Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Буш и 'колебания' истории

Cегодня можно еще сделать верный выбор во всех этих ситуациях

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас наступает один из тех моментов, когда история словно бы колеблется на пороге нового противостояния. Джордж Буш близок к тому, чтобы пересечь ту полосу, тот период, когда он собирался с силами и прислушивался к 'лепету идей', а тем временем, с четырех сторон света нагнетаются тучи, что дает повод предсказать вероятность противостояния по более широкому фронту

Сейчас наступает один из тех моментов, когда история словно бы колеблется на пороге нового противостояния. Джордж Буш (George W. Bush) близок к тому, чтобы пересечь ту полосу, тот период, когда он собирался с силами и прислушивался к 'лепету идей', а тем временем, с четырех сторон света нагнетаются тучи, что дает повод предсказать вероятность противостояния по более широкому фронту. В самом деле, мы находимся в самом сердце того периода, когда образуется абсолютно новая форма конфликта, и было бы пустым занятием называть ее 'войной', но эта форма унаследовала, по меньшей мере, некоторые черты милитаризма XX века.

В то же самое время волна глобализации также накладывает присущие ей опечатки: растет взаимозависимость в различных частях Земли, и экономика намного сильнее определяет политику. Ко всему этому следует, наконец, добавить, и это немного напоминает действие нейтронной бомбы, что та форма, которую сегодня приобрели конфликты, понемногу начинает 'угасать' или ее 'воздействие' значительно ослабевает. Здесь речь идет о великих классических битвах XX века - в воздухе, на земле и на море. Но то, что можно назвать 'радиоактивностью' никуда не девается: теракты 11 сентября, как и неумолимый рост цен на нефть или обострение конфликтов в связи с распространением ядерного оружия, в которые втягиваются все, от Северной Кореи до Ирана, - все это должно напомнить нам, что взрыв 'бомбы' все же был.

Джордж Буш может поздравить себя с тем, что победа на Ближнем Востоке им, в основном, достигнута: в Ираке к власти, наконец, пришло правительство, которому можно доверять, и которое поддерживает большинство в стране, Ливия полностью разоружена, Сирия 'пакует чемоданы' в Ливане и постепенно снижает техническую помощь джихаду в Ираке. Пакистан, наконец, начал проводить политику диалога и примирения с Индией, снизилась его активность в поддержке распространения ядерного оружия.

И, чтобы закрыть тему, отметим, что началось сотрудничество между Израилем и Палестиной в тех рамках, в которых этому всегда покровительствовал Белый Дом. Конечно, остаются еще темные пятна на чистом листе, и это очень серьезный момент: бен Ладена (Ben Laden) и Аль-Завахири (Zawahiri) все еще не удалось поймать, даже если положение Заркави (Zarqaoui) в Ираке, как кажется, становится все более шатким. Хуже того, действия исламистского большинства приводят к структурной дестабилизации, как в Египте Мубарака (Moubarak), так и в Саудовской Аравии принца Абдаллы (Abdallah), и это не позволяет избавиться от беспокойства за будущее.

Но, в основном, США почти удалось бы упрочить свое положение, если бы не вмешались ядерные амбиции Ирана, и если бы они не представляли собой очень большой трудности для разрешения кризиса. Оказывая такую поддержку иракскому правительству (очевидно, что его связи с Тегераном весьма прочны), во имя которой все должно быть принесено в жертву, американская армия, в реальности, не имеет никакой возможности к сдерживанию своего иранского партнера и противника. В то же время, президент Рафсанджани (Rafsandjani), которому недавно удалось переизбрание при консенсусе, в большой степени достигнутом в стране, кажется, желает (и он также), чтобы ситуация не стала неконтролируемой и напряженность не достигла своей крайней точки. Но здесь, американская администрация должна сделать выбор, к которому она не была готова. Ибо восточнее и западнее Среднего Востока возникают новые узлы напряженности.

Рост мощи Китая происходит теперь не при технократическом спокойствии времен Дэн Сяопина (Deng Xiaoping), но в атмосфере лихорадочной борьбы между фракциями коммунистического аппарата, материальные основы которого кажутся прочными, но в вопросе легитимности этого аппарата возникла 'брешь', - в связи с переходом к рыночной экономике; утверждением городского среднего класса, часто настроенного весьма националистически; и, особенно, в связи с неопровержимым успехом тайваньской демократии, настоящего микро-государства, что свидетельствует о том, что весь Китай мог бы стать, в некотором роде, капиталистическим Яньанем.

