Через шестьдесят лет после окончания Второй Мировой войны, при президенте Владимире Путине российским детям преподают тщательно препарированную историю конфликта, унесшего 25 миллионов жизней советских людей - историю, полную национальной гордости и патриотизма.
С 2000 года, когда Путин пришел к власти, из школ методично вычищали учебники, в которых, как казалось властям, было слишком много критики прошлого России, и заменяли их на другие, рассказывавшие о героизме и величии российского народа.
В декабре прошлого года власти, курирующие систему образования, исключили из списка школьных учебников книгу по истории, которую объявили политически ангажированной, в частности, потому, что в ней школьников призывали к дискуссии о том, действительно ли Путин устанавливает в стране авторитарный режим.
Это решение было вынесено через несколько дней после того, как на встрече с группой историков Путин объявил, что учебники должны учить школьников 'чувству гордости'.
В отличие от многих других учебников истории, произведение Игоря Долуцкого подробно рассказывает о сталинских чистках 30-х годов. В нем есть рекомендация школьникам прочесть 'Архипелаг Гулаг', книгу Александра Солженицына о тюремных трудовых лагерях.
В этом учебнике содержится и жесткая критика политики Иосифа Сталина во время Второй Мировой войны. В некоторых параграфах пишется о 'преступной слепоте' советского диктатора, его 'упрямом характере и неспособности управлять страной'. Школьникам говорили и о том, что 'из болота, в которое страну вверг Сталин, ее вытащили' именно 'мужики', крестьяне, миллионами погибавшие в боях против наступавших нацистских войск.
В книге выдвигается мнение о том, что нацистское вторжение 1941 года было спровоцировано чистками Красной Армии, в результате которых она осталась без опытных командиров, и тем, что Сталин подписал в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа, иначе известный как нацистско-советский пакт о ненападении.
В тех учебниках, по которым учатся сегодня российские школы, признаются тактические ошибки, совершенные Сталиным, однако авторы многих из них пытаются переложить бремя исторической ответственности на плечи союзников Москвы по антигитлеровской коалиции.
В одной из таких книг, 'Истории России' Александра Данилова и Людмилы Косулиной, подчеркивается, что, подписывая Мюнхенский договор 1938 года с Адольфом Гитлером, Париж и Лондон 'втягивали Советский Союз в войну с Германией', с тем чтобы на годы вперед избавить себя от коммунистической угрозы. При этом школьникам тут же говорят, что 'Советский Союз никогда не стремился обеспечить собственную безопасность за счет других [стран]'.
Книга очень хорошо укладывается в официально-партиотическую линию, в чем ей особенно помогают пассажи об 'уникальном таланте русского народа проявлять свои самые лучшие качества в экстремальной ситуации' и о 'беспримерном героизме советских войск'.
В этом учебнике нет ни слова о холокосте, хотя в ней все же есть упоминание о сталинской депортации миллиона поволжских немцев и полумиллиона чеченцев, обвиненных в коллаборационизме. Авторы оправдывают подписание нацистско-советского пакта, который открыл наци путь к завоеванию Западной Европы, тем, что оно 'переместило границы Советского Союза далеко на запад и тем самым отодвинуло начало войны'.
Вторжение нацистов, воспоследовавшее 22 июня 1941 года, называется 'вероломным' и открывает, по словам авторов, 'трагическую' страницу истории советской армии, потерпевших несколько крупных поражений, которые позволили противнику к концу 1941 года выйти к воротам Москвы. Но загрустить школьникам не дают: 'изгнание агрессора', начавшееся в 1942-43 годах в крупных сражениях под Сталинградом и Курском, после которых началось освобождение территории Советского Союза, описывается в мельчайших деталях.
По книге, окончательная капитуляция Германии 8 мая 1945 года отмечается каждый год как 'высшее проявление коллективного сознания' русского народа.
При этом в другой книге под названием 'Россия в 20-м веке' автор отказывается замалчивать совершенные по указанию Сталина советские военные преступления - например, расстрел более 20 тысяч польских военнопленных в Катыни в 1940 году или вышедший в 1942 году приказ о том, что каждый солдат Красной Армии, позволивший себе отступить, будет расстрелян без суда.