Рецензия на книгу Януша Бугайского (Janusz Bugajski) ''Холодный мир': российский неоимпериализм' (Cold Peace: Russia's New Imperialism')
В 1883 г. историк Дж. Р. Сили (J.R. Seeley) отметил, что Британия обзавелась колониальной империей 'в приступе рассеянности'. Примерно то же самое можно сказать об относительно мирном присоединении к царской России Сибири и Центральной Азии, однако на западном и южном направлении аналогичные действия не обошлись без большого кровопролития. Уже после второй войны Сталин присоединил Восточную Европу к 'империи зла', просуществовавшей не одно десятилетие.
Предметом фундаментального исследования Януша Бугайского, сотрудника Центра стратегических и международных исследований и Института дипломатической службы (Foreign Service Institute), является потенциальная возможность возрождения сталинской империи. Москва, утверждает он, 'пользуется полной зависимостью Восточной Европы от российских поставок энергоносителей и инвестиций', чтобы вновь установить свою гегемонию в этом регионе. Главными внешнеполитическими приоритетами Владимира Путина, по его мнению, являются восстановление 'российского присутствия по всему миру' и 'подрыв статуса США в качестве единственной сверхдержавы'.
Излюбленными методами этой 'неоимперской' политики являются 'энергоносители, вооружение, банки, и торговля'. 'Газпром' - российская компания-монополист - 'является активным участником российской внешней политики', особенно в отношении Польши и Болгарии, где она занимается 'энергетическим шантажом'. После многолетнего неэффективного правления коммунистов восточноевропейские государства не могут позволить себе закупать газ у Норвегии по куда более высоким ценам.
Несмотря на 'ослабление' НАТО как целостного института в связи с тем, что Вашингтон : все больше : прибегает к созданию 'добровольных коалиций' в ходе международных кризисов', присоединение к альянсу стран Восточной Европы 'бросает вызов преобладающему влиянию России в посткоммунистических государствах'. Г-н Бугайский, однако, предпочел бы, чтобы НАТО вела себя еще более дерзко. С пренебрежением говоря о 'национальных интересах' России (сами эти слова в книге помещены в кавычки), он пишет, что Вашингтон 'должен последовательно демонстрировать, что безопасность любого региона Европы не будет приноситься в жертву экспансионистским 'национальным интересам' России', а 'вопрос о создании любых американских баз на территории любого восточноевропейского государства решается на двусторонней основе и Москва никак не может на него влиять : [поскольку] американские войска не представляют угрозы для безопасности России'. Убедить в этом г-на Путина, или любого будущего российского лидера, будет непросто. Москва, оказывавшая Сербии, по крайней мере, моральную поддержку в ходе ужасных конфликтов на Балканах в 1990е гг., несомненно несет свою долю ответственности за преступления режима Милошевича. Однако преступления тогда совершали не только сербы. Так, за решетку уже попали несколько хорватов, совершивших военные преступления, а в марте 2005 г. - уже после выхода книги г-на Бугайского - Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил обвинение в преступлениях против человечности Рамушу Харадинаю (Ramush Haradinaj), бывшему командиру Армии освобождения Косово и премьер-министру края.
Г-н Бугайский привлекает внимание читателя и к Русской православной церкви, которая 'традиционно служит инструментом российской внешней политики'. Проповедуя 'коллективизм, антиматериализм, панславизм и русский национализм' РПЦ 'способствует поддержанию российского влияния среди православных на территории бывшего СССР и распространяет антизападные, антикапиталистические и антидемократические идеи'. Что ж, пожалуй верно. Но поносить патриарха Алексия за провозглашение Косово 'святой землей для сербов и православных' - значит грешить против исторической правды. Как и на палестинской Святой Земле, приток мусульман способен изменить структуру населения края, и, очевидно, его будущее, но никак не прошлое.
Г-н Бугайский рекомендует западным политикам опасаться 'наивного и упрощенного представления о том, что у России и США есть общий враг в лице 'международного терроризма', и о том, что Москва обладает значительным опытом борьбы против 'исламского экстремизма''. Кавычки, которыми пестрит эта фраза, четко свидетельствуют о скептическом настрое автора, но никак не проясняют, что он имеет в виду. Конфликт в Чечне, к примеру, в конечном итоге представляет собой восстание угнетенного народа против жестоких колонизаторов, но отрицать присутствие в нем элементов 'международного терроризма' и 'исламского экстремизма' невозможно.
Перспектива возрождения российской империи, по мнению г-на Бугайского, будет и далее представлять угрозу, поскольку Россия сопротивляется демократизации. 'Если бы Российская Федерация:была 'зеркальным отражением' или 'подражателем' [так!] Соединенных Штатов или других Западных держав', пишет он, Восточной Европе нечего было бы опасаться - возможно она даже приветствовала бы российское 'влияние'. Однако сталинская эпоха по-прежнему оказывает гипнотическое воздействие на кремлевских лидеров, и г-н Бугайский совершенно прав, призывая нас к бдительности.
Вудфорд Макклеллан - почетный профессор Вирджинского университета, в настоящее время работает над книгой об истории Коминтерна.