Усиление демократии, упрочение принципов правового государства, строительство гражданского общества, свобода средств массовой информации, правовая безопасность для предпринимателей: все это Владимир Путин постоянно называет со времени своего первого избрания на пост российского президента в качестве главных задач в преобразованиях в стране. На практике в период его правления делается диаметрально противоположное, считает большинство наблюдателей.
Поэтому большое недоверие вызывает и последнее послание Путина к Федеральному собранию. И при этом есть только два варианта объяснения пропасти, существующей между словами и делами: Путин так не думает о том, что говорит, или же он не в состоянии одержать верх над не желающими уступать силами в российском властном аппарате.
Но в одном Путина не оспаривает никто, даже его самые жесткие критики: когда он называет распад Советского Союза, как это прозвучало в послании, 'крупнейшей геополитической катастрофой столетия'.
В этой разоблачительной формулировке (кстати, в официальной английской версии она была смягчена: "a major geopolitical desaster of the century") отражается вся боль поколения, которое выросло еще на советской идеологии и, очевидно, неспособно видеть в крахе бесчеловечной системы шанс для России, чтобы начать сначала.
Тем примечательнее может показаться то, на что намекнул Грузии в день выступления Путина российский министр иностранных дел Сергей Лавров, мол, есть готовность к скорейшему выводу войск из бывшей советской республики. Если дело действительно дойдет до этого, то это могло бы означать, что Москва извлекла кое-какие уроки из своей катастрофы на Украине. В этом случае расхождению между словами Путина и делами России можно только радоваться. Что никак не меняется, так это то, что противоречивых сигналов из Москвы становится, скорее, больше, чем меньше.