Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чечня выходит из 'красной' зоны, за которой начинается переходный период

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ситуация по-прежнему сложная, однако сегодня изменились виды гуманитарной помощи, которую мы поставляем в Чечню. Если раньше мы отправляли буквально все, начиная от муки и круп и до ботинок и палаток, то теперь акцент сделан на развитие в республике животноводства, мясомолочной отрасли. Этому активно способствуют климат и природа среднегорья, на котором есть все условия для разведения крупного рогатого скота

LIVE

03 min 26 sec

Беседа собственного корреспондента РФИ в России, Жан-Фредерика Сомона, с руководителем московского бюро гуманитарной организации 'Эхо' (Echo) Европейского Союза, Филиппом Руаяном (Philippe Royan).

Вопрос: Добрый день, Филипп Руаян. Европейский Союз и организация 'Эхо' запланировали выделить в 2005 году 20,5 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи Чечне и странам Северного Кавказа. Свидетельствует ли это о том, что ситуация в регионе не улучшается, и требуются значительные денежные вливания?

Ф.Р.: Добрый день. Ситуация по-прежнему сложная, однако сегодня изменились виды гуманитарной помощи, которую мы поставляем в Чечню. Если раньше мы отправляли буквально все, начиная от муки и круп и до ботинок и палаток, то теперь акцент сделан на развитие в республике животноводства, мясомолочной отрасли. Этому активно способствуют климат и природа среднегорья, на котором есть все условия для разведения крупного рогатого скота.

Можно сказать, что чеченцам требуется не только само продовольствие, но и качественные составляющие, при помощи которых в республике будет возрождаться пищевая промышленность, в первую очередь животноводство.

Нами разработана специальная программа по внедрению рыночных механизмов в Чечне, в первую очередь ориентированную на увеличение доходов населения. На черном рынке в регионе можно купить все, но далеко не всем это по карману.

Вопрос: По мнению Вашей организации, за последние 4 года, несмотря на военные действия, социальное и экономическое положение чеченского населения улучшилось. . .

Ф.Р.: В некоторых областях бесспорно. Например, в том, что касается социального обеспечения городского населения: людям гарантировано медицинского обслуживание, заработали учебные заведения, наблюдается общий рост городского населения.

Чечня постепенно покидает 'красную' критическую зону, за которой начинается очень не простой переходный период, в ходе которого ставка должна быть сделана как раз на вышеперечисленные достижения.

Тем не менее, с горечью замечу, что в Чечне и сегодня существуют 'черные' дыры - отдельные регионы, куда нет доступа ни Комиссии ОБСЕ, ни ООН, ни нашей организации. И никто не знает, что там творится на самом деле. . .

Вопрос: Вы принципиально работаете с неправительственными организациями, а не напрямую с официальными властями. Вы полагаете, что они способны надлежащим образом влиять на ситуацию в регионе?

Ф.Р.: Надлежащим образом - нет. Здесь множество проблем, причем не только в области безопасности, хотя всегда существует вероятность 'поймать' шальную пулю, стать заложником или подорваться на мине. Гораздо больше мужества надо иметь, чтобы иметь дело с федеральными органами власти. Сначала необходимо зарегистрироваться, открыть бюро в одной из смежных республик - Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Северной Осетии - и соответственно получить регистрацию в республиканском МИДе, затем решить вопросы визами для сотрудников и отмены НДС для ввозимых гуманитарных грузов. В довершение всего требуются разрешения на въезд на территорию чеченской республики от Администрации Чечни, военного командования и ФСБ.

Вся эта бюрократическая волокита направлена на затруднение работы гуманитарных организаций в регионе, ведь ужасающая российская бюрократия способна отбить желание работать в регионе у кого угодно. Очень часто именно так и происходит!