Постсоветское пространство. Саммит ГУУАМ в Молдавии
После 'оранжевой революции' на постсоветском пространстве началось геополитическое землетрясение, которое изменило баланс сил в этом регионе в ущерб интересам России. Свидетельство тому - широкий интерес СМИ к до недавнего времени совсем неприметной региональной организации ГУУАМ, объединяющей, как на то указывает ее сокращенное название, Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию, бывшие советские республики. Сегодня эта группа, созданная при поддержке США в 1997 г. для того, чтобы освободиться от российского влияния, собралась на саммит в столице Молдавии Кишиневе при повышенном внимании со стороны прессы и дипломатов. Демократические революции в Грузии и на Украине внезапно наполнили деятельность группы конкретным содержанием, ведь до сих пор ее рассматривали только как американский проект.
В центре встречи - вопрос снижения энергетической зависимости этих стран от России, а также транзит в Европу нефти и газа из Средней Азии и региона Каспийского моря. Украина, Грузия, Азербайджан или даже Румыния, которая участвует в саммите в качестве гостя, не скрывают своего желания участвовать в строительстве новых газо- и нефтепроводов в обход России. Но, по словам аналитика Лорен Жилле (Lorraine Gillet) это только 'верхняя часть айсберга' ГУУАМ. К ней следует добавить не столь афишируемые планы военного и политического сотрудничества. На саммите будет обсуждаться совместное стремление сделать Черноморский регион 'бассейном демократии', а также интерес, который страны-участницы этого объединения проявляют к 'замороженным конфликтам' в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Карабахе. Почти все эти непризнанные республики получают скрытую поддержку от России.
Присутствие американцев за кулисами форума весьма заметно, они выступают в роли 'неформального крестного отца'. Сотрудничество между дядюшкой Сэмом и ГУУАМ было оформлено на бумаге в июле 2003 г. с подписанием 'рамочной программы'. А цепочка бархатных революций подготовила еще более благоприятную почву для реализации амбиций Вашингтона в Евразии и Средней Азии, а также на Украине. Однако было бы ошибкой считать, что все эти страны являются лишь послушными марионетками в руках американцев. В этих странах Восточной Европы очень сильно стремление к общеевропейскому сближению. Развивая отношения с Центральной Европой, эти страны осознают свою идентичность, одновременно с этим в них подогреваются антимосковские настроения.
Под влиянием Польши и стран Балтии создается новая ось от Черного до Балтийского моря. Страны Балтии, к примеру, решили помогать Грузии вести подготовку к вступлению в ЕС. Министр иностранных дел Литвы недавно ездил в Молдавию, чтобы оказать поддержку президенту Воронину, который также ищет путей сближения с ЕС. Президент Украины Ющенко и президент Грузии Саакашвили встречаются все чаще и уже стали авангардным отрядом этой оси. Россия совсем растерялась, столкнувшись с этой геополитической фрондой государств, которые она всегда считала своей зоной влияния.
А СНГ, которое было построено на руинах СССР, находится в состоянии клинической смерти. Следует ли констатировать его смерть и построить вокруг России новый союз на базе чисто экономической интеграции? Этот вопрос был задан открыто на недавней встрече высших государственных лиц России и экспертов в области международных отношений. Многие эксперты Совета по обороне и внешней политике прямо заявили, что Россия перестала быть привлекательной для стран СНГ. Если так будет продолжаться, то эти страны окончательно перейдут в сферы влияния других мировых лидеров - Китая, США и ЕС.