Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа - Старый Свет, в котором живут старики

ЕС продолжает стареть. В ходе обширного исследования были изучены различные аспекты жизни пожилых людей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейский континент стареет. В странах ЕС самый большой процент пожилых граждан. До расширения 16% европейцев были старше 65 лет. В 2050 г. их доля увеличится почти вдвое и составит 28%. И этот процесс не останавливается. 'Понять, какое влияние такой ход событий оказывает на ситуацию в разных европейских странах, в зависимости от их культуры, истории и государственной политики - очень важно, ведь можно превратить процесс старения в новый шанс для Европы'. Это и было целью широкомасштабного исследования, в ходе которого было опрошено 22 000 человек в возрасте 50 лет и более из 11 стран, от Скандинавии до Средиземноморья.

Европейский континент стареет

В странах ЕС самый большой процент пожилых граждан. До расширения 16% европейцев были старше 65 лет. В 2050 г. их доля увеличится почти вдвое и составит 28%. И этот процесс не останавливается. 'Понять, какое влияние такой ход событий оказывает на ситуацию в разных европейских странах, в зависимости от их культуры, истории и государственной политики - очень важно (...), ведь можно превратить процесс старения в новый шанс для Европы'. Это и было целью широкомасштабного исследования (1), в ходе которого было опрошено 22 000 человек в возрасте 50 лет и более (самой старой опрошенной была 104-летняя испанка) из 11 стран, от Скандинавии до Средиземноморья. В разработке вопросников участвовали более ста ученых, в том числе француженка Клодин Аттиас-Донфю (Claudine Attias-Donfut), которая занималась 'семейной' его частью.

Целью ученых было получение достоверных сведений и проведение эффективных сравнений. Первичная обработка этого уникального вопросника уже завершена и вчера вечером ее результаты были переданы в Европейскую комиссию, которая заказала это исследование. Здоровье, семья, экономическое положение - оно представляет нам портрет пожилого человека.

В семье все хорошо

Семья как институт вовсе не умерла. Разновозрастные структуры остаются стабильными, во многих европейских странах они похожи. Дети зачастую живут недалеко от родителей. 70% опрошенных несколько раз в неделю общаются со своими детьми. В странах юга Европы они часто живут вместе. Связь поколений по-другому прослеживается в странах севера. Солидарность выражается тем, что родители время от времени подкидывают детям денег.

Помощь

43% мужчин и женщин в возрасте выше 50 лет регулярно или время от времени занимались в прошлом году своими внуками. Этот процент немного более высок у шведских, датских, голландских и французских бабушек. Однако семейные связи в этих странах более слабы, чем на юге, и варианты присмотра за детьми более многочисленны. Но эта тенденция объясняется еще и желанием бабушек (которые зачастую еще работают) помочь матери своих внуков сочетать работу с семейной жизнью. Более 80% гречанок и итальянок и более 60% испанок утверждают, что сидят с внуками как минимум раз в неделю. В этих странах меньше всего женщин от 50 до 65 лет еще работают (от 15 до 18%), а структура учреждений для маленьких детей наименее развита.

Деньги

На севере родители дают, на юге - получают. 28% пожилых людей отдали или получили более 250 евро за прошедший год. Таких людей 11% в Испании и 37% в Швеции. Во Франции их около 25%. Те пенсионные системы, которая могут обеспечивать старикам частичную независимость, дают им возможность давать деньги своим детям. В странах, где пенсионная система менее выгодная, старики частично остаются на содержании у своих детей: в среднем, около 6% пожилых людей получают от них деньги. 3% в Голландии, но уже 12% в Греции. Деньги, которые дети дают родителям, покрывают их насущные потребности. Те, что родители дают детям - на то, чтобы 'обеспечить в будущем их независимость'. В Голландии больше помогают девочкам, чем мальчикам.

Работоспособность: это же золотая жила

В Швейцарии, Швеции, Дании и Великобритании доля работающих среди 55-64-летних составляет 50%. Во Франции - немногим более 30%. В Европе повысилась продолжительность жизни и в то же время там активно пропагандируется 'преждевременный уход на пенсию'. 'А ведь здесь еще огромный скрытый потенциал', - говорится в докладе, в то время как основные дискуссии в обществе ведутся вокруг пенсионной реформы. 'Обсуждая тяжелую ношу, которой является для нас быстрое старение населения, мы не должны забывать о производительности труда пожилых людей'. Кроме оплачиваемого труда, исследователи изучили и добровольный.

Добровольный труд

10% 65-74-летних работают добровольно. Самые активные - голландцы - у них 25% добровольцев. Потом идут шведы и датчане. Французы - где-то в серединке, с 15% добровольцев. Итальянцы, испанцы и греки менее увлечены добровольным трудом, там им занимаются около 5% этой возрастной категории. 27% опрошенных участвуют в деятельности какой-нибудь ассоциации. Авторы доклада считают, что все эти люди могут быть полезными обществу, работать в рамках каких-либо специальных программ.

Чем себя занять?

Кроме добровольного труда, 30% пожилых людей помогают друзьям или близким, занимаются уходом за больным или малоподвижным человеком (23%), посещают какой-либо клуб или занимаются спортом, уходят в религию (10%) или политику (меньше 5%).

Здоровье: французы жалуются

Старики на севере Европы более здоровы, чем на юге, но это не отражается на уровне смертности.

Как считали?

Исследователи попросили опрашиваемых субъективно оценить состояние своего здоровья. Почти 50% датчан заявили о том, что их состояние здоровья 'хорошее', или 'отличное', у шведов и швейцарцев здоровых людей 40% Меньше людей, которые считают свое состояние здоровья 'хорошим' или 'отличным', среди французов, немцев, итальянцев (по 20%) и испанцев (17%).

Напитки

Кому принадлежит пальма первенства по употреблению алкоголя? Французам, конечно же. Во Франции 40% мужчин в возрасте более 50 лет выпивают более двух бокалов алкоголя в день. За ними идут итальянцы и испанцы (около 35%). В Швеции же очень низкий процент потребления алкоголя: меньше 5% мужчин и женщин выпивают два бокала в день.

Тоска

Женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины. Часто она увеличивается с возрастом, под влиянием болезней и смерти близких. Она чаще встречается у одиноких людей. Ей подвержены от 10 до 15% людей в возрасте более 65 лет. Самые депрессивные старики - в Испании. После 80 лет их более 60% и почти 40% начиная с 50 лет. В Швейцарии тенденция обратная: швейцарцы меньше подвержены депрессии к концу жизни, чем к 50 годам. Во Франции более 40% женщин страдают от депрессии.

От бедности никуда не деться

Процент бедных среди стариков остается достаточно высоким. В 10 из 11 стран, в том числе, в Швейцарии, более 1 человека из 5 живут за чертой бедности. Самые бедные - итальянцы и испанцы. В этих странах более 22% пожилых людей имеют доход ниже среднего уровня. Во Франции дела обстоят не так уж плохо: она третья с конца, с 14% бедных. В Швеции эта цифра немногим выше 10%. В странах юга проживание совместно со своими детьми является неким механизмом социальной защиты.

(1) Исследование Share (Состояние здоровья, возраст и пенсии в Европе), осуществленное в 2004 и 2005 гг. под руководством профессора Акселя Берш-Супана (Axel Boersch-Supan).