Примерно два года назад, когда глава англо-американской энергетической компании ВР Джон Браун (John Browne) встречался с президентом России Владимиром Путиным в последний раз, была подписана ошеломительная сделка на 7 миллиардов долларов. Тогда считалось, что по ее итогам ВР получит уникальную возможность заработать на огромных российских запасах нефти и газа. Однако сегодня, когда Браун и Путин сядут за стол переговоров, предметом беседы будут уже не прибыли компании, а спокойствие ее владельцев, которым все больше кажется, что в России к ВР относятся уже не так хорошо, как раньше.
При этом, судя по сведениям, полученным от людей, близких к корпорации, главным предметом беспокойства ВР является не столько главная новость прошлой недели - новые налоговые претензии против российского совместного предприятия, в котором участвует компания (в результате общая сумма задолженности теперь составляет миллиард долларов), - сколько последние предложения Кремля в нефтяной сфере. В соответствии с ними ВР может потерять право претендовать на разработку новых крупных месторождений, аукционы по которым будут проводиться в течение нескольких следующих лет. Планы Москвы оттеснить все компании, участие иностранцев в которых превышает 50 процентов, от проектов в отраслях, которые считаются стратегическими, особенно больно могут ударить по ВР, считавшей, что формула 'пятьдесят на пятьдесят', выбранная для их совместного предприятия 'ТНК-ВР', даст им уникальное конкурентное преимущество при борьбе за огромные запасы полезных ископаемых в Сибири.
Окончательный текст официального документа, закрепляющего ограничения для компаний-претендентов, станет, по заявлению президента 'ТНК-ВР' Роберта Дадли (Robert Dudley), сделанному на прошлой неделе на пресс-конференции в Лондоне, 'важным индикатором того, действительно ли Россия всерьез хочет привлекать частные иностранные инвестиции в этот сектор'. Представители как ВР, так и 'ТНК-ВР', встречаясь с властями Соединенных Штатов и европейских стран, также убеждали их поднять этот вопрос в переговорах с их российскими коллегами. Они призывали делать акцент на том, что ограничение иностранных инвестиций, во-первых, не даст России достаточно капитала, необходимого для разработки ее запасов, и, во-вторых, может быть расценено как нарушение Россией своих обязательств по определенным международным соглашениям.
- За этим вопросом мы следим очень внимательно, - заявил один из высокопоставленных европейских дипломатов, работающих в Москве.
Государственный секретарь США Кондолиза Райс на этой неделе также затронула вопрос об ограничениях участия иностранцев в работе нефтяного сектора во время переговоров с Владимиром Путиным и другими высшими российскими чиновниками. В беседе с журналистами она заявила, что 'довольно жестко' призвала Россию установить правила, в рамках которых позиции иностранных компаний ущемляться не будут.
По словам представителей США, планируемое введение ограничений на инвестиции идет вразрез с заверениями, которые российское руководство неизменно давало Вашингтону в течение нескольких последних лет, о том, что страна откроет свои запасы для более объемных иностранных инвестиций. По размерам запасов нефти Россия занимает седьмое место в мире, а по природному газу является мировым лидером.
При этом немаловажно, что позиция ВР по вопросу о планируемых ограничениях на участие иностранного капитала в нефтяных аукционах существенно отличается от официальных заявлений, поступающих от других крупных западных компаний. Большинство из них либо дали понять, что готовы работать в качестве минотитарных партнеров, если для работы будут созданы соответствующие условия, либо ограничились весьма умеренной критикой - скорее всего, из нежелания настраивать против себя Кремль.
Однако для ВР ставки значительно выше. По словам аналитиков, в 2003 году руководство компании, оправдывая перед весьма скептически настроенными инвесторами необходимость вложения в Россию семи миллиардов долларов, в первую очередь подчеркивало два момента: во-первых, инженеры ВР смогут резко поднять объем добычи на существующих месторождениях, где уже работает ТНК, и, во-вторых, совместное предприятие сможет стать тем плацдармом, который даст ВР возможность приобрести в России новые нефтеносные территории, чего западные компании не могут добиться уже десяток лет.
По первому пункту ВР есть что показать: в прошлом году объем добычи вырос на 14 процентов, в этом году планируется увеличить его еще на 5 процентов. Дивиденды от работы совместного предприятия покрыли уже практически треть его изначальной стоимости. Кроме того, сегодня в портфеле 'ТНК-ВР' есть еще совершенно неразработанные месторождения. Однако последние сообщения о готовящихся ограничениях на участие в аукционах поставили под вопрос перспективы ВР в освоении новых высококачественных месторождений в России.
Представитель ВР в Лондоне отказался сообщать подробности круга вопросов, запланированного к обсуждению между лордом Брауном и Владимиром Путиным, однако сказал, что Джон Браун намеревался рассказать президенту о том, каких успехов компании удалось достичь на российском рынке.
По словам дипломатов и представителей ведущих компаний, сейчас для определения стратегических месторождений и степени участия иностранного капитала в претендующих на них компаниях предлагаются настолько неясные формулировки, что ограничения могут коснуться целого ряда предприятий. Существуют опасения, что чиновники смогут использовать предлагаемое постановление для того, чтобы особенно привлекательные месторождения отошли преимущественно местным компаниям. Российская же сторона утверждает, что такая мера, обеспечивающая контроль отечественным бизнесом разработки ключевых месторождений, необходима в интересах национальной безопасности.