Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай, опасно!

Первым в голову приходит такое объяснение: жесткая антияпонская кампания - это предупреждение американскому партнеру-противнику, чтобы он вел себя осторожно

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нечто необычное происходит в Китае: две недели продолжаются манифестации, не только у зданий японских дипломатических представительств, но и в обычных больших магазинах, даже на заводах, владельцами которых являются выходцы из Японии. Часто приходится слышать, как эти события сравнивают с антиамериканскими манифестациями весны 1999 года, которые, как сказал бы Бисмарк, в конце концов, закончились песнями. Но подобные легкомысленные выражения здесь не уместны

Нечто необычное происходит в Китае: две недели продолжаются манифестации, не только у зданий японских дипломатических представительств, но и в обычных больших магазинах, даже на заводах, владельцами которых являются выходцы из Японии. Часто приходится слышать, как эти события сравнивают с антиамериканскими манифестациями весны 1999 года, которые, как сказал бы Бисмарк, в конце концов, закончились песнями. Но подобные легкомысленные выражения здесь не уместны.

Тогда манифестации в Китае были спровоцированы ракетным ударом по посольству в Белграде, злополучным попаданием американской ракеты точного наведения. Манифестации продолжались только три дня, демонстранты сконцентрировались в квартале Пекина, где расположены здания посольств. Сегодня волна манифестаций охватила всю страну от Шэньяна на севере до южного Чжухая, а эпицентром стал Шанхай. И, видимо, не стоит надеяться, что напряженность ослабнет две недели спустя.

Официальное заявление министра иностранных дел, который отказался от извинений, даже частичных, несмотря на визит своего японского коллеги, иначе как провокацией не назовешь, и исходит она из высших кругов власти. В стране, где участников публичных демонстраций обычно ждет тюрьма, продолжение мощных акций протеста, в то время как официальные СМИ не транслируют их, является знаком высокой организации, иначе говоря, участия министерства госбезопасности.

Потому как очевидно, что Япония не совершила никакого акта враждебности в отношении Китая. На прошедшей недавно встрече Большой Восьмерки министр финансов Японии даже предпочел дистанцироваться от мнения своих коллег, отказавшись потребовать от китайских властей ревальвировать валюту, как того требуют американцы, к которым постепенно присоединяются европейцы.

По правде говоря, первым в голову приходит такое объяснение: жесткая антияпонская кампания - это предупреждение американскому партнеру-противнику, чтобы он вел себя осторожно. Поскольку в Китае опасаются, что антиамериканская кампания может иметь эффект бумеранга, в то время как в Конгрессе все усиливается раздражение, и конгрессмены толкают администрацию Буша (Bush) к тому, чтобы вновь возвести протекционистские барьеры против наплыва китайской продукции, - в такой ситуации проще всего сделать из Японии 'козла отпущения'. Прежнее японское высокомерие - это предлог для всплеска ксенофобии, как когда-то резкие слова Хрущева позволили Мао пойти на разрыв с Советским Союзом. В данном случае антияпонская кампания может быть знаком куда более опасной тенденции. И это повод для того, чтобы международное сообщество, несмотря на всю симпатию к китайскому народу и его великой культуре, ни на мгновение не ослабляло поддержку законной японской политики.

Если глубже погрузиться в проблему, можно заметить, что Япония вызвала популистские выступления и волнения в Пекине, после того как было подписано японско-американское коммюнике, в котором было подтверждено стремление к солидарности между японским и американским государствами, готовность к противодействию любой угрозе в Азии, и, в особенности, после того как впервые было сделано уточнение, что эта угроза может коснуться Тайваня. Без сомнения, речь идет о более жесткой формулировке в адрес Китая, и это ставит Пекин в затруднительное положение. Но кто виноват?

Ровно две недели назад с целью принятия торжественной резолюции, разрешающей применение силы в Тайване, в Китае с большой помпой было проведено заседание Народного конгресса, самого представительного консультативного органа страны. Несмотря на примирительные заявления китайской дипломатии, немного растерянной из-за того, что ей приходится принимать на себя - правда, что предложения Пекина о переговорах оставляют широкое поле для маневра, и крайняя угроза войны не нависает как прежде, подобно дамоклову мечу, - очевидно, что в конфликте такого типа, имеющем столь большое символическое значение, подобная декларация звучит как вызов международному сообществу.

И это тем более тревожный вызов, учитывая, что ситуация в Тайване отнюдь не ухудшается, а как раз наоборот, улучшается, вопреки точке зрения центрального правительства Пекина. Всем известно, что партия власти, партия сепаратистов постепенно отказывается от самых резких пунктов в своей программе, и, к тому же, ее начинает теснить коалиция партий под руководством Гоминьдан. Программа этой коалиции, хотя это и исторический парадокс, но, тем не менее, логика здесь присутствует, во многом предполагает, что политики будут избегать касаться болезненных для Пекина вопросов, чтобы сохранить неприкосновенной китайскую самобытность острова.

Не станем затрагивать темы растущего взаимопроникновения экономик и самих обществ (40 000 жителей Тайваня работают на гигантских башнях Пудона в Шанхае), хотя это может послужить указанием режиму в Пекине, если он захочет проявить здравомыслие, - открыты все пути к воссоединению, при условии, что будут сделаны необходимые уступки и общественное мнение будет правильно настроено.

Но именно здесь находится центр проблемы, которая открывает пугающую перспективу разрыва Китая с остальным миром, именно так складывается эта ужасная 'матрешка': мишенью является не Япония, но американо-японский альянс; не этот альянс, но молчаливая (прежде) и теперь более эксплицитная поддержка Тайваня, на которую не скупится этот альянс; мишень - даже не Тайвань, в то время как большинство социальных сил на острове как никогда готовы приспособиться к китайским реалиям. Но кто тогда оказывается под ударом?

Мао Цзэдуну, к которому я не питаю больших симпатий, принадлежит выражение 'махать красным знаменем против красного знамени'. Так он изобличал враждебных его политике коммунистов, которые вели своеобразный торг, представляя себя главными сторонниками его идей. Нет ли сегодня такой группы руководителей, и даже большинства, которые машут знаменем воссоединения, чтобы помешать ему? Поскольку результатом этой кампании может быть лишь рост напряженности между правительством и тремя важнейшими экономическими партнерами Китая: Тайванем, который занимает первое место по прямым инвестициям, Японией, главным экспортером технологий, и США, ведущим импортером продуктов китайского производства. Не будучи сторонником теории заговора, приходится констатировать, что если кто-то хотел бы свергнуть неолиберальный дуумвират Ху Цзиньтао (Hu Jintao) - Вен Цзябао (Wen Jiabao), то он действовал бы именно так.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Александра Адлера на ИноСМИ.Ru

Меньше террора - больше чувства вины ("Le Figaro", Франция)

Ностальгия по сталинским методам ("Le Figaro", Франция)

Шоа и превосходство искусства ("Le Figaro", Франция)

Покончить с изоляцией России, остановить трагедию ("Le Figaro", Франция)

Россия: лев и лиса. . . ("Le Figaro", Франция)

Война между двумя Украинами ("Le Figaro", Франция)

Мрачный поворот в российской политике ("Le Figaro", Франция)

Россия после резни в Беслане ("Le Figaro", Франция)

"Дело "ЮКОСа" и кремлинология ("Le Figaro", Франция)

Большие амбиции Узбекистана ("Courrier International", Франция)