Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прорыв в российско-американских отношениях?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на плодотворную встречу президентов Буша и Владимира Путин в Братиславе в феврале этого года, нынешнее состояние американо-российских отношений никак не назовешь благополучным. Более того, в обеих странах проявляется негативный настрой по отношению друг к другу

Несмотря на плодотворную встречу президентов Буша и Владимира Путин в Братиславе в феврале этого года, нынешнее состояние американо-российских отношений никак не назовешь благополучным. Более того, в обеих странах проявляется негативный настрой по отношению друг к другу.

Причины этого хорошо известны: отчасти они связаны с озабоченностью американцев откатом от демократии в России и тревогой российской стороны из-за политики США в отношении Украины и других республик бывшего СССР, где создается сеть американских баз.

Учитывая, что в мае г-н Буш прибудет в Москву на празднование шестидесятилетия разгрома нацистской Германии, на наш взгляд, настал подходящий момент, чтобы сделать некий важный шаг, способный привести к улучшению отношений между Россией и США в политической и военной сфере, и послужить мощным, позитивным сигналом о намерении обеих стран бороться с терроризмом и распространением оружия массового поражения (ОМП). 'Точкой опоры' для такого шага должен стать Кыргызстан, а 'рычагом' - совместные российско-американские маневры. Нынешний кризис в Кыргызстане не только представляет угрозу, но и создает возможности для предотвращения дестабилизации обстановки в Центральной Азии радикальными фундаменталистскими группировками, связанными с 'Аль-Каидой'.

О 'революции' в Кыргызстане и свержении президента Аскара Акаева не слышал разве что глухой. Но далеко не все знают, что в этой стране, недалеко от ее столицы - Бишкека - и у России, и у США есть военные базы. Российская база Кант находится в 20 километрах от города: там размещены лишь несколько десятков самолетов да несколько сот военнослужащих. Соединенные Штаты, помимо небольшого объекта в бишкекском аэропорту Манас, планируют оборудовать базу площадью в 37 акров. Американское военное присутствие в стране, в общем незначительно, но позволяет США перебрасывать войска и снаряжение в Афганистан и другие горячие точки в регионе, если таковые возникнут.

Учитывая, что российский и американский военные контингенты размещены поблизости друг от друга, имело бы смысл наладить между ними взаимодействие и связь, а также проводить совместные учения. Необходимо организовать совместные маневры по отработке задач, связанных с антитеррором и борьбой против распространения ОМП, с участием, в том числе и киргизских войск - возможно, в рамках натовской программы 'Партнерство ради мира'. Это к тому же будет способствовать стабилизации ситуации в самом Кыргызстане и обеспечению его территориальной целостности.

Другим шагом в этом направлении может стать укрепление сотрудничества в борьбе с производством наркотиков и наркоторговлей в Афганистане. Производство наркотиков в этой стране после падения режима талибов вызывает серьезную озабоченность у России; кроме того, Афганистан превратился в главный источник поступления наркотиков во все государства Центральной Азии. В связи с этим возникает еще одна возможность для сотрудничества между Россией, США и НАТО в борьбе с двойной угрозой - терроризмом и наркотиками.

Порой самое главное - удачно выбрать момент. Программа 'Партнерство ради мира' была разработана в 1994 г. За прошедшие годы все ее 30 стран-участниц, за исключением России, подписали так называемое Соглашение о статусе вооруженных сил (ССВС), согласно которому каждая страна сохраняет правовую юрисдикцию над своими войсками, независимо от того, где они дислоцируются в рамках 'Партнерства ради мира'. Сегодня Россия, по всей видимости, готова ратифицировать ССВС [21 апреля на заседании Совета 'Россия-НАТО' в Вильнюсе министр иностранных дел Сергей Лавров подписал соглашение от имени России, однако оно подлежит ратификации - прим. перев.]. В результате появится возможность осуществлять снабжение американских и натовских контингентов в Кыргызстане и Афганистане через российскую территорию.

Это сотрудничество может привести к далекоидущим последствиям на всем Большом Ближнем Востоке. Оно позволяет добиться весьма позитивных с политической точки зрения результатов. Во-первых, подобные совместные операции приведут к укреплению взаимного доверия и продемонстрируют, что США и Россия не соревнуются в бесплодном соперничестве. Такое сотрудничество имеет свои прецеденты. Так, в 1990х гг., главнокомандующий войсками НАТО американский генерал Джордж Джолван (George Joulwan) заявил подчиненным, что ему 'нечего скрывать' от российского коллеги [представителя российских вооруженных сил при главном командовании НАТО - прим. перев.] и приказал, чтобы 'ему [российскому генералу] показывали все, что показывают мне'.

Во вторых, подобные шаги не пройдут незамеченными для других постсоветских республик, например, Грузии и Украины. Возможно, они также позволят несколько ослабить взаимную неприязнь, возникшую как в России, так и в США.

В третьих, предлагаемые меры могут стать отправной точкой для расширения участия России в деятельности НАТО, если обе стороны того пожелают. Кто-то скажет, что в конечном итоге это будет означать вступление России в НАТО, другие - что НАТО в один прекрасный день 'присоединится к России'.

Конечно, в данном случае уместно вспомнить поговорку 'сказать - проще, чем сделать'. Против такого сотрудничества будут возражать те американцы, кто считает, что права человека и ситуация с демократией важнее, чем сотрудничество и совместные учения. Многие россияне, которые опасаются, что все это просто превратится в ширму, маскирующую продолжающееся 'окружение' России американцами и покушения на ее суверенитет, тоже вряд ли автоматически поддержат эту идею. И, конечно, следует учитывать реакцию Китая. Кое-кто скажет, что согласие Буша и Путина на высказанное нами предложение - это никсоновская политика 'наоборот': т.е. подобно тому, как Ричард Никсон использовал сближение с Китаем в качестве рычага давления на Советский Союз, Буш с помощью сближения с Москвой попытается повлиять на Пекин. Это, конечно, не так, но предпринимаемые шаги в любом случае не должны отрицательно сказаться на отношениях с Китаем.

Решение о проведении совместных учений в Кыргызстане не приведет к фундаментальному изменению российско-американских отношений. Однако, оно является одним из способов хотя бы подтолкнуть их развитие в более позитивном направлении.

Харлан Ульман - обозреватель 'Washington Times'. Сергей Рогов - директор Института США и Канады Российской Академии Наук

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

В России Райс демонстрирует 'фирменный стиль' ("The Boston Globe", США)

Кондолиза Райс выступает с поддержкой белорусской оппозиции ("The Washington Post", США)

Райс путает 'да' и 'нет' ("Focus", Германия)

Никто не слушает лекции Райс ("The Times", Великобритания)

Кондолиза Райс: США не угрожают России ("The New York Times", США)