Тот, кто хочет понять историческое значение визита Путина в Иерусалим, должен обратиться к корням российско-израильских отношений. Советский Союз с США были сверхдержавами, выступившими за создание еврейского государства и 29 ноября 1947 года проголосовавшими за это в ООН. Затем, после шестидневной войны в июне 1967 года, Москва полностью разорвала отношения с Израилем в надежде окончательно привлечь арабские государства в свой блок. Только после распада советской империи Кремль пришел к решению изменить курс. В октябре 1991 года страны снова установили между собой дипломатические отношения.
Но до государственных визитов дело не доходило. Теперь Владимир Путин является российским главой государства, впервые в истории еврейского государства ступившим на израильскую землю. Этот факт является сенсационным сам по себе. Но для Путина речь идет о конкретных вещах. Он хочет вернуть своей стране влияние, утраченное его предшественниками.
Кремль, по меньшей мере, со времени подписания мирного договора между Египтом и Израилем играет в регионе всего лишь второстепенную роль. Радости и беды Ближнего Востока зависят от соседних стран, но, прежде всего, от США. Москва при этом должна вести себя вежливо. Путин хочет это изменить и придать слабеющему влиянию России на международной арене новую силу.
Президент пытается делать это двояким образом: во-первых, он делает ставку на проведение конференции по Ближнему Востоку в Кремле - с его участием в качестве царя мира. Во-вторых, он добивается заполучить Израиль на свою сторону заявлениями, что, мол, в будущем объемы поставок вооружений в Сирию будут сокращены.
Сбудутся ли надежды Путина: именно экспорт военной техники обеспечивают Москве определенные позиции в регионе. Если они будут прекращены, то больше не будут причин, чтобы прислушиваться к Москве. К тому же оружие приносит деньги, прибыли, которые срочно нужны Москве.