Россия. В своем обращении к Федеральному Собранию Путин становится на защиту традиционных российских ценностей
В темном костюме и красном галстуке в белый горошек, без тени улыбки, Владимир Путин читает ежегодное обращение к Федеральному Собранию. Он говорит быстро, ненадолго прерываясь, когда раздаются аплодисменты. Он пытается объяснить, почему Россия по-прежнему испытывает трудности и начинает с крушения СССР, которое, по его словам, стало 'крупнейшей геополитической катастрофой века'. 'Драмой для народа', последствия которой еще не приостановлены. Кто виноват? Президент Российской Федерации не щадит никого. Ни олигархов, которые, 'обладая неограниченной концентрацией информационных средств, использовали их в собственных интересах', ни чиновников, которые по-прежнему представляют собой сегодня 'замкнутую и надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса'. 'Многим чиновникам кажется, - добавил глава государства, - что так будет всегда и что подобные издержки - это и есть результат. Должен их огорчить. В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии'.
Милиционеры, которых боится население, налоговые инспекторы, которые 'терроризируют предпринимателей', каждый будет назван и открыто подвергнут критике. По мнению Владимира Путина, ответственность лежит на всех.
Однако никто и ничто не сможет помешать России продолжить свое развитие 'свободного и демократического государства'. В присущем ей темпе. Без внешнего вмешательства. И при соблюдении традиционных российских ценностей. Тех, что считались основными в царскую эпоху. Тех, которые действовали и во времена Советского Союза. Тех, которыми должна руководствоваться 'молодая российская демократия'.
Преемственность государства - постоянно повторяющаяся тема в выступлениях Владимира Путина. Чтобы окончательно убедить слушателей, он пространно цитирует трех выдающихся мужей. Русского философа Льва Петражицкого, имя которого связано с началом социологии права, эмигрировавшего после большевистской революции и умершего в изгнании. Министра Николая I Сергея Витте, подготовившего почву для аграрной реформы, которую осуществлял Петр Столыпин. И еще одного русского философа, неогегельянца, считавшего нежизнеспособной любую идею, если она не принимает во внимание требования души и веры. Иван Ильин был изгнан из страны в 1922 году за антиреволюционную деятельность.
Владимир Путин не обошел стороной ситуацию, господствующую на юге России, на Кавказе. Он вновь заявил о своей поддержке парламентских выборов, которые должны пройти в Чечне и подтвердил, что борьба с терроризмом не завершена, 'на этот счет не должно быть иллюзий. Угроза еще очень сильна и мы еще пропускаем очень чувствительные удары'.
Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев одним из первых откликнулся на выступление главы государства и заявил, что он 'одобряет основную линию' обращения к нации, но совершенно не видит, кто же 'будет осуществлять' те меры, о которых было заявлено. Борис Ельцин, со своей стороны, заверил, что высоко ценит то, что 'забота о человеке и его правах' в этом году 'красной нитью' прошла через выступление Владимира Путина.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Обещания Путина ("The Financial Times", Великобритания)
Прекрасные слова Путина - и реальность ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Путин: делаем по своему ("The Guardian", Великобритания)
Путин хочет повысить доверие инвесторов ("The Wall Street Journal", США)
Новые козлы отпущения Путина ("Berliner Zeitung", Германия)
'Тоскующий по Советам' ("Handelsblatt", Германия)
Что может демократия по Путину? ("La Vanguardia", Испания)
Путин поет оду 'демократии' ("Liberation", Франция)