Дату, должно быть, назначили в последний момент, но, в конечном счете, как раз вовремя. Ежегодное обращение российского президента к Федеральному Собранию состоялось в понедельник 25 апреля, всего за два дня до заседания суда по делу Михаила Ходорковского. На глазах у обеспокоенных инвесторов и своего сидящего за решеткой бывшего главы нефтяной гигант 'ЮКОС' постепенно разбирался по частям, вследствие предъявленных требований о возмещении задолженности по налогам, которые руководство компании считает незаконными. Со времени ареста олигарха в октябре 2003 года, инвесторы внимательно следят за судьбой того, кто был самым богатым человеком в стране и кто может получить десять лет заключения с конфискацией имущества.
Президент Владимир Путин воспользовался случаем, чтобы успокоить тех, кто боится, что налоговые службы проявят пристальный интерес и к их состояниям. Первый шаг навстречу бизнесу: российский президент пообещал сократить срок исковой давности для приватизаций. Настоящая амнистия. . ., но на 'ЮКОС' она не распространится. Однако многочисленные предприятия, созданные в 90-х годах, когда законы были расплывчаты, могут успокоиться: сроки исковой давности теперь составят не десять лет, а три года. 'Налоговые органы не вправе 'терроризировать' бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам', - заявил Владимир Путин.
И все же обстановку еще нельзя назвать спокойной. 11 апреля англо-российская компания TNK-BP объявила, что ей предъявлены требования по доплате налогов за 2001 год почти на 1 миллиард долларов. А до этого, в декабре 2004 года, второй по величине российской компании мобильной связи 'ВымпелКом' также были предъявлены требования по дополнительному начислению налогов за 2001 год на сумму 157 миллионов долларов.
Еще одна задача - поощрить возвращение капиталов. 'Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных российскими гражданами и нередко переведенными заграницу, в нашу российскую экономику', - заявил президент. Дело 'ЮКОСа' отбило у многих инвесторов охоту вкладывать деньги в экономику России и сопровождалось бегством капиталов. 'Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не 'болтаться' в оффшорных зонах'. Затем Путин предложил в качестве условия '13-процентный подоходный налог и внесение соответствующих сумм на счета в российских банках'.
Однако без гарантий, которые дает законодательство, инвесторы не будут торопиться декларировать свои капиталы. 'Это, безусловно, шаг, сделанный правительством навстречу бизнесу. Но должно пройти какое-то время, прежде чем бизнесмены вернут или легализуют эти деньги', - предупреждает Ольга Беленькая, аналитики инвестиционной компании 'Финам'. 'В настоящее время пока еще ничего не известно о механизмах, пока все только разговоры', - говорит она, уже обжегшись на предыдущих обещаниях.
Доверие к российскому государству - по-прежнему остается основным вопросом. В опубликованном в понедельник коммюнике рейтингового агентства 'Standard & Poors', процитированном AFP, подчеркивается, что 'общая неуверенность относительно применения закона о налогах является одним из ключевых источников риска страны, то есть риска, связанного с любой деятельностью в России'. В этой атмосфере недоверия бегство капиталов в 2004 году достигло 9,4 миллиардов долларов.
По данным газеты деловых кругов 'Ведомости', в 2004 году в России, тем не менее, был отмечен рост иностранных инвестиций на 40% по сравнению с 2003 годом. Однако эти капиталы не всегда в прямом смысле слова иностранные. Они возвращаются в Россию, после того как были переведены заграницу, в частности, на Кипр.
Однако Путин продублировал свой шаг призывом сохранять контроль над ключевыми отраслями экономики. Президент напомнил, что участие иностранных капиталов должно быть ограниченным в 'предприятиях, выполняющих оборонный заказ, месторождениях полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для будущего страны'. Немецкая компания 'Сименс' недавно понесла издержки: антимонопольный комитет не позволил ей приобрести крупнейшее предприятие страны по производству турбин, 'Силовые Машины', выпускающее оборудование для подводных лодок и ракет дальнего радиуса действия.
'Можно говорить об инвестиционных мыльных пузырях, распространяющихся в некоторых отраслях. Они по-прежнему связаны с политикой и, значит, могут лопнуть в любой момент, - поясняет Кристиан Леполар (Christian Lepolard) из компании по подбору персонала среднего и высшего звена 'Antal International'. - На самом деле в России, помимо уже сказанного и классического подсчета затраты/прибыль, действует и другой принцип: инвесторы, главным образом, смотрят друг на друга. Только увидев, что французская фирма 'Ашан' ('Auchan') открыла еще один магазин, бельгийцы решили открыть свою сеть супермаркетов'.