Несмотря на свержение президента Акаева, страница истории этой маленькой среднеазиатской страны еще не перевернута. Население, которое почувствовало вкус к тому, чтобы вершить судьбу страны на улице, не хочет останавливаться на достигнутом, а ориентация будущего режима остается неясной.
В Кочкоре, местечке, название которого означает 'баран', на юго-востоке от Бишкека, стоит памятник Ленину. Сияющий как цинковый купол мечети, он остается на своем постаменте. Горы Поднебесья - 'Ала-Тоо' по-киргизски, 'Тянь-Шань' - по-китайски, спокойно взирают на эту картину - вождь утратил свою советскую спесь; это обычный политик в рединготе, замерший с речью на устах. В этом стратегическом районе, на высоте, господствующей над перевалом Торугарт (3 752 метра), находятся контрольно-пропускные пункты - граница с Китаем. Именно в Кочкоре после парламентских выборов 27 февраля начиналась 'Тюльпановая революция', приведшая к падению режима Аскара Акаева, правившего Киргизстаном с 1990 года.
У рынка до сих пор возвышается предвыборный рекламный щит, прославляющий заслуги и стремления Акылбека Жапарова, 'лидера, депутата, президента', изображенного на фоне сверкающих гор. Жапаров - один из кандидатов в депутаты, лишенных права баллотироваться из-за двух или трех жалоб со стороны неизвестных лиц, обвинявших его в попытке купить их голоса. . . То же самое произошло и с Розой Отунбаевой, сегодня временно исполняющей обязанности главы МИД, - она и при Акаеве занимала этот пост, наряду с другими должностями в различных посольствах: ее имя также было вычеркнуто из списков для голосования из-за того, что она проживала вне Киргизстана в течение пяти последних лет. А на самом деле - потому, что она выставила свою кандидатуру в том же округе, что и дочь президента, Бермет Акаева. 'У многих людей открылись глаза, - говорит двадцатидвухлетний Дилшод Бербаев, - даже у тех, кто не относился к власти враждебно. Люди поняли, какими методами власть действует'.
Этот хрупкий на вид молодой человек - студент-заочник, будущий специалист по гидравлике. Он добровольно стал участником Программы ООН по развитию, кроме того, он - член Демократического клуба свободной молодежи, неправительственной организации, основанной в 2003 году. 'В районе Кочкора нас 500 человек, 11 руководителей групп, 3 из которых - девушки'. В тот день, с участием старейшин - в высоких традиционных головных уборах из белого фетра - проходило собрание в Информационном центре в поддержку демократии. На стенах висит расписание 'образовательных семинаров', которые проходят три или четыре раза в месяц, начиная с 2003 года, они организованы с помощью иностранных неправительственных организаций, в большинстве случаев - американских. Права граждан, права женщин, встреча с муфтиями, знакомство с гражданским обществом. . . Идет кропотливая работа. 'В демократическом обществе самое важное - это равенство народа и власти, - говорит Дилшод, - именно этого я хочу, а также быть счастливым и добрым. Ислам касается всех проблем. Настоящий мусульманин не может погрязнуть в коррупции и обманывать других. Акаев и его семья - это безбожники'.
'Я хочу помочь народу'
Неожиданное кредо для борца 'Тюльпановой революции'. Революции не похожей ни на грузинскую 'революцию роз', ни на украинскую 'оранжевую революцию'. Эту революцию следует довести до конца. Если 'демократия' не наступит, молодой человек целиком уйдет в Ислам. Сегодня у него нет ничего общего ни с активистами радикального исламизма, ни с представителями 'Хизб ут-Тахрир', Партии исламского освобождения, запрещенной во всех государствах Центральной Азии - где эта партия стремится установить халифат, - число сторонников этой партии на юге Киргизстана составляет 3000 человек.
Молодой человек гордится своим рано умершим отцом, и особенно матерью - внучкой первого профессора страны, создателя кириллической транскрипции киргизского языка и новых буквенных знаков, - в начале XX века киргизы пользовались арабскими буквами. Пылкий молодой человек говорит: 'Я хочу помочь народу'. Он рассказывает, как часть жителей Кочкора, 'возмущенная' манипуляциями власти, блокировала дорогу Бишкек - Кашгар (Китай), как было принято решение голосовать против всех кандидатов. . . Более 60% избирателей последовало призыву, тем более что от самого поселка никто не баллотировался.
