Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Притча под названием 'визит Путина'

Непонимание и взаимные ошибки начались еще до того, как Путин прибыл в нашу страну

Притча под названием 'визит Путина' picture
Притча под названием 'визит Путина' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Иногда создается впечатление, что любые международные процессы, в которых участвует (или, точнее, в которые вляпывается) Израиль, становятся для нашей страны не чем иным, как повторением одной и той же притчи о сущности израильской политической души - с ее неповторимыми поворотами и извивами, комплексами и очевидной ненормальностью. С самого начала визита в Израиль президента России Владимира Путина это событие именно так и выглядело.

Иногда создается впечатление, что любые международные процессы, в которых участвует (или, точнее, в которые вляпывается) Израиль, становятся для нашей страны не чем иным, как повторением одной и той же притчи о сущности израильской политической души - с ее неповторимыми поворотами и извивами, комплексами и очевидной ненормальностью. С самого начала визита в Израиль президента России Владимира Путина это событие именно так и выглядело.

Непонимание и взаимные ошибки начались еще до того, как Путин прибыл в нашу страну. В интервью израильскому телевидению перед началом визита он заявил, что договор о продаже ракет Сирии будет выполнен.

Да-да, вы не ослышались - договор будет выполнен! Будто в России никогда не был еврейских погромов; будто в мире не осталось ни одного антисемита! Мало того, президент России добавил с сухим сарказмом: 'Конечно, это осложнит возможности полетов над резиденцией президента Сирии...'

Практически излишне было бы упоминать о том, что эти слова 'были восприняты в Иерусалиме с крайним удивлением и разочарованием' (в аппарате премьер-министра люди были даже 'шокированы'). Однако на самом деле в них нет ничего удивительного и тем более неожиданного. Попробуйте назвать хотя бы одно событие, которое Иерусалим воспринимал бы без 'крайнего удивления', обычно смешанного с 'разочарованием'.

Тут же добавился еще один обычный компонент под названием 'страх': 'Иерусалим выразил обеспокоенность' возможностью того, что зенитные ракеты, которые Россия будет поставлять в Сирию, будут переданы террористическим организациям в Секторе Газа, которые смогут с их помощью угрожать полетам гражданских самолетов'.

После же 'страха', 'крайнего удивления' и 'разочарования' вступила 'партия контрабаса' - 'наш главный вопрос':

- Ракеты уплывут из Сирии в руки боевиков 'Хезболла', которые пролезут в Сектор Газа и переделают их в переносные системы, чем существенно ограничат свободу полетов самолетов Израильских ВВС в небе над Сектором Газа, - заявил один из наших высокопоставленных военных.

Итак, налицо в полном комплекте груз, который несет на себе любая еврейская душа: этот русский не только не принял на себя никакой ответственности за погромы - он специально и целенаправленно ставит под вопрос то самое дорогое, что есть у людей, эти погромы переживших: свободу полетов 'Эль-Аль'. И ни одна еврейская душа - видимо, из-за наполненности крайним удивлением, страхом и разочарованием - не потрудилась прежде всего задать себе один простой вопрос: а зачем, собственно, нам понадобилось летать над дворцом президента Сирии?

Да, с какой стати было совершать эти никому не нужные показушные полеты - полеты, не будь которых, ни о какой ракетной сделке, возможно, и речи бы не зашло? Или между этими двумя вещами опять нет 'причинно-следственной связи'?

В конце концов, мы же получали удовольствие от полетов над президентским дворцом, и не один раз: это было после запуска зенитных ракет боевиками 'Хезболла'; это было после одного из террористических актов; и - только между нами - мы ведь планировали делать это еще и еще - хотя бы ради удовольствия. Причем мы вряд ли всерьез хотели что-то из этого вынести: не ожидать же, в конце концов, что, увидев наши самолеты, Ассад впадет в панику и выйдет к нам с мирными предложениями, которые мы, кстати, все равно отвергнем! Но мы продолжали летать над его дворцом.

