Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ужасный конец войны

Ужасный конец войны picture
Ужасный конец войны picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня, когда мы особенно четко осознаем, что война в Ираке закончится еще нескоро, в памяти невольно возникает апокалиптический финал другой войны - второй мировой. Кто-то скажет, что судьба гитлеровского рейха была предрешена еще советским наступлением под Москвой в декабре 1941 г.; другие назовут другой переломный момент - Сталинградскую битву, бушевавшую следующей зимой. Все это так, но когда союзное наступление прокатилось по Франции, а Красная Армия оказалась у предместий Варшавы, все - разве что кроме самых фанатичных нацистов - окончательно поняли: конец наступит через считанные месяцы, а то и недели

Рецензия на книгу Макса Гастингса (Max Hastings) 'Армагеддон: битва за Германию 1944-45' ('Armageddon: The Battle for Germany 1944-1945')

Сегодня, когда мы особенно четко осознаем, что война в Ираке закончится еще нескоро, в памяти невольно возникает апокалиптический финал другой войны - второй мировой. Кто-то скажет, что судьба гитлеровского рейха была предрешена еще советским наступлением под Москвой в декабре 1941 г.; другие назовут другой переломный момент - Сталинградскую битву, бушевавшую следующей зимой. Все это так, но когда союзное наступление прокатилось по Франции, а Красная Армия оказалась у предместий Варшавы, все - разве что кроме самых фанатичных нацистов - окончательно поняли: конец наступит через считанные месяцы, а то и недели.

Тем не менее - и это во всех деталях описывает Макс Гастингс в своем фундаментальном новом труде - сражения в период с сентября 1944 по май 1945 стали одними из самых жестоких и разрушительных в истории Европы. Исход войны был уже ясен, но путь к нему лежал через море крови и страданий. Поскольку победа была уже предрешена, и никто был не в силах повернуть ход событий вспять, новые потери вызывали особую горечь. Но именно по этой причине ненависть, месть и отчаянье побуждали измученных и озверевших бойцов с обеих сторон действовать все беспощаднее, чтобы - пользуясь популярной в те дни в Германии поговоркой - 'ужас без конца наконец увенчался ужасным концом'.

События, о которых он пишет, в общем, хорошо известны; тем не менее, от книги Гастингса оторваться невозможно: ведь в ней сплавились воедино рассказы очевидцев, яркие описания сражений и убийственная критика в адрес военных и политических лидеров. 'Армагеддон' - классический военно-исторический труд в духе таких мастеров как Александр Верт (Alexander Werth), Джон Эриксон (John Erickson), а из более молодых - Энтони Бивор (Anthony Beevor). Как и они, Гастингс с большим сочувствием относится к 'винтикам' войны и ее жертвам, и куда жестче - к тем, кто ей руководит. Поэтому в своих нелицеприятных оценках действий государственных лидеров он не всегда в должной мере дистанцируется от 'окопной правды' своих главных героев - рядовых солдат. В результате его рассказ читается увлекательно, но порой не отражает объективную картину событий.

Гастингс - бывший редактор 'Daily Telegraph' - весьма низко оценивает стратегию и действия США и Британии. Он признает, что предотвратить захват Сталиным Восточной Европы было в принципе невозможно, но сетует на недостаток энергии у американских и британских солдат. Англо-американские войска, утверждает Гастингс - за исключением некоторых элитных частей - были плохо обучены и не отличались высоким боевым духом, а командовали ими посредственные, или в лучшем случае, компетентные, но лишенные творческой жилки генералы. Если бы командующие - Монтгомери (Montgomery) и Эйзенхауэр (Eisenhower) - проявили больше компетентности, а солдаты - больше отваги, это позволило бы избежать катастрофы при Арнеме (когда Монтгомери предпринял крайне непродуманную попытку приблизить конец войны, приказав воздушно-десантным частям захватить мосты через Рейн) или немецкого контрнаступления в Арденнах (которое стало возможным, потому что до этого Эйзенхауэр не сумел разгромить отступающие соединения вермахта и позволил им перегруппироваться), и даже закончить войну в 1944 г., что спасло бы немало жизней.

Несомненно, если бы не самопожертвование советских людей, англо-американцы никогда не сумели бы победить нацистскую Германию. Однако более высокие боевые качества Красной Армии и полководческое искусство ее генералов сочетались с крайней беспощадностью по отношению к собственным бойцам, а также солдатам и гражданскому населению противника. Поэтому восхищение Гастингса подвигами русских сочетается с отвращением к политике Сталина и бесчисленным преступлениям, совершенным его солдатами.