5 мая предстоят новые выборы, и Дилшод надеется, что Акылбек Жапаров, уроженец Кочкора, ныне исполняющий обязанности министра финансов, выставит свою кандидатуру. Действия фаворита не очень его смущают. Вступив в должность, Жапаров отправил в отставку одного из своих помощников, работавшего еще при прежнем режиме - иногда и при прежней власти назначали достойных людей -34-летнего экономиста, компетентность которого признана иностранными представителями. В то же время, Жапаров уже назначил одного из своих братьев на пост главы налоговой инспекции в Бишкеке, своего племянника - руководителем таможенной службы в Манасе, аэропорте столицы. . . 'Это правильно, но на первое время, до президентских выборов 10 июля, - защищает своего кандидата Дилшод, - его братья занимаются бизнесом, но он - он помог нам вступить в контакт с международными неправительственными организациями'.
Дилшод прибыл в столицу 21 марта. 'Из Кочкора нас приехало 2000 человек, мы смешались с людьми из Оша и других мест'. Тремя днями позже, Дилшод был среди первых, кто вошел в Белый дом, здание правительства, которое охранялось одним танком и ротой напуганных курсантов. 'Там текла вода. Все было пусто: чиновники и секретари бежали. Остался лишь технический персонал'. Вместе с другими 'революционерами' он провел ночь на месте. Затем был найден склад оружия - 'сотни автоматов Калашникова', - у склада выставили охрану. На улице уже начались погромы. 'Я надеялся, что насилия не будет', - сожалеет Дилшод. И в этом он не одинок.
Фактически рядом с ним в тот день находился Эдиль Байсалов, президент Коалиции 'За демократию и гражданское общество'. 'Мы хотели разбить палатки на центральной площади и оставаться там, сколько потребуется', - говорит он. Он был наблюдателем на президентских выборах на Украине и думал действовать по тому же сценарию - в центре Киева был разбит палаточный городок. 'Идея заключалась в том, чтобы провести переговоры об отставке Акаева, с помощью международного сообщества', - говорит Алишер Мамасалиев, студент-правовед и координатор наиболее активного в стране молодежного движения 'Кел-Кел', режим сформировал одноименную организацию, чтобы рассеять это движение. Тщетно. Алишер выставлял свою кандидатуру на местных выборах в октябре 2004 года. 'Тогда я понял, что молодежь слишком пассивна'.
Все трое чувствуют, что у них украли революцию. Сами лидеры оппозиции, во главе с 55-летним Курманбеком Бакиевым, бывшим премьер-министром при Акаеве, и Розой Отунбаевой, некоторое время являвшейся заместителем специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии, где она напрямую могла наблюдать за развитием 'революции роз', лидеры оппозиции выказывают признаки колебаний. 'Мы ждали мер против грабежей, но они обсуждали, какой из парламентов, старый или новый, считать законным! - восклицает Алишер Мамасалиев, - нужно было их вернуть с небес на землю'.
Ввести чрезвычайное положение?
Провокаторы прибыли накануне, их видели иностранные обозреватели, 'они были вооружены цепями, покрытыми пластиком. Среди них были и полицейские. Я убежден, что насилие было спровоцировано окружением власти'. Цели? Турецкие и китайские супермаркеты, фирмы и торговые центры, такие как 'Шелковый путь' или сеть магазинов 'Народный', принадлежащая, как говорят, клану Акаева. 'Днем ранее, из сети магазинов, принадлежащих Айдару, сыну бывшего президента, на грузовиках без опознавательных знаков, вывозили все ценное', - говорит Алишер Мамасалиев. Его слова подтверждает и новый генеральный прокурор, Азимбек Бекназаров, который не ограничивается одними комментариями: 'По факту грабежей заведено 70 уголовных дел. Работает следственная группа'. Кроме того, он собирается пролить свет на дела, связанные с коррупцией: 'На имущество семьи наложен секвестр'.
Это была попытка дискредитировать оппозицию? Нужно было посеять панику среди населения, чтобы ввести чрезвычайное положение? Это было прикрытием для ввода 'миротворческих сил' под эгидой России? Москва постоянно ссылалась на договор о коллективной безопасности, подписанный в 1992 году, говоря о партнерстве с Бишкеком. Все версии в ходу.
Один из самых влиятельных политиков страны, 56-летний Феликс Кулов, бывший министр национальной безопасности при Акаеве, а затем - мэр Бишкека, с 2001 года находился в тюрьме. Его отец, высший чиновник КГБ назвал сына в честь Феликса Дзержинского, основателя ЧК, первой советской политической полиции. Феликс Кулов был освобожден демонстрантами 24 марта. Ему было поручено восстановить порядок. Чтобы затем подать в отставку и вернуться в камеру, пока Верховный Суд будет пересматривать его дело. Верховный Суд постановил закрыть дело с тремя статьями обвинений, по которым Кулов проходил при Акаеве. Он был арестован в 2000 году вскоре после того, как выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Теперь Кулов является одним из фаворитов на выборах 10 июля, согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному одним местным агентством с помощью организации 'Fondation Friedrich Ebert'. За него собираются проголосовать 52 % избирателей против 18,3 % - за Бакиева, который сегодня исполняет обязанности президента и премьер-министра. Бакиева одно время подозревали в том, что он хочет перекрыть дорогу Кулову, но тот отвечает, что 'никогда не был сторонником этих политических игр, а предпочитает честные выборы'. Между собой они уже договорились. Если один будет избран президентом, другой займет пост главы правительства. . .
