Произошедшая в 2003 году в Грузии 'революция роз' положила начало целой череде событий на бывшем советском пространстве. В первую очередь, она послужила возобновлению политических процессов, начатых в странах СНГ в девяностые годы. Но, прежде всего, грузинская революция стала первым поражением проводимой Россией дипломатии зависимости. Единственное, что сумел тогда сделать Кремль — это отправить в Грузию своего министра иностранных дел Игоря Иванова, чтобы тот пару раз похлопал Шеварднадзе по плечу и сказал ему, что он проиграл.
Проводимая Кремлем политика жесткой руки потерпела полный крах во время прошлогодней 'оранжевой революции' на Украине. Сегодня в Кремле для сохранения своего влияния в регионе делают ставку на культурное и экономическое сотрудничество. 'Похоже, что власть впервые решила использовать правильные инструменты', — говорит заместитель президента Фонда эффективной политики Владимир Фролов. 'Россия попытается прийти к согласию путем культурного и гуманитарного сотрудничества или, иными словами, используя мягкую политику'.
Нет недостатка в тех экспертах, по мнению которых, поражение политики Кремля на Украине объясняется тем, что Москва не привлекла к своей кампании украинских ученых и деятелей культуры. Не только Владимир Путин приезжал в Киев, чтобы оказать поддержку Януковичу во время предвыборного марафона, на проводимых сторонниками пророссийского кандидата концертах выступило множество российских певцов и артистов. Сюда же стоит добавить и группу близких к Кремлю политологов и экспертов, приезжавших на Украину. По утверждению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, поражение на Украине объясняется недостаточным вливанием денег. По подсчетам, Россия направила порядка 300 миллионов долларов на поддержание избирательной кампании Януковича.
Похоже, кто-то в Кремле догадался: бывшие советские республики перестали бояться кнута и, напротив, были бы очень благодарны Москве, если бы та предложила им много пряников. Еще один связанный с властью политолог — Сергей Марков — считает, что 'после поражения на Украине действовать прежними методами стало невозможно'. При этом растет популярность российской культуры и языка, например, в Казахстане, в таких образовательных учреждениях, как Славянский Университет Баку (Азербайджан) и Российско-армянский славянский Университет Еревана (Армения). Если не беречь подобное культурное достояние, может сложиться та же ситуация, что и в некоторых других республиках, где английский заменяет русский в качестве второго языка в государстве.
Россия решила дать толчок развитию культуры в странах-членах СНГ; подобный проект должен оказаться достаточно успешным, потому как во многих из этих регионов языком культурного общения по-прежнему остается русский. Пример: самый известный киргизский писатель, чье имя неоднократно называлось в качестве возможного кандидата на получение Нобелевской премии по литературе — Чингиз Айтматов — является одним из самых блестящих прозаиков русской литературы последних пятидесяти лет.
Тем не менее, тот факт, что Москва предпринимает указанные шаги после того, как ее политика жесткой руки показала свою несостоятельность, выглядит неутешительно. Поддержка Кремлем Приднестровья послужила тому, что находящаяся сегодня у власти Коммунистическая партия Молдавии отдалилась от Москвы и обратилась за помощью к Европе. Саммит стран-членов ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия), состоявшийся в прошедшую пятницу в Кишиневе, выявил размежевание между Кремлем и его бывшими союзниками. Москва даже не стала прибегать к политике кнута во время 'Тюльпановой революции' в Киргизии. Стратегическая значимость зоны и сохранение стабильности в ней оказались много важнее поддержки президента, не настолько и близкого московскому центру.