Франция должна проголосовать за европейские свободы, а не трусливо прятаться в своей норе
Сколько было впустую разбрызгано слюны! Ничто не помогает - ни эксперты, ни редакторы, ни поп-звезды, ни более или менее маститые литераторы, включая меня самого, которые взялись проповедовать одобрение Конституции. Ее противники не сдают своих позиций. Неважно, выступают лидеры большинства и оппозиции на одной трибуне или на разных. Противники Конституции все еще впереди. Ключ к этой загадке - в чисто французском нарциссизме, который проявляется в обоих лагерях.
Это прежде всего интеллектуальный нарциссизм. Нарциссизм членов Конвента, которые под руководством Валери Жискар д'Эстена (Valéry Giscard d'Estaing) отшлифовывали текст Конституции, 'дочери французской мысли' (как выразился Жак Ширак). Более трех лет они согласовывали некий modus vivendi, состоящий из сотен статей, которые они теперь считают ясными и понятными для простого обывателя, незнакомого с тонкостями институционального права, дипломатии и пятидесятилетней договорной практики.
Испанцы проголосовали за текст Конституции подавляющим большинством голосов, признавшись однако, что лишь 10% попытались его прочитать.
Молодежь, объединившаяся вокруг Жака Ширака для пропаганды Конституции упорно не хочет хотя бы заглянуть в ее текст. Метро-работа-кроватка: можно ли требовать от домохозяйки, профессора философии, художника или механика завода Пежо ясного понимания научного консенсуса, который так долго и сложно искали? Мы выбираем наших представителей, мы платим зарплату депутатам для того, чтобы у них было время и возможность изучать сложные законопроекты. Каким таким чудом можно в один миг просветить наших простых граждан и превратить их во всезнающих экспертов, которые, к тому же, способны быстро принимать решения?
Выносить на общее одобрение текст, который совершенно непонятен простому смертному идет вразрез со здравым смыслом. 'Над кем они смеются?', - спрашивают нерешительные. 'Какую свинью нам хотят подложить?', - прикидывают недоверчивые. Самодовольство отцов Конституции, претензия на всемогущество специалистов-пиарщиков: наш народ нас поддержит! Если он не понимает, мы создадим у него иллюзию понимания и он поддержит нужное мнение, созданное политтехнологами. Перечитайте короткую преамбулу, которая венчает Конституцию: это бессодержательное произведение завершается поздравлениями членов конвента самим себе, выражением признательности 'членам европейского Конвента за то, что они разработали этот проект Конституции во имя граждан и государств Европы'. Так Нарцисс сам возлагает лавровый венок на свое непорочное чело.
Политический нарциссизм французского правительства подхватил эту эстафету. Оно отказалось выбрать нормальный путь парламентской демократии, как это сделали итальянцы, и доверить представителям народа задачу изучать и решать. Жак Ширак предпочел референдум, стремясь к почти единодушному одобрению, подобно тому, что проявилось на выборах в мае 2002 г. (82% против Ле Пена), народному, уличному одобрению , которое было высказано его антиамериканскому вето на вторжение в Ирак. Борца за мир, вознесенного на пьедестал, не могли не поддержать.
Досадная ошибка календаря - прошло два года и реальность восторжествовала - ни Буш, ни Блэр не ушли в отставку, а обещанного Шираком апокалипсиса не случилось. Иракцы пришли на выборы, несмотря на нестабильную и опасную обстановку в стране. Похоже, они привыкли к американскому присутствию и объединились против террористов, которые не разбираются, против кого наносить удары, будь то ООН, журналисты или гуманитарные организации. А Жаку Шираку приходится протянуть руку Джорджу Бушу в то время как его друг, премьер-министр Ливана Рафик Харири сначала ушел в отставку, а потом был убит. Французы перестали дудеть во все трубы. Внешняя политика Франции стала неуверенной и внушает избирателям мало доверия. Жаку Шираку не удастся превратить референдум в свою коронацию.
Однако президент не меняет тактики, и его аргументы в пользу Конституции, выдвигаемые с позиций национальных интересов, слишком похожи на аргументы ее противников и оборачиваются в их пользу. Он выступает за сильную Европу, под руководством франко-немецкого союза, разыгрывающего карту Москвы и даже Пекина против Вашингтона. Эта Европа будет утверждаться на международной арене, чтобы на равных соперничать с Вашингтоном и сделать Брюссель крепостью, в которую не проникнет 'англосаксонский либерализм'. Но избиратель невооруженным взглядом видит, что это мертворожденные проекты.
Лишь 9 стран из 25 могли бы их принять, даже Германия может изменить этой идее после предстоящих ей выборов. Европа может расколоться, если Париж будет продолжать упорствовать в своем предпочтении континентального альянса (с Путиным) трансатлантическому (с Бушем). Избиратель, который одобряет намерения президента, сделает из них логические выводы и проголосует против Конституции. Ведь англосаксонский волк уже бродит в европейской овчарне. Полагать, что 25, а вскоре 27 стран пойдут за французами и немцами, является абсолютной утопией. Зачем же тогда нужна Конституция? Синица в руках лучше, чем журавль в небе. Противники Конституции, пусть даже им придется для этого стукнуть пару раз кулаком по столу, будут добиваться того, чтобы не связывать себе руки правилами, разработанными теми, кто выбирает путь диалога.
