Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сталина, хоть он по-прежнему считается тираном, упорно не хотят забывать в России

Россия по-прежнему полна противоречий в отношении своего советского прошлого

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прежняя ностальгия по Сталину снова выходит наружу. Так всегда бывает в период майских праздников. Это радует небольшое число здешних несгибаемых сталинистов, но удручает куда больше людей.

Прежняя ностальгия по Сталину снова выходит наружу. Так всегда бывает в период майских праздников. Это радует небольшое число здешних несгибаемых сталинистов, но удручает куда больше людей.

Эта двусмысленная ситуация находит точное отражение в лице Зураба Церетели, человека, наиболее близкого к тому, что в России можно назвать официальным художником. Накануне 60-й годовщины победы над нацистской Германией он отлил монументальную бронзовую скульптуру Сталина с Черчиллем (Churchill) и Рузвельтом (Roosevelt) на Ялтинской конференции в 1945 году. Памятник одному только Сталину, как он сам признался, казался ему чем-то уж слишком. Но для большинства других людей чем-то уж слишком представляется и тот монумент, который создал г-н Церетели, некритично изобразивший Сталина в историческом контексте.

Власти Ялты - сегодня входящей в состав Украины, которая при Сталине много страдала - отказались принять дар г-на Церетели. Так же поступила и Москва после публичного фурора, который возник, когда один городской законодатель предложил установить этот монумент в городском Парке Победы.

Теперь монумент направляется в Волгоград, город, более известный под своим именем военных лет Сталинград, но даже там чиновники постарались подчеркнуть, что это не является данью памяти собственно Сталина, но скорее лидеров союзнической коалиции, которая победила фашизм.

Ажиотаж из-за монумента подчеркивает проблему России, когда дело касается празднования ее прошлого: прошлое связано с некоторыми неудобными истинами в отношении страны, на которых ее нынешние лидеры предпочли бы не заострять внимания.

Часть этого нежелания, несомненно, отражает настроения самого президента Владимира Путина, бывшего полковника Комитета государственной безопасности (КГБ), не желающего извиняться за собственную биографию, связанную со службой в органах безопасности, которые в свой самый худший период терроризировали советских граждан. Быть может, более значимый фактор, эхом отражающийся по всей стране, это желание восстановить в России чувство исторической гордости и величия после краха Советского Союза и первого раунда переоценки ценностей в отношении советских преступлений, который наступил после обретения Россией независимости.

Даже самый последний скульптор Сталина - дед которого был арестован и казнен в период Великого Террора 1937 года - противоречив в своих высказываниях. "Нам не следует смотреть на то, что было в прошлом, - сказал он на пресс-конференции на прошлой неделе, где он сравнил Сталина с другими сложными историческими личностями вроде Наполеона. - Нам следует брать только факты и обращать свой взор в будущее".

Г-н Путин надеется достичь такого же равновесия.

Г-н Путин пригласил около 50 глав государств, включая президента Буша-младшего (George W. Bush), 9 мая (день, когда руководимый Сталиным Советский Союз пожелал отпраздновать конец того, что здесь именуется Великой Отечественной войной) присутствовать на военном параде на Красной площади, который, согласно его словам, станет праздником "радости победы и примирения".

Сцена, которую когда-то было невозможно себе вообразить - кремлевский лидер, стоящий рядом с американским президентом и руководителями Германии, Японии и Италии на мероприятии, которое в прошлом являлось ежегодной демонстрацией советской военной мощи (большие щиты умело прикроют мавзолей Ленина) - безусловно, заставляет предположить фундаментальное геополитическое примирение.

Но грандиозные планы правительства - которые включают десятки церемоний, концертов и других событий - превратились также в источник затаенной вражды, возрождая к жизни неурегулированные обиды как дома, так и за рубежом и показывая, что Россия по-прежнему полна противоречий в отношении своего советского прошлого.

Президенты Литвы и Эстонии, стран, которые в 1940 году были оккупированы советскими войсками и вновь оккупированы после того, как в 1944 году Советы изгнали оттуда нацистов - многозначительно отказались от приглашения г-на Путина. Они заявили, что, в их представлении, в День Победы будет отмечаться начало повторной 46-летней оккупации их стран, породив тем самым волну язвительных замечаний дипломатов и политиков, которая становится все более мерзкой.

Лидеры Прибалтийских стран, вместе с президентом Польши Александром Квасьневским (Aleksander Kwasniewski) воспользовались празднованием 60-й годовщины победы для того, чтобы снова призвать Россию - как правопреемника значительной доли наследия Советского Союза - отчитаться за более мрачные аспекты своего прошлого. Наиболее печально известным из всех является пакт Риббентропа-Молотова (Molotov-Ribbentrop pact), договор о ненападении, который в 1939 году Советский Союз подписал с нацистской Германией, что привело к советской оккупации в тот же год части территории Польши, а годом позже - Прибалтийских стран.

После того как в 1941 году армии Гитлера (Hitler) вторглись в Советский Союз, этот пакт исчез из официальной истории и даже сегодня о нем вспоминают крайне редко. На плакатах в советском духе, которые появились повсюду в стране в ознаменование 60-летия Дня Победы, написано, что эта война продолжалась с 1941 по 1945 год.

Осуждение пакта Молотова-Риббентропа - или послевоенного господства Советского Союза в Восточной Европе - представляется исключительно маловероятным.

Нельзя сказать, что г-н Путин защищает Сталина, но для него, как и для многих других россиян, любые новые толкования советской победы в этой войне равнозначны попыткам переписать историю с тем, чтобы, как он выразился, "преуменьшить ту роль, которую Советский Союз и Красная Армия сыграли в разгроме нацизма".

Безусловно, Советский Союз в этой войне пострадал в огромных масштабах. По официальным цифрам, погибли 27 миллионов солдат и мирных жителей. Победа в этой войне, как утверждают россияне, является величайшим достижением, и именно в силу этого 9 мая остается почитаемым праздничным днем, который затрагивает почти каждую семью.

На выставке современной живописи в галерее "Крокин" в Москве выставлены откровенные работы, отображающие издержки этой войны и прославляющие рядовых солдат, которые страдали больше всех. В числе экспонатов имеется увеличенная измятая фотография деда художника Александра Пономарева, который погиб в Сталинграде. На фотографии сделана надпись из печально известного приказа Сталина "Ни шагу назад!"

"У истории нет сослагательного наклонения, - сказал куратор выставки Александр Петровичев. - Они не поют осанну Сталину. Они показывают тематику того времени. Да, тогда у нас был Сталин. Да, эти события имели место. Это реалия".

И все-таки кое для кого здесь историческая память новой России остается упрямо избирательной, включая все позитивное и игнорируя все негативное.

Историк и почетный президент Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев сожалеет по поводу того, что он называет реставрацией официальной неполной и нечестной истории.

"Предпринимается попытка оправдать официальную историю России, - сказал г-н Афанасьев на конференции в Москве в прошлом месяце. - Это все та же история сталинских времен, сфальсифицированная, предвзятая, идеологизированная".

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Сталин опять взбирается на пьедестал ("Los Angeles Times", США)

Тоска по Сталину ("Welt am Sonntag", Германия)

Иосиф Сталин в новом блеске ("Rheinischer Mercur", Германия)

Почему в России опять почитают Сталина ("The Daily Telegraph", Великобритания)