Россия должна идти по пути демократии. Она должна уважать права человека и заботиться о независимости юстиции. Она должна покончить с продажными чиновниками и некомпетентными бюрократами. И, кроме того, она должна создать благоприятные условия для отечественных предпринимателей и иностранных инвесторов.
В понедельник такие требования выдвинул не западный министр иностранных дел, не правозащитная организация и не международный экономический клуб. Это был президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин. В своем обращении с посланием о положении в стране, шестом по счету за время его президентства, Путин не преминул подать ставшую уже традиционной картину демократического будущего России в самых радужных красках.
Но, как и ранее, тезисы президента по поводу демократии имеют один недостаток: они выдержаны в будущем времени. Россия Владимира Путина уже много лет назад двинулась в сторону правового государства. Жаль только, что к этой цели она не приблизилась ни на шаг. Но русские к подобному привыкли еще в советские времена. Тогда все лишения им подслащивали перспективами коммунистического рая. Теперь же им объявляют, что отмена выборов губернаторов или же, например, лояльность телевидения Кремлю, служат только одной цели - когда-нибудь сделать из России демократическую страну.
Но не всегда Путин говорит одно, а думает другое. В своей речи он посетовал на крах Советского Союза, назвав это 'геополитической катастрофой'. И вот это Путин как раз и понимает дословно.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Путин хочет повысить доверие инвесторов ("The Wall Street Journal", США)
Новые козлы отпущения Путина ("Berliner Zeitung", Германия)
'Тоскующий по Советам' ("Handelsblatt", Германия)
Что может демократия по Путину? ("La Vanguardia", Испания)