Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наследие мертвых диктаторов от побежденных тоталитарных режимов больше не должно вызывать никаких сомнений. Только немецкие фанатики осмеливаются чтить память Гитлера. Даже жалкие остатки красных кхмеров не отмечают память Пола Пота. Однако по мере того, как Россия приближается к 60-й годовщине со дня победы над Нацистской Германией, вспоминать о роли Сталина в этой победе очень трудно

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Наследие мертвых диктаторов от побежденных тоталитарных режимов больше не должно вызывать никаких сомнений. Только немецкие фанатики осмеливаются чтить память Гитлера. Даже жалкие остатки красных кхмеров не отмечают память Пола Пота. Однако по мере того, как Россия приближается к 60-й годовщине со дня победы над Нацистской Германией, вспоминать о роли Сталина в этой победе очень трудно.

Действительно, в начале этого года Москву взволновали споры о том, стоит ли строить памятник мертвому диктатору. В больших книжных магазинах по всей России продается огромное количество политических биографий и исторических книг, изображающих Сталина и его эру. Некоторые из них, основанные на недавно открытых архивных материалах, настроены критично. Но большинство книг и авторов изображают Сталина в положительном свете. В самом деле, когда россиян просят перечислить самых важных людей двадцатого века, Сталина все еще ставят на первое место - вместе с Лениным.

Некоторые считают, что за этим стоят остатки Коммунистической Партии. Партия далеко ушла от своих старых Ленинских идеалов, поскольку теперь она добивается поддержки с помощью колдовского зелья российского национализма, гиперортодоксального Христианства и 'государственного Сталинизма'.

Конечно, города больше не называют в честь Сталина. В конце 1950-х гг. было разрушено несчетное количество памятников Сталину. И все же многие символы правления Сталина тщательно оберегались, включая государственный гимн, который он лично одобрил в 1944 г. В Москве есть семь высотных зданий, которые русские все еще называют 'Сталинскими высотками'. Рядом с мавзолеем Ленина находится могила Сталина и памятник, где всегда в дни его рождения, смерти и победы над Гитлером лежат охапки живых цветов.

Безусловно, Хрущевское разоблачение преступлений и культа личности Сталина в 1956 г. произвело огромное впечатление как в Советском Союзе, так и за границей. Но многих людей в политических элитных и военных кругах Хрущевские разоблачения привели в бешенство. Это привело к многочисленным попыткам реабилитировать Сталина, особенно в течение 20 лет правления Леонида Брежнева, которые мы теперь называем периодом "застоя".

Михаил Горбачев продолжил разоблачение преступлений Сталинизма, проливая свет на темные страницы, которые у Хрущева не хватило мужества открыть общественности. Во время президентского срока Бориса Ельцина такая критика стала еще сильнее.

Но уничтожения идеологических, политических и экономических структур прошлого недостаточно для возрождения общества. Ельцин понял это. Восемь лет назад останки семьи Романовых были всенародно похоронены в Петро-Павловской крепости в Санкт-Петербурге. Николаю II присвоили статус святого мученика.

Перезахоронение Романовых, однако, не долго волновало чувства общественности. Более 50% населения России, включая преподавателей, ученых, врачей и военных, стали свидетелями того, как с развалом коммунизма ухудшилось качество их жизни. Тогда не удивительно, что они тоскуют по прошлому, в том числе по Сталину.

Люди старшего поколения, конечно же, помнят гонения 1930-х и 1940-х гг. Но большинство россиян не считают Советский период в целом своего рода черной дырой. Да, они видят время гонений, но вместе с этим и время больших достижений - в экономическом развитии, науке, культуре, образовании и обороне своей родины во время войны.

В настоящее время русские слушают старые Советские песни и смотрят фильмы Советской эры. 1 мая (День Труда) и 7 ноября (годовщина Большевистской Революции) все еще значат гораздо больше, чем недавно принятые праздники пост коммунистического периода, например, 12 июня (День Независимости). По сути, для многих россиян декларация независимости России в 1990 г. является низким показателем в истории страны, годом анархии и беспорядка.

Чем же могут гордиться россияне за 15 лет пост коммунистического периода? Шоковой терапией, разрушившей экономику и отдавшей богатство страны в частные порой нечистые руки? Большинство русских не считают ни демократию, ни рынки абсолютными ценностями, потому что они не смогли обеспечить ни процветание, ни безопасность. Каких побед добилась российская армия за эти годы? Она не смогла даже подчинить Чечню, маленькую республику в Российской Федерации.

Российская Федерация остается скоплением многонациональных государств, которым нужна какая-то объединяющая идея государственности и национальной принадлежности для того, чтобы держаться вместе. Самой легкой и самой понятной идеей для россиян, за которую можно зацепиться, является патриотизм.

Только два события могут мобилизовать и питать это чувство патриотизма: Октябрьская Революция 1917 г. и Великая Отечественная Война 1941-1945 гг., они сделали СССР и Россию великой мировой державой. Победа над фашизмом на памяти живущих, потому что многие ее участники еще живы.

День Победы в этом году скорее всего будет последней "круглой" годовщиной 1945 г., которую отпразднует Россия, пока тысячи ветеранов еще живы и способны принимать участие в празднике. Так что Кремль готовится отметить это событие в таком масштабе, какой Россия никогда раньше не видела. Не говоря уже о том, что имя Сталина будет упомянуто бесчисленное количество раз во время этих празднеств.

Но было бы ошибкой считать такое общественное признание Сталина настоящей тоской по каждому аспекту системы, которую он создал. Напротив, признание Сталина - это способ для россиян вспомнить время великих подвигов и, возможно, еще более великих потерь. Патриотизм везде и всегда был основан на этих понятиях.

Рой А. Медведев - историк-диссидент Советской эры, автор классического исследования Сталинизма 'К суду истории'.

____________________________________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2005.

Перевод с английского языка Ирина Сащенкова