И здесь, опасность могла быть предотвращена: следовало бы выработать открытую и согласованную политику партнерства с Китаем, что постепенно позволило бы обойти предсказуемые экономические 'водовороты', и, например, помешало бы слишком быстрому падению доллара, катастрофическому для Китая. Решительным выбором здесь для США стало бы повышение налогов и процентных ставок, чтобы снизить чрезмерную зависимость от покупки Китаем ценных бумаг Казначейства, и поддержка взвешенной политики развития инфраструктур Китая, в частности мирных ядерных технологий, чтобы дать реформаторам Ху Цзиньтао (Hu Jintao) и Вэню Цзябао (Wen Jiabao) необходимый 'кислород'. Это позволило бы им избавиться от тех элементов, которые газета 'Шанхай дейли' недавно назвала 'заговорщицкими', и которые стоят за организацией ожесточенных антияпонских манифестаций последних недель. Руководство 'Гоминьдан' в Тайване, хорошо разбираясь в китайской политике, это поняло, поспешив поддержать нынешних руководителей в Пекине. И это обоснованно.

Наконец, на Западе, или, скорее, на Юго-западе собирается самая черная туча. Речь идет о Латинской Америке. То, что сегодня вся Латинская Америка - за исключением Мексики, которая с приходом Лопеса Обрадора (Lopez Obrador) скоро присоединиться к этой плотной группе стран - отстаивает свои права на креольский социализм в той или иной форме, является новым и опасным феноменом: в самом деле, латиноамериканский Юг и англосаксонский Север в Новом Свете никогда еще не казались идеологически столь далеки друг от друга.

Турне 'доброй воли' со стороны Конди Райс (Condie Rice) имело целью предотвратить грозу. Противостояние, вооруженное или нет, с Венесуэлой Чавеса (Chavez) представляется, по правде говоря, все более вероятным. Нестабильность в регионе, от Колумбии до Боливии, сегодня становится фактом. Дикая инфляция в Аргентине вследствие полного прекращения иностранных инвестиций должна стать 'отходной молитвой' для Киршнера (Kirchner) с его бахвальством. Но взрыв на Южноамериканском континенте таит весьма опасную угрозу для стабильности самих США. Спасительное средство хорошо известно еще с 30-х годов XX века: нужно способствовать усилению двух грандов - Мексики и Бразилии, и вести диалог с левыми партиями в этих странах, как сумел вести его Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt): в свое время он вступил в диалог с мексиканцем Ласаро Карденасом (Lazaro Cardenas) и бразильцем Жетулиу Варгасом (Getulio Vargas).

И сегодня можно еще сделать верный выбор во всех этих ситуациях, но этот выбор чрезвычайно болезненный, поскольку это было бы посягательством на базовую идеологию Джорджа Буша: снижение налогов, самоустранение в Латинской Америке и протекционизм в отношении Китая, концепцию 'оси Зла' и антисоциалистическую идеологию. Если Джордж Буш, с помощью Конди Райс, найдет средства для того, чтобы пожертвовать чем-либо ради главного, помогая Мексике и Бразилии в социально-либеральных программах; помогая Ирану найти выход из ситуации, сложившейся после Исламской революции; и помогая Китаю в осуществлении более мирного перехода к рыночной экономике и политической демократии; если Буш сделает все эти страны подлинными партнерами, тогда его драгоценные достижения, которые принесла ему политическая и военная смелость, будут сохранены. В противном случае, наша глобализация, которая никому не приносит счастья, приуготовит нам страшные бури.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Александра Адлера на ИноСМИ.Ru

Китай, опасно! ("Le Figaro", Франция)

Меньше террора - больше чувства вины ("Le Figaro", Франция)

Ностальгия по сталинским методам ("Le Figaro", Франция)

Шоа и превосходство искусства ("Le Figaro", Франция)

Покончить с изоляцией России, остановить трагедию ("Le Figaro", Франция)

Россия: лев и лиса. . . ("Le Figaro", Франция)

Война между двумя Украинами ("Le Figaro", Франция)

Мрачный поворот в российской политике ("Le Figaro", Франция)

Россия после резни в Беслане ("Le Figaro", Франция)

"Дело "ЮКОСа" и кремлинология ("Le Figaro", Франция)

Большие амбиции Узбекистана ("Courrier International", Франция)