровые установки, трубы и дороги, в результате чего 'Газпром' превратился в миноритарного акционера. 'Никто не верил, что мы сможем добиться этого. Американские эксперты оценили затраты в 400 миллионов долларов. Но у нас первый газ пошел уже через два с половиной года, а инвестиции составили 130 миллионов', - рассказывает Ахмедов, ставший тем временем депутатом верхней палаты российского парламента.
Однако его политической власти не хватает, чтобы защитить своего Давида от всесильного Голиафа. 'Газпром' неоднократно отказывал Northgas в использовании своей газопроводной сети. Битва в суде - это последний шаг в 'возвращении потерянной собственности', как это назвал глава 'Газпрома' Алексей Миллер.
При этом Northgas - не единичный случай в драке гиганта с 'маленькими'. Крупнейшему независимому производителю газа в России, Novatek, 'Газпром' сначала запретил строительство нефтеперерабатывающего предприятия, за реализацию которого на сумму свыше 1 миллиарда долларов бралась Linde AG . Кроме того, монополист борется против приобретения 25-процентного пакета акций Novatek французской компанией Total. Еще ранее 'Газпром' умыкнул у фирмы Itera ее нефтедобывающее дочернее предприятие Purgas. С BP москвичи вошли в клинч за господство над одним крупным газовым месторождением.