Зачем? Что значит 'зачем'? Мы... мы просто делали это. Это что-то вроде условного рефлекса: мы делали это, чтобы предостеречь - так первый предупредительный выстрел делают не в человека, а в воздух; мы делали это, чтобы о нас не забывали; мы делали это, просто чтобы снять стресс; мы делали это, чтобы иметь возможность снова напечатать бравурные заголовки в вечерних газетах; наконец, мы делали это, потому что американцы напрямую нам этого не запрещали. Но в первую очередь мы делали это просто потому, что у нас была такая возможность.

Вот в этом простом и правдивом ответе, как в капле воды, отражается лейтмотив всей внешней и военной политики Израиля: 'Мы делаем все, что можем'. То есть, если мы идем и что-то делаем, то лишь потому, что мы можем это сделать, и ни по какой другой причине. Так что, если наши военно-воздушные силы 'в состоянии' что-то сделать, то почему бы не сделать это, причем как можно скорее и желательно с особым цинизмом?

Мы можем вторгнуться в Ливан? И вторгаемся. Мы можем дойти до Тира, Сидона и Бейрута? И доходим. Можем галопом проскакать по Синаю и добраться до Суэцкого канала? И скачем. Можем сбросить тонную бомбу в середину лагеря беженцев? Почему бы и не бросить? Можем разрушить инфраструктуру Палестинской автономии? А что нам мешает? Можем в течение Шестидневной войны наносить глубокие ракетные удары, разрушая целые города? Еще как! А что же мы получаем в итоге, в долгосрочной перспективе? А вот с этим пусть разбирается 'старший брат' американец.

Вот поэтому теперь у них есть ракеты, и все, что мы услышим - гулкий удар в крыло самолета.

И, как не стоит удивляться тому, что произошло после глубоких бомбардировок во время Шестидневной войны, когда русские пришли и прикрыли Египет мелкой сетью ракет, ставших одной из причин катастрофы в войне 1973 года (Yom Kippur War); тому, после разрушения инфраструктуры Палестины там не осталось никого, кто мог бы бороться с террористами; и тому, что после показных полетов в небе над Ливаном вся северная часть страны превратилась в один большой ракетный лагерь боевиков 'Хезболла', не стоит никак особенно реагировать на то, что после полетов над резиденцией Ассада у Сирии появляются ракеты. А когда мы видим результат своих действий, то из одной крайности бросаемся в другую: вся наша хвастливая бравада превращается в 'крайнее удивление'; мы перестаем, ухмыляясь, говорить 'кому не нравится, пусть подавится', начинаем взывать к 'высшим силам' и со всех ног бежим за подмогой к нашей американской няньке.

Вот вам и вся природа политического Израиля, якобы озабоченного собственной безопасностью: страна так и не выросла из мальчишеского возраста, чередуя маханье кулаками с хныканьем на маминых коленях. За прошедшие десятилетия так ничего и не изменилось. Мы не смогли усвоить ни одного урока, преподанного нам жизнью, что со всей очевидностью показала очередная притча под названием 'визит Путина'.

Да, кстати, чуть не забыл отдать должное 'политическим достижениям' визита, которые, впрочем, тоже типичны для Израиля: успешно осудили антисемитизм и в очередной раз указали на совершенно неподобающее поведение нашему гостю, который, видите ли, осмелился предложить нам план мирного урегулирования.

_________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путин - горячая тема ("Haaretz", Израиль)

Один из российских парадоксов ("Haaretz", Израиль)

Преодоление стереотипов ("The Jerusalem Post", Израиль)

Остерегайтесь Путина ("Haaretz", Израиль)

Путин посылает сигнал: Россия вернулась ("The Jerusalem Post", Израиль)

Что нужно Путину? ("The Jerusalem Post", Израиль)

Исторический визит ("Haaretz", Израиль)