В обстановке выборов Панцеркардинала - как немцы-прогрессисты называют нового, недалеко отошедшего от Инквизиции Папу Римского - и кризиса правящих в Мексике кругов почти не остается места для таких произошедших на мировой арене событий, как свержение правителя Эквадора Лусио Гутьерреса (Lucio Gutierrez), выборы в Стране Басков, агония клерикально-фашистского правительства Берлускони (Berlusconi), трудности в процессе объединения Кипра. Без внимания остаются промахи Вашингтона и деятельность Организации Американских Государств, стремление Киршнера (президент Аргентины - прим. пер.) к проведению жесткой социальной политики и, прежде всего, широкомасштабное геостратегическое наступление Соединенных Штатов на Россию и ее 'мягкое брюхо' (Украина, Кавказ, среднеазиатские республики). Поговорим об этих, последних, событиях, учитывая их особую международную значимость. Но прежде перечислим имеющиеся факты.
20 апреля Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) встречалась в Литве (бывшая советская республика и нынешний член Европейского Союза) со всеми министрами иностранных дел стран-участниц Организации Североатлантического Договора (НАТО). Буш намерен сначала посетить Ригу (столицу другого прибалтийского государства - Латвии), затем побывать с однодневным визитом в Москве - 9 мая, - а следом, 10 мая, отправиться в Грузию (Кавказ), вооруженные силы которой обучаются и оснащаются Вашингтоном, желающим вытеснить из этой бывшей советской республики находящиеся там российские подразделения.
В этом месяце советник Буша по Евразии Стивен Манн (Steven Mann) уже побывал в грузинской столице, Тбилиси, где отговаривал нынешнее правительство страны продавать проходящую по территории республики сеть газопроводов российской государственной компании 'ГАЗПРОМ'. Газопровод, соединяющий Баку (Азербайджан) с турецким портом Джейхан, позволит транспортировать газ в обход России.
Со своей стороны министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) побывал 12 апреля в Азербайджане (третий раз за последние 15 месяцев), где в ноябре текущего года должны пройти выборы. США планируют превратить эту бывшую советскую республику в оперативный центр 'сил быстрого реагирования' каспийского региона (программа 'Охрана Каспия'), которые будут представлять собой угрозу Ирану и всей бывшей советской Средней Азии (не говоря уже о России, разумеется). Всем известно, что в течение трех последних лет американцы располагают военными базами на территории нескольких среднеазиатских республик.
22 апреля открылось второе дыхание у ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия), организации, выступающей в качестве противовеса России, которая, в свою очередь, поддерживает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию в Грузии, Нагорный Карабах на Кавказе и отделившуюся от Молдавии Приднестровскую республику. В каждом из перечисленных регионов расквартированы части российских ВС.
Все вышеизложенное четко очерчивает рамки встречи между Бушем и Путиным. Первый пытается дать толчок 'демократизации' бывших советских территорий (и росту терроризма на них же), а второй стремится защититься посредством заключения альянса с Европейским Союзом.
В разгар этих баталий, 18 апреля, газета 'Новые Известия', опубликовала статью с выдержками из манифеста пропутинского движения 'Наши'. В указанном манифесте утверждается, что Россия - 'исторический и географический центр современного мира', 'центральное военно-стратегическое пространство евразийского континента' (о чем говорит и американский стратег Збигнев Бжезинский), что Соединенный Штаты хотят взять в свои руки контроль и 'управлять миром' при поддержке 'сторонников олигархического капитализма', 'либералов и фашистов', которые пытаются свергнуть Путина, 'консолидировавшего государство и как никто выразившего стремление России играть роль лидера в XXI-ом столетии'. Единственным ответным шагом на все эти маневры, по мнению молодых путинистов, может стать 'вера в Россию' и 'любовь к Родине'. Говоря иными словами, поддерживаемый правительством Москвы национализм.
Несомненно, что у всех этих одновременно проведенных - чтобы не дать время сделать ответный ход - стратегических маневров есть два существенных объяснения. Первое, очевидное, заключается в стремлении взять в свои руки контроль над богатыми запасами нефти и газа бывших республик Советского Союза. Второе - оккупация территорий, позволяющая окружить Иран (на Ближнем Востоке) и Китай (на Дальнем Востоке) и свести практически к нулю политическую значимость России (которая, об этом не стоит забывать, по-прежнему является второй в мире ядерной державой). Сюда же стоит добавить стремление не допустить военно-экономического альянса России с Европейским Союзом, Китаем или даже обеими названными экономическими державами, лишенными, тем не менее, своей собственной военной мощи.
Откуда не взгляни, все это напоминает план военных действий. Причем военных действий, открыто провозглашенных и теоретически идущих уже многие годы - стоит признать за ними такую сомнительную 'заслугу', - а, следовательно, никого не удивляющих. Те, кто подобно Негри (Negri) и Хардту (Hardt) презирают суверенитет и утверждают, что сегодня больше нет империализма, а есть лишь не имеющая четких границ империя, без центра и государств, на которые можно было бы опереться, являются частью идеологической артиллерии, расчищающей путь для ковбоев-конквистадоров, Тамерланов и Чингисханов наоборот, которые, хотят, наступая с Запада, захватить всю Азию.
Империалистическая оккупация Ирака, как мы уже неоднократно повторяли, была не единичным эпизодом, а лишь предисловием к куда более грандиозным действиях, в которых стремление получить в свои руки природное топливо объясняет многое, но все же не является главной движущей силой продолжающегося похода (или продолжающейся войны) Джорджа-Завоевателя (такого же воодушевленного богом войны как и инквизитор Папа Ратцингер).