А пока - вследствие ли слишком быстрого падения режима Акаева, или вследствие того, что новая власть установилась лишь на краткое время - население, почувствовать вкус к тому, чтобы вершить судьбу страны на улицах, пытается сохранить за собой эту власть как можно дольше. Например, в одном из районов Джалал-Абада, жители разбились на четыре партии, каждая из которых пытается привести к власти своего человека. В начале апреля Жапаров прибыл в Кочкор в сопровождении десятка вооруженных людей, чтобы назначить на руководящий пост одного из своих сторонников. Некоторые жители воспротивились. Были столкновения.
Наконец, бывшие ректоры университетов отказываются уступать место новым. Практически каждый день, в Бишкеке перед Белым Домом или перед зданием Верховного Суда проходят митинги в поддержку того или иного депутата, чья победа на парламентских выборах оспаривается его соперниками, или депутата, сторонники которого считают, что он должен быть избран. . . Но это не единственная проблема, с которой сталкивается новое руководство. Тысячи бездомных, прибывших из бедных южных районов - к которым присоединяются недовольные всех сортов - требуют себе земельные участки в окрестностях Бишкека.
По официальным данным в столице проживает 750 000 человек, но в действительности это число превосходит '1 миллион, даже 1.5 миллиона', по словам Романа Могилевского, директора киргизского Центра социальных и экономических исследований. Переселенцам иногда удается устроиться на работу 'в черную'. 'Если мы не получим землю до выборов, мы откажем власти в доверии', - говорит Бактибек, уроженец Нарына, что недалеко от китайской границы. По законам Киргизстана, каждый гражданин имеет право на земельный участок. На момент объявления независимости в стране насчитывалось более 700 колхозов и коллективных ферм, земли которых 'были распределены между 770 000 владельцами, в ходе земельной и аграрной реформы', уточняет Курманбек Бакиев.
Бакиева как выходца с юга подозревают в том, что он раздавал обещания своим соплеменникам. Власти напомнили прибывшим в столицу людям об уважении к законам, и они в большинстве своем были отправлены в родные провинции. 10 апреля был убит Усен Кудайбергенов, 'правая рука' Кулова. Он организовал отряды добровольцев, призванные противостоять грабежам, и хотел положить конец дикому захвату земель.
Грабежи и убийства посеяли панику среди представителей русского меньшинства, широко представленного в Бишкеке, эти люди опасаются за свое имущество. Работающая в столице бухгалтер Наташа говорит, что уедет из страны, если грабежи коснутся ее родной деревни. . . Десятки тысяч русских уже покинули страну после объявления независимости.
В Киргизстане регионализм является фактором, с которым нельзя не считаться. Издавна север был более развит, чем юг, на севере проживало больше русских. 'Здесь действует неписаный закон, - подчеркивает Эдил Байсалов, - это разделение власти между двумя географическими центрами. Уроженец севера Акаев привел к власти представителей своего клана. Он потерпел поражение. Вместо того чтобы добиваться консолидации нации, он еще больше ухудшил ситуацию в регионах'. В свою очередь, Бакиев в ответ на критику, говорит, что в его правительстве из 17 постов '11 занимают представители севера, и только 6 - южане'. По его словам, 'профессионализм является единственным критерием оценки'.
Пусть так. Но по оценкам неправительственных организаций, он и его союзники, такие как Жапаров, повторяют ошибки, совершенные прежним режимом. 'Это правда, - отмечает Бакиев, - два моих брата занимают высокие посты в Джалал-Абаде. Жаныш был назначен на пост главы министерства внутренних дел, но он был назначен не мной, и это временно. Джусупбек был назначен, после 24 марта, заместителем губернатора округа. Но он больше не занимает этой должности'. Большинство жителей Киргизии воспитаны в традициях клановых связей, они не станут упрекать Бакиева при условии, что он сохранит равновесие в регионах. Но Рамазан Дырылдаев, глава Киргизского комитета по защите прав человека, думает иначе: 'Я надеялся, что оппозиция будет единой, и она будет бороться за идею, но я вижу только борьбу кланов. Кулов - северянин, но у него, к счастью, не слишком много братьев. У Бакиева их семь. У Отунбаевой семь сестер, не считая одной, проживающей в Австрии - и у них есть мужья. . . Каждый тянет одеяло на себя'.
