Михаил Саакашвили сидит в кресле в кабинете, принадлежавшем некогда Эдуарду Шеварднадзе. Комната украшена несколькими картинами религиозного содержания и фотографиями, на которых 37-летний президент запечатлен вместе с руководителями иностранных государств. Сегодня Саакашвили немного склонен к эйфории.
Президент Грузии готовится принять на своей земле Джорджа Буша (George Bush), который 9 и 10 мая совершит свой первый визит на Кавказ, что до него не делал ни один американский президент. С 1801 года, когда Грузия вошла в состав царской империи, в России стало привычкой рассматривать этот регион как зону исключительно своего влияния. В интервью 'Monde', Михаил Саакашвили, герой 'революции роз' ноября 2003 года, дает объяснения, почему, на его взгляд, прибытие господина Буша - это знак признания Грузии и знак геополитического поворота.
- Почему Вы решили бойкотировать церемонии празднования 9 мая 1945 года в Москве?
- Два дня назад (по окончании переговоров в Москве с участием Саломе Зурабишвили, министра иностранных дел Грузии), мы поняли, что заключение договора по выводу российских войск из Грузии на данный момент невозможно (в 1999 году Россия обязалась утвердить график вывода войск). Каким образом, в таких условиях, я мог отправиться в Москву, когда присутствие иностранных войск на нашей территории мешает нашему суверенитету реализоваться в полной мере! По причинам, которые мне не известны, после того как был достигнут прогресс в дискуссиях с российской стороной, движение вперед приостановилось. Россияне говорили о двенадцатилетнем сроке, затем об 11 лет, затем, последней называлась дата - три или четыре года.
Мы готовы проявить понимание, но я хочу напомнить, что для вывода сирийских войск из Ливана потребовалось всего две недели, тогда как число сирийских солдат в четыре раза превышало российский контингент у нас. Вчера, я впервые за 9 месяцев беседовал по телефону с Владимиром Путