В начале своего Послания Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что "крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века". Средства массовой информации и эксперты во всем мире использовали эти слова как подспудное подтверждение реальных политических наклонностей Путина и его приверженности советскому прошлому. Однако упоминание Путиным прошлого имеет очень мало общего с возрождением советского коммунизма, оно тесно связано с созданием другого будущего для России.
Конечно, слова Путина, особенно вырванные из контекста, могут быть интерпретированы как сожаление по поводу распада Советского Союза. Однако внимательный анализ его заявления в контексте говорит нам очень много о том, как этот бывший офицер КГБ - ставший президентом - воспринимает распад Советского Союза, первое посткоммунистическое десятилетие, свое пребывание на посту президента и о том, какой бы он хотел видеть Россию после ухода с поста главы государства в 2008 году. Все из вышеперечисленного совсем не так страшно, как нам хочет внушить сообщество экспертов.
Вне контекста фраза "крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века" звучит как выражение сожаления, речь идет как будто о событии, которого следовало бы избежать. Однако слова Путина звучат исторически правильно, несмотря на приписываемые им сожаление или стремление к прошлому.
После распада Советского Союза возникли 15 новых суверенных государств. Эти новые государства в момент возникновения не получили значимой международной поддержки и помощи - большинству из них пришлось пережить крупные социальные потрясения, во многих разгорелись внутренние этнические конфликты, практически во всех этих странах наблюдался рост бедности и социального расслоения.
Это, несомненно, похоже на катастрофу, которую мог иметь в виду Путин. Для большинства народов, переживших распад Советского Союза, слово "катастрофа" может даже показаться большим преуменьшением, принимая во внимание огромные проблемы, стоящие перед ними сейчас и вырисовывающиеся в будущем.
Воспринимая слова Путина в контексте, можно увидеть совершенно иную интерпретацию распада Советского Союза и текущей задачи создания новой России. Будучи президентом Российской Федерации, Путин, несомненно, больше всего озабочен судьбой своего народа. Распад Советского Союза действительно был катастрофой для России - крупнейшей страны из образовавшихся после гибели Советов. Однако слово "катастрофа" означает не тоску по Советскому Союзу, а ту ношу, которую демократическая Россия унаследовала после его распада.
Россия не только стала независимым государством, освободилась от оков коммунистической партии, ее идеологии и жестокого подавления общества, но и стала преемницей международных обязательств Советского Союза. Россия и ее народ выбрала в 1991 году демократию, однако она была единственным бывшим советским государством, принявшим тяжелое наследие Советского Союза. Немногие комментаторы готовы согласиться с предположением о том, что крупнейшей жертвой краха Советского Союза стали Российская Федерация и ее граждане.
Большинство средств массовой информации не посмотрели, что следует за умещающейся на одной строке фразой Путина "крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века". В контексте со словами Путина нельзя не согласиться. В контексте Путин защищает свою деятельность на посту президента и показывает, что еще необходимо сделать для того, чтобы Россия стала "нормальной страной". Посмотрите, что следовало сразу после заявления о "катастрофе":
"Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории".
"Накопления граждан были обесценены".
"Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последовавшей хасавюртовской капитуляцией" (мирным договором с Чечней, заключенным в середине 1990-х годов покойными Александром Лебедем и Асланом Масхадовым).
"Олигархические группировки, обладая неограниченным контролем над информационными потоками, обслуживали исключительно собственные корпоративные интересы".
"Массовая бедность стала восприниматься как норма. И все это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы".
"Многие тогда думали, многим тогда казалось, что наша молодая демократия является не продолжением российской государственности, а ее окончательным крахом, является затянувшейся агонией советской системы. Те, кто так думал - ошиблись".
Достаточно сказать, что это лишь некоторые из заявлений подобной окраски, к которым Путин прибегнул, чтобы описать то, что происходило в России начиная с 1991 года. Эти и другие заявления могут подвергаться некоторым толкованиям, но только до определенной степени. Ни об одном из них нельзя сказать, что оно ложно.
Ну и где же намек на то, что Путин скучает по советскому прошлому? Тут нет сентиментальной тоски по идеологической определенности или контролю, только признание труднейших реалий, унаследованных после краха Советского Союза.
Путина очень часто осуждают в СМИ и в определенных политических кругах Запада и России, однако никто из них не хочет признать грандиозность задачи превращения России в демократическое и рыночно ориентированное общество.
Путин прямо отметил некоторые из собственных недостатков в своем Послании, заявив, что многие государственные и политические институты по-прежнему плохо служат интересам простых российских граждан. Он даже сказал, что российской посткоммунистической революции может потребоваться еще десятилетие преобразований, чтобы она наконец-то стала отвечать нуждам народа.
То, что "крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века", является политической, экономической, социальной и внешнеполитической реальностью для Путина. Когда Путин покинет свой пост и напишет толстую книгу в защиту своего наследия, мы, возможно, лучше поймем эту его противоречивую фразу. До того момента использование слова "катастрофа" будет означать ту реальность, которую он унаследовал более чем через 10 лет после распада Советского Союза.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Путин в панике ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Футурист Путин ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Путин: делаем по своему ("The Guardian", Великобритания)
Что для Путина было "катастрофой века"? ("The Independent", Великобритания)
Кукловоды в Кремле ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Пленники ортодоксального прошлого ("La Vanguardia", Испания)
Ничего, кроме слов ("Der Tagesspiegel", Германия)
Кремль меняет кнут на пряник ("La Vanguardia", Испания)
Обещания Путина ("The Financial Times", Великобритания)
Ежегодное обращение Президента Путина: новые реалии ("Radio France Internationale", Франция)
Прекрасные слова Путина - и реальность ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Путин хочет повысить доверие инвесторов ("The Wall Street Journal", США)
Новые козлы отпущения Путина ("Berliner Zeitung", Германия)
'Тоскующий по Советам' ("Handelsblatt", Германия)
Что может демократия по Путину? ("La Vanguardia", Испания)
Путин поет оду 'демократии' ("Liberation", Франция)