Гастингс уверен: лучшей армией из всех, что участвовали во второй мировой войне, был вермахт - даже в последние недели перед крахом Германии его солдаты и офицеры проявляли выдающийся профессионализм и упорство. Восхищение многих ученых, профессиональных военных и любителей истории этой якобы безупречной военной машиной не сдерживается даже знанием о чудовищных зверствах, совершенных гитлеровскими солдатами. Эта 'очарованность' вермахтом имеет давнюю традицию: начало ей положила книга знаменитого британского военного историка и теоретика Безила Лиддел Гарта о гитлеровских генералах, вышедшая еще в 1948 г.: он дал немецким полководцам весьма лестную характеристику, благополучно оставляя за скобками их ключевую роль в осуществлении политики агрессии, порабощения народов и геноцида. Подобное отношение связано с 'деполитизированным' подходом к германским вооруженным силам, который не признает за ними никакой идеологической мотивации и приписывает их высокие боевые качества только профессионализму и умелой организации - то есть тем элементам, которые могут позаимствовать у вермахта армии демократических государств. Гастингс в своей книге, конечно, упоминает о фанатичном сопротивлении солдат иностранных формирований СС, которые не могли надеяться на пощаду, и подростков из 'гитлерюгенда', прошедших мощную идеологическую обработку. По его мнению, меньшая эффективность армий демократических стран (как и их упор на технический потенциал) представляют собой оборотную сторону другого явления - более гуманного поведения англо-американских солдат - при всем том, что и среди них, естественно, попадались преступники, и несмотря на бессмысленное разрушение германских городов союзными бомбардировками в конце войны. Впрочем, не стоит забывать, что это стало возможно именно благодаря тому, что Гастингс расценивает как 'пакт с дьяволом': если бы не ужасающие жертвы, принесенные на алтарь победы Советским Союзом, и не возмездие, которое он нес врагу, англо-американцы вряд ли смогли бы вести войну относительно 'гуманными' методами. Так что его морализаторство выглядит довольно сомнительно.

С июня 1944 г. по май 1945 г. в боях на Западе погибло 152000 союзных солдат; Красная Армия за тот же период потеряла более 500000 человек. Что же касается Германии, то только в 1945 г. в сражениях и от воздушных бомбардировок погибло около 400000 немцев - солдат и мирных жителей. Чтобы эти цифры не превратились в абстрактную статистику, их необходимо соотносить с рассказами очевидцев, и с этой задачей Гастингс справляется мастерски. Но, отчасти из-за того, что 'Армагеддон' повествует об ужасающем финале второй мировой войны, а отчасти из стремления Гастингса опровергнуть традиционную историю, замалчивающую бедствия, постигшие рейх, особое внимание в его книге уделяется страданиям гражданского населения Германии.

Сегодня в Германии существует обширная литература, живописующая ужасы, которые пережили мирные жители рейха. Гастингс, рассказывая об истреблении евреев нацистами, и даже еще подробнее - о других 'неарийских' народах, ставших жертвами Гитлера, тем не менее особое внимание уделяет разрушительным последствиям союзных бомбардировок немецких городов, массовой депортации немецкого населения из Восточной Европы и восточных областей Германии (приводя в этой связи явно завышенные данные о количестве жертв) и множеству случаев изнасилования немок солдатами Красной Армии.

Геноцид евреев в Европе сравнительно недавно стал рассматриваться как неотъемлемый элемент истории второй мировой войны, и после этого многие ученые стараются уделить внимание и всем остальным ее жертвам. Однако тем самым затушевывается уникальность Холокоста - стремление нацистов полностью истребить евреев. Среди жертв войны порой числят даже германских солдат, которые, как утверждал 20 лет назад покойный немецкий историк Андреас Хильгрубер (Andreas Hillgruber), не щадя жизни защищали Германию от 'азиатских орд' и 'красного потопа', надвигающихся с востока. Он также называл утрату Германией своих восточных провинций величайшей трагедией второй мировой войны.

Однако именно защита вермахтом 'цивилизации' от большевиков позволяла нацистам без помех продолжать массовые убийства. С 15 мая по 18 июля 1944 г. из Венгрии было депортировано более 434000 евреев; большинство из них погибло в газовых камерах Биркенау. Несомненно, достоянием истории должны стать страдания всех людей, и эти сведения помогают нам лучше понять то или иное событие. Но при этом нельзя забывать о контексте. Немецкие солдаты погибали, сражаясь за фашизм и геноцида. Защищая третий рейх, немцы продлевали существование гитлеровского режима. Именно потому, что гитлеровские солдаты дрались до последнего, их страна была разрушена до основания. Только после краха нацизма можно было приступить к ее возрождению.

Омер Бартов - профессор; он преподает европейскую историю в Университете Брауна (Brown University). Он является автором ряда книг, в том числе 'Гитлеровская армия: военные, нацистская партия и война в Третьем Рейхе' ('Hitler's Army: Soldiers, Nazis and War in the Third Reich')

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Макс Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

В России Путина история - это политика ("The Financial Times", Великобритания)

Кто спас Сталина? ("The Daily Telegraph", Австралия)

WWII: Война против СССР ("United Press International", США)

Хранить и оберегать дух Эльбы ("The Washington Times", США)

Советских героев 'вычеркивают из истории войны' ("The Scotsman", Великобритания)

Жаль, что в России до сих пор не могут справиться со старыми предрассудками ("The Financial Times", Великобритания)

Опасения по поводу приглашения России понятны ("The Financial Times", Великобритания)

Давайте не будем переписывать историю Великой Отечественной войны ("The Financial Times", Великобритания)

Послевоенная роль России омрачает празднование годовщины победы над нацистами ("The Financial Times", Великобритания)

8 мая 1945 г. реальность выглядела иначе ("Welt am Sonntag", Германия)

Непонятно, почему Россия рекламирует свою монополию на победу ("Die Presse", Австрия)

9 мая: Официальная Россия не только лжет ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)

'Советские ужасы' конца войны ("Focus", Германия)

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Ложь и инсинуации в статье, опубликованной в 'The Daily Telegraph' ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)

Преступления партизан: советская легенда и действительность ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)

Опасный подлец настаивает на победе рядового Райана ("La Vanguardia", Испания)

Помните о роли СССР ("The Guardian", Великобритания)