Иосип Броз Тито скончался 4 мая 1980 года на седьмом этаже Клинического центра в Любляне. Он был похоронен в Белграде 8 мая в ходе одной из самых торжественных погребальных церемоний того времени. Только недавнее прощание с Папой Иоанном Павлом Вторым превзошло по пышности похороны Тито.
В тогдашней Палате ЦК СКЮ (Центральный Комитет Союза Коммунистов Югославии) размещался секретный отдел. С тех пор, как после встречи Нового 1980 года Тито был отправлен в больницу, в отделе ждали сообщений из Любляны под кодом 'Соревнование началось'.
Это означало, что Тито скончался.
Автор этих строк, бывший в то время репортером, имел возможность в условиях тотального контроля над СМИ, удостовериться, что подобная предосторожность была необходима. Для лидеров государств, которые пожелают прибыть на похороны Тито, и для простых граждан требовалось обеспечить безопасность.
Проводы 'государя'
Сотни тысяч (а может, и миллионы?) граждан тогдашней Югославии, прибыли в Белград, чтобы в Скупштине (парламенте) СФРЮ, где был выставлен гроб с покойным Тито, проститься с ним. Прибыли также и многочисленные главы государств, премьеры, короли и престолонаследники, главы парламентов.
Пятьдесят телевизионных компаний в прямом эфире транслировали из Белграда траурную церемонию. Погребальная процессия растянулась от здания Скупштины СФРЮ до 'Дома Цветов' на Ужичкой улице, где Тито завещал похоронить себя.
Представителям мировой элиты в 'Доме Цветов' пришлось разместиться на низких сиденьях, более похожих на ступеньки, без особого комфорта так, что колени гостей упирались в подбородки. Особенно трудно пришлось членам королевских семей, прибывших на церемонию при полном параде с саблями - они не знали, куда их деть.
Лишь три особы в продолжение всей церемонии располагались на стульях: премьер-министр Индира Ганди, премьер-министр Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике и недомогающий Леонид Брежнев, которого едва усадили и на стул.
Броз без Тито
Даже в научной литературе сегодня принято в имени 'Иосип Броз Тито' опускать 'Тито', т.к. под приставкой 'Тито' чуть ли не официально подразумевается, что имя 'Тито' равнозначно понятию 'величайший сын нашего народа'. Для обычных людей это имя являлось символом мрачного, диктаторского, коммунистического режима того времени.
За прошедшие с момента распада бывшей Югославии 15 лет памятники и бюсты Тито разрушали с тем, чтобы сегодня робко пытаться восстановить. Что само по себе говорит о многом.
Тито не уставал утверждать, что 'мир - это наше самое большое богатство'. Насколько он был прав, показали годы кровавого разрушения СФРЮ, государства, авторитет которого в мире далеко превосходил его географический, экономический, культурный и людской потенциал.
'Тито был великим человеком, даже если бы и не имел власти', - утверждал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, из чего можно заключить, что Тито был еще более значительной фигурой, потому что все-таки обладал властью.
Он завоевал ее на волне освободительной борьбы против фашизма и нацизма во годы Второй Мировой Войны, укреплял ее решительным противостоянием Сталину и сталинизму в 1948 году, а затем непререкаемым лидерством в Движении неприсоединившихся государств, которое превратилось в важный фактор мировой политики.
Власть и разногласия
Борьба против различных интересов, против курса великих держав, которые вершат судьбами малых народов и государств, была одним из существенных направлений политики Тито.
Долгий период его власти, конечно же, прослежен многими критиками, но факт в том, что Тито не боялся суда истории. Он утверждал, что и о нем и о результатах его деятельности будет судить история и будущие поколения.
За год до своей смерти, в предисловии к своему 'Собранию сочинений', Тито написал, что все исторические документы следует дать в оригинале, без исправлений и поправок, так как только в этом случае можно постичь истину.
После смерти Тито многие хотели его обожествить, превратить в идола так, чтобы и на них самих пали лучи его славы. Что и как они делали, показывает десятилетие, которое завершилось кровавым распадом Югославии.
Для Тито Югославия была не искусственным произведением, а выражением исторических, национальных и освободительных стремлений народа. В то же время, он прекрасно осознавал те силы, которые сплачивали государство.
Прошло целых 25 лет со смерти Иосипа Броз Тито, а ни один ученый-историограф в своих изысканиях так и не продвинулся дальше Владимира Дедиера, давшего анализ эпохи Тито в трех томах своей монографии 'Новые заметки к биографии Иосипа Броз Тито', выпущенной между 1982 и 1984 годами.
Если кто-то и попытался отразить истинный образ Тито, так это его биограф Владимир Дедиер. Он показал, что Тито был великим бунтарем, борцом, вождем и политиком, человеком 'из крови и плоти', которому история приписывает большие ошибки. Но одновременно он был и крупной исторической личностью.
Поэтому и сегодня, в двадцать пятую годовщину его смерти есть смысл задаться вопросом: почему историография и наука вообще хранят молчание о Иосипе Броз Тито, его времени и делах.