Бишкеку далеко до Киева, исход революции отнюдь не ясен. США, которые обвиняют в том, что 'они дергали за ниточки', хотят сегодня обезопасить свои интересы. Так министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) посетил Киргизстан, чтобы удостовериться, что соглашение по американской базе в Ганси, недалеко от аэропорта Манас, остается в силе. Тем временем, новая команда, в лице Розы Отунбаевой, хочет успокоить Россию, говоря о 'нерушимой дружбе'. Еще до падения режима Акаева, в то время поддерживающая президента газета 'Вечерний Бишкек' напомнила не без издевки, что тема диссертации Отунбаевой, которую она защищала в МГУ в 1970-е годы, была: 'Критика искажения диалектики марксизма-ленинизма Франкфуртской школой'. Ничего особенного, это не 'клеймо' советской эпохи. То же касается служебного положения Кулова и Бакиева во времена СССР.
'Организовать честные выборы'
Задача, стоящая перед бывшими оппозиционерами крайне тяжела. В стране свирепствует бедность, и 'население ждет значительного улучшения уровня жизни, - подчеркивает Роза Отунбаева, - прежний режим брал кредиты без всякой ответственности, страна погрязла в долгах, коррупция достигла критической отметки. . . '. Многие обездоленные в Бишкеке требуют, чтобы Аскар Акаев ' вернул то, что он отобрал у народа'.
Прежде всего, 'следует доказать, что мы способны организовать честные выборы', настаивает министр иностранных дел. Кроме того - этого требуют нормы гражданского общества, а председатель Конституционного суда, Чолпон Баекова, считает необходимым пересмотр Конституции, 'поскольку действующая Конституция защищает интересы власти, а не граждан'. Следует ли вернуться к тексту 1993 года, демократическому по содержанию, и лишь впоследствии 'испорченному' многочисленными изменениями, внесенными при прежнем режиме, или, может быть, следует установить 'парламентскую республику', что предлагается некоторыми партиями и неправительственными организациями, чтобы покончить с авторитарным прошлым?
Недавно был проведен круглый стол, посвященный этой теме, но очевидно, что для проведения соответствующих законов до 10 июля, времени не хватит. 'По крайней мере, необходимо, чтобы кандидаты внесли в свои программы соответствующие обязательства, - призывает Алишер Мамасалиев, - и пусть будет избран тот, кто пообещает сильнее ограничить свои полномочия!'. Прежде всего 'необходимо стабилизировать ситуацию' - таков лейтмотив всех дискуссий. 'И нужно обезопасить права собственности', - прибавляет Роман Могилевский.
Но кому выгодно, чтобы царил хаос? 'Кто заинтересован в манипуляциях, в дестабилизации Киргизстана? Я могу дать только один ответ, - пишет Рене Канья (Rene Cagnat), писатель и эссеист (1), работающий в Центральной Азии, - это наркоторговцы. Поскольку они примерно год назад почувствовали, что борьба против распространения наркотиков становится эффективной. Откуда их интерес в создании 'серых зон', где с ними трудно будет бороться'. Была ли 'Тюльпановая революция' революцией для отвода глаз?
Постскриптум
Старшая дочь Аскара Акаева, 32-летняя Бермет Акаева, которая вначале присоединилась к семье и покинула страну, вернулась в Бишкек, чтобы занять свое кресло в парламенте. Сотни манифестантов протестовали против ее возвращения, для них это было знаком того, что прежний режим остается у власти. Ее муж, казахский предприниматель, контролирующий целые секторы экономики страны, не последовал за ней.
(1) 'Джилдыз, или песнь гор поднебесья' (изд. Flammarion)
Киргизстан
Площадь: 199 900 квадратных километров, самая маленькая страна Центральной Азии, 41% территории находится на высоте 3000 метров и выше.
Население: 5, 2 миллиона человек: киргизы (65,7%), узбеки (13%,9), русские (11,7%), а также меньшинство - представители народов, депортированных при Сталине, мусульмане-уйгуры, и дунгане, выходцы из Китая.
Государственный язык: киргизский. Русский язык является официальным языком с 2001 года.
ВНП на душу населения: 330 долларов.
Внешний долг: 1, 8 миллиардов долларов (2003), то есть 98% ВНП.
Природные ресурсы: золотоносные месторождения, редкие металлы, боксит, железо, и т.д. Изобилие гидроресурсов.