Ответ на статью 'Тишина о России', опубликованную в газете 'Сюдсвенскан' от 13.03.2005 г.
Я не разделяю далеко идущего вывода талантливого и проницательного главного редактора Пера Т. Ульссона о том, что бывший заместитель мэра Санкт-Петербурга, президент России Владимир Путин уже закрыл или хочет закрыть 'окно демократии' в России.
Существует немало западных экспертов, которым не хватает желания и элементарных знаний для того, чтобы попытаться понять и увидеть российскую действительность именно через 'российское окно'. Сложно себе представить, что жесткая однобокая критика и осуждение могут быть наиболее плодотворным путем к всестороннему улучшению диалога, который необходим с Россией.
Я исхожу из того, что прошло всего чуть больше десяти лет с того момента, как Россия в тяжелых условиях сделала свои первые шаги в совершенно новом направлении. С учетом этого заслуживает внимания скорее то, насколько быстро в России произошло столь много позитивных изменений. Конечно, Россия несет в себе наследие распавшегося Советского Союза, как написано в передовице. Наследие, которое в течение более чем тысячелетнего периода отличалось традициями самодержавного, замкнутого и тоталитарного общества. С учетом этого обстоятельства, а так же моего собственного опыта контактов с русскими и Россией, необходимо отметить, что все же преимущественно тенденцией развития страны продолжают оставаться именно позитивные моменты и потенциал на будущее.
Что касается прав человека, то Швеция, как устоявшаяся демократия, должна самокритично взглянуть на себя, так как общественный климат в стране становится все более суровым. Россия не является в этом смысле единственным государством, к которому имеются претензии по части нарушения прав человека, хотя сравнивать напрямую две ситуации явно неуместно.
Это невольно наводит меня на конкретный вопрос: что заставляет Швецию считать, что она поступает гуманно, когда сознательно предлагает сотням тысяч иммигрантов жизнь, полную безработицы, зависимости от социальных пособий, общественной изоляции на фоне постоянно растущей в стране с 70-х гг. безработицы?
В заключение хочу отметить, как очень симптоматичный для западных 'знатоков России' пример одного из профессоров, который 'оголялся' в передаче Шведского телевидения 'Стриптиз' своими непрофессиональными высказываниями и ошибочными знаниями о России. О России, в которой, как выяснилось на момент съемки передачи в 1997 году, он уже не был много лет.