Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1989 г. декоративный парламент дышащего на ладан Советского Союза, наконец, признал недействительным Пакт Риббентропа-Молотова - соглашение о разделе Центральной Европы, заключенное в 1939 г. между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. Съезд признал, что этот секретный договор.

В 1989 г. декоративный парламент [речь идет о Съезде народных депутатов - прим. перев.] дышащего на ладан Советского Союза, наконец, признал недействительным Пакт Риббентропа-Молотова - соглашение о разделе Центральной Европы, заключенное в 1939 г. между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. Съезд признал, что этот секретный договор [так в тексте. На самом деле секретным был только дополнительный протокол к советско-германскому договору о ненападении - прим. перев.] представлял собой 'отход от ленинских принципов' - хотя, по его мнению, этот факт не давал оснований для предоставления независимости прибалтийским государствам, захваченным советскими войсками в 1940г., и тогда, полвека спустя, еще находившимся под властью Кремля. С тех пор Советский Союз распался, а суверенные государства Прибалтики вступили в НАТО и Европейский союз; казалось бы, позиция Москвы в отношении пакта должна была претерпеть дальнейшую эволюцию.

Однако, как недвусмысленно дал понять российский президент Владимир Путин накануне организованного им помпезного празднования юбилея победы во второй мировой войне 9 мая, эта эволюция пошла в противоположном направлении. Недавно г-н Путин отстаивал эту пресловутую сделку с нацистской Германией как шаг, на который СССР пошел ради 'обеспечения своих интересов и безопасности западных границ'. Российское министерство иностранных дел горячо возражало против запланированных визитов президента Буша в Латвию и бывшую советскую республику Грузию до и после московских торжеств, а также против упоминания г-ном Бушем о советской 'оккупации' Прибалтики в письме президенту Латвии. 'Нельзя использовать слово 'оккупация' для описания этих исторических событий', - заявил в четверг посол России при Евросоюзе, повторяя постулаты сталинской пропаганды.

Почему все это имеет значение? Потому, что неоимпериализм г-на Путина, как и масштабные торжества, на которые он завлек более 50 мировых лидеров, призван определить неоформившуюся идентичность постсоветской России. Г-ну Путину хотелось бы, чтобы Россию воспринимали с уважением, как мировую державу (даже несмотря на то, что по уровню дохода на душу населения она занимает 97 место в мире), которая 60 лет назад внесла решающий вклад в разгром Германии, и до сих пор обладает геополитическим влиянием и ядерным арсеналом. Большинство западных лидеров, включая г-на Буша, готовы признать за Россией подобный статус; потому-то они и приезжают в Москву на торжества.

Однако концепция г-на Путина содержит и элементы, которые не могут не вызывать в мире серьезного беспокойства. В создаваемой им державе 'демократия' представляет собой в основном декоративный фасад, независимые СМИ и частная собственность становятся объектом произвола и конфискации со стороны властей, а стремление к самоуправлению нерусских народов, например чеченцев, подавляются военной силой.

Соседние страны, от центральноазиатских республик до Грузии, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, рассматриваются не как подлинно независимые государства, а как нечто вроде 'беглых' провинций, вполне законно находившихся под властью Москвы в советские времена и потерянных в результате процесса, который г-н Путин недавно назвал 'крупнейшей геополитической катастрофой века'.

На самом же деле точкой отсчета величайшей катастрофы последнего столетия для Латвии, Литвы и Эстонии стало подписание Пакта Риббентропа-Молотова, а победа, которую в понедельник будет отмечать г-н Путин, была ее продолжением. Для ее родины, как отметила вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, 9 мая 'означало рабство, означало оккупацию, означало угнетение, означало сталинский террор'.

Пока Россия и ее лидеры не признают историческую правду и не осудят полностью эти деяния прошлого, нельзя говорить об однозначно позитивных торжествах по случаю падения Берлина, и невозможно устанавливать отношения стратегического партнерства с кремлевским лидером, который не может заставить себя отвергнуть Пакт Риббентропа-Молотова. 'Мы это уже сделали, - раздраженно заявил г-н Путин в интервью германскому телевидению на прошлой неделе. - Мы что, должны это делать каждый день, каждый год?' Вообще-то, что касается его самого, для начала стоило бы сделать это хотя бы однажды.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Россия: Историческая память и манипуляции ("The Economist", Великобритания)

Хотите историю? - Пожалуйста, но только одну! ("Die Zeit", Германия)

В России Путина история - это политика ("The Financial Times", Великобритания)

История по Путину ("United Press International", США)

Наша Великая Отечественная, или Как в путинской России детей учат истории ("France-Presse", Франция)

Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

Где русские были преступниками ("Die Zeit", Германия)