В своем послании о положении в стране российский президент Владимир Путин назвал первоочередной целью демократизацию России. Насколько реально, что за его словами последуют дела?
Речь российского президента Владимира Путина по поводу положения в стране была короткой и чуть ли не революционной по содержанию. Видимо, это был ответ Кремля на снижение популярности Путина и критику его политики. Эту критику в последнее время можно было слышать как в самой России, так и на Западе.
Упреки высказывались, прежде всего, в связи с наступлением на демократию, отсутствием правовой безопасности, влияющим на инвестиционный климат и внешнеполитическими ошибками в отношении бывших союзных республик. Теперь все должно стать лучше, однако сомнения остаются. Нередко, особенно во время своих визитов за рубежом, Путин привлекал к себе внимание своими яркими речами, под которыми подписался бы любой демократ. Однако действительность выглядела иначе. Недостаточно хотеть. Тут и сам Путин ничего не может поделать. В некоторых пассажах речи Путина досталось не только Коммунистической партии и левым националистам. Нелегко будет поменять свой курс и отдельным группировкам кремлевской партии 'Единая Россия', а также и всей петербургской команде с ее выходцами из спецслужб. Это относится, прежде всего, к требованиям Путина относительно 'активной либерализации экономики' и 'неприкосновенности частной собственности', к которым он стремится. Необходимо создать, заявил Путин, 'максимально привлекательные условия' для иностранного капитала. С этой целью следует определить единые и четкие правила игры и покончить с произволом чиновников.
Тем временем, в среду должен быть зачитан приговор по делу бывшего главы 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского. А требования по доплате налогов предъявляются и к другим концернам. В частности, к российско-британскому совместному предприятию TNK.
Хорошо звучат слова Путина и о приверженности демократическому обществу, где у всех должны быть равные возможности. Однако только в четверг Дума приняла новый закон о выборах, согласно которому отменяются выборы по одномандатным округам в пользу партийных списков. Оппоненты говорят о том, что это ущемляет права независимых кандидатов, в настоящей момент это, прежде всего, представители демократической оппозиции. Совершенно верно, что это нововведение заставляет демократические партии преодолеть соперничество между собой и объединиться, как этого требует общественность. Все вместе они могли бы, как говорят результаты опроса общественного мнения, обеспечить себе более 10 % голосов.
В новой тональности прозвучала и политика Путина в отношении СМИ и оппозиционных сил в бывших советских республиках. Он заявил, что Россия заинтересована в 'обмене опытом' с их реформаторами. А российское - в основном государственное - телевидение должно отвечать требованиям объективности и плюрализма. И если сейчас это не так, то ответственность за это несет сам Кремль.