Все тот же нарциссизм, который заставляет сторонников Конституции противоречить самим себе, торжествует среди ее противников. Если Париж не является центром ЕС, тем хуже для всей Европы! Если в Конституции не будет запрещена глобализация, мы вернемся к своим печам и границам, к нашему государству, которое будет о нас заботиться. Образ замкнувшейся в себе Франции весьма распространен как у крайне левых, так и у крайне правых, эта идея назревает и у других партий. Они трезвонят повсюду: чтобы изменить мир, достаточно того, чтобы Париж заартачился и другие народы воодушевятся его примером. Победа противников Конституции 29 мая станет новым французским 14 июля, после него падут брюссельские Бастилии. Чихнув, Париж хочет развеять сгустившиеся над Европой черные тучи.
В свою очередь, третий вид нарциссизма, которым живут противники Конституции, прикрываясь лозунгами благородного протеста, представляет собой все тот же правительственный дискурс, только в другой форме. Противники Конституции 'снизу'так же слепы, как и верхи. Если изучить их аргументы, станет ясно, что те, кто настроен против, неважно, правые они или левые, все еще не смогли пережить расширение ЕС. Вступление в Союз недавно освободившихся от диктатур народов рассматривается как несчастье: они заполонят старую Европу, огромные толпы нищих рабочих уже толпятся у наших дверей, они украдут наши рабочие места, наши заводы разместят свои филиалы на их малооблагаемых налогами землях, наша сельскохозяйственная продукция сгниет на корню, их некачественные и дешевые товары заполонят наши рынки: Польский сантехник стал воплощением грядущей катастрофы; он работает нелегально, проникает в наши дома и является в кошмарных снах осторожному гражданину. Один способ защититься - закрыться на семь оборотов. Одно средство избежать этих ужасов - голосовать против Конституции.
В порыве эмоций, которые вызвала смерть Иоанна Павла II, Жак Ширак повторяет своей молодежи, как заклинание: 'Не бойтесь!' И терпит фиаско. Разве фасады французских мэрий врут? Франция испугалась свободы, равенства и братства, испугалась своей собственной тени? Откуда это постоянное искушение - забиться, подобно улитке, в свою раковину? Жак Ширак - не Кароль Войтыла. А Франция - не Польша времен Солидарности.
Слишком много французов так и не поняли того замечательного порыва, который расширил границы Европы и укрепил ее мощь, освободив Старый свет от остатков фашизма в Испании и Португалии, коммунизма в странах Центральной Европы, деспотизма и посткоммунистической коррупции в Белграде, Тбилиси, Киеве: Европейская волна, проходя через Берлин 1953 г., Познань и Будапешт 1968 г., польскую Солидарность и оранжевую Украину, не ждет особого разрешения из Парижа и еще не закончила свое движение. Освобождающиеся народы хотят присоединиться к демократическому, мирному и процветающему Европейскому союзу. Жак Ширак в 2003 г. призвал их к послушанию: 'У них есть только право молчать!' Понял ли он тогда, что открыл ворота презрению и ксенофобии? Если Франция будет упорствовать в своем нарциссизме, ее ждет упадок. Ведь Нарцисс утонул в своем собственном отражении.
Андре Глюксман, философ.
______________________________________________________
Избранные сочинения Андре Глюксмана на ИноСМИ.Ru:
Путин, сталинский царь ("L'Espresso", Италия)
Отныне двое убийц противостоят друг другу: Путин и Басаев ("L'Express", Франция)
Чеченский де Голль ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Новый царь говорит вам спасибо. . . ("Le Monde", Франция)
Зов свободы ("The Wall Street Journal", США)
Путин Первый: опасный царь ("Corriere Della Sera", Италия)
Беслан: мораль и политика ("El Pais", Испания)
Путин-поджигатель ("L'Espresso", Италия)
Именно война царя Путина порождает терроризм ("La Repubblica", Италия)
Шопинг и все нормально (так рекламирует Путин) ("Corriere Della Sera", Италия)
Что значит для нас 'День Д'? ("The Wall Street Journal", США)
Палачи тоже умирают ("El Pais", Испания)
Добро пожаловать в мир мегатерроризма! ("The Wall Street Journal", США)
Русская рулетка ("Die Welt", Германия)
Похороненные заживо ("The Wall Street Journal", США)
События 11 сентября стали объявлением мировой войны ("ABC", Испания)
Конец истории будет положен в сортире? ("El Pais", Испания)
Путин действовал как террорист ("La Vanguardia", Испания)
Если бы в ЦРУ читали Достоевского, 11 сентября можно было бы предотвратить ("ABC", Испания)
Кровь, нефть и ядерные отходы ("L'Espresso", Италия)