Девятого мая русские будут праздновать 60-ю годовщину своей победы над нацистской Германией. Дополнительный блеск празднику придаст присутствие множества высоких гостей, среди которых будет и президент Буш. Однако на Северном Кавказе эта дата ассоциируется и с другим событием.
Девятого мая 2000 года служебная собака унюхала взрывчатку и нашла мощную бомбу недалеко от церемониальной трибуны, на которую через несколько часов должны были взойти первые лица Дагестана. Это было на центральной площади Махачкалы, столицы самой южной из российских республик, зажатой между Чечней и Каспийским морем. Если бы бомба взорвалась, погибла бы большая часть дагестанского руководства, еще десятки людей. Количество раненых могло бы исчисляться сотнями.
Два года спустя Каспийску, тихому городку к югу от Махачкалы на берегу Каспийского моря, повезло значительно меньше. В то утро во время парада по случаю Дня Победы произошел взрыв, унесший жизни сорока двух человек, почти половина из которых были детьми. Раненых было сто пятьдесят человек. Местная полиция обвинила в организации взрыва банду исламских экстремистов, руководимую тридцатилетним дагестанцем Раппани Халиловым. В течение нескольких лет несколько человек были арестованы и осуждены - причем все улики были действительно против них.
Четырнадцатого апреля 2004 года лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев объявил, что он будет менять организацию сопротивления с целью 'убрать ставленников [Аслана] Масхадова', бывшего чеченского президента, убитого в марте 2005 года. Басаев назначил Халилова 'командующим Дагестанским фронтом', а молодого ингуша по имени Магомед Евлоев - 'командующим Ингушским фронтом'.
Через две недели, 9 мая 2004 года, в результате мощного взрыва во время праздничной демонстрации погиб президент Чечни Ахмад Кадыров, несколько его приближенных были ранены. Отвественность за этот теракт взяли на себя и Шамиль Басаев, и Аслан Масхадов.
Кроме того, Басаев и Масхадов взял на себя отвественность за серию нападений на объекты в Ингушетии, совершенной в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, в результате которых погибло около сотни офицеров полиции и мирных жителей. Нападение, которым руководили Басаев, Халилов и Евлоев, не было направлено на военные объекты, но, как и теракты, совершенные в День Победы, они напоминали о прошедшей войне - ведь именно 21 июня 1941 года (так в тексте - прим. перев.) Германия напала на Россию.
Ествественно, эти теракты не случайно происходят именно в эти дни. Девятое мая - не только праздничный день для всех народов России, не только день их единства в стремлении добиться той победы, но и напоминание о мощи российской армии, которая в декабре 1941 года смогла собраться с силами, когда немцы стояли уже на окраинах Москвы, и, повернув войну вспять, завершить ее в Берлине.
Басаев и Халилов до сих пор с удовольствием вспоминают, как им удалось унизить российских военных в 1996 году, и, выбирая такое время для своих ударов, они как бы издеваются над ними. Кроме того, их главная мишень - чувство единства среди русских и патриотизм народов Северного Кавказа, а для того, чтобы нанести удар по этим целям, нет удобнее дня, чем Девятое Мая.
И все же считать, что 9 мая 2005 года обязательно отметится террористическим актом, было бы ошибочно - не столько потому, что этот год нечетный, и не столько из-за того, что любой теракт перед лицом такого количества собравшихся в России лидеров иностранных государств неизбежно вызовет международное осуждение, и даже не столько вследствие того, что после того, как на Басаева возложили ответственность за резню в Беслане, он вел себя сравнительно тихо. Боевики и так обычно берут паузу в зимние месяцы. Незадолго до смерти Масхадов даже объявил перемирие с 27 января, когда его избрали президентом Чечни, до 23 февраля, дня жестокой депортации чеченцев в 1944 году.
Серьезных террористических актов в ближайшее время, скорее всего, не будет потому, что боевики прекрасно обходятся и без них. За последние два года банда Халилова взяла на себя отвественность за многочисленные убийства офицеров полиции и правительственных чиновников Дагестана, результатом которых стало ужесточение полицейских мер, из-за чего определенные части населения настраиваются против нынешней власти.
Эту тактику сейчас перенимают исламисты по всему Северному Кавказу. Полицейский беспредел в Дагестане в точности повторяет недавнюю тактику президента Ингушетии Мурата Зязикова, пришедшего на эту должность в 2002 году в основном благодаря Кремлю. Так что теперь по всему выходит, что боевики, полностью осознавая, что их становится все меньше, народная поддержка их движения тает, а лояльная Москве администрация в Грозном постепенно набирает силу, 'вызывают огонь на себя', а заодно и на местное население, рассчитывая использовать это в долгосрочной перспективе для вербовки новых членов.
Если это действительно так, то следует признать, что такая стратегия не просто работает, а что она принесла боевикам крупнейшую победу - ведь в сентябре прошлого года, после бесланской трагедии, президент Путин объявил об изменении выборной системы. Если назначенных из Кремля региональных лидеров, вроде Зязикова, станет еще больше, что наверняка будет означать снижение уровня ответственности местных властей и повышение уровня их коррумпированности, это отвратит от них все население и усилит позиции экстремистов. А ведь русские победили во Второй Мировой войне в том числе и потому, что у них была единая, цельная стратегия. . .
Роберт Брюс Уэрр - эксперт по проблемам Северного Кавказа, преподаватель философии в Университете Южного Иллинойса (South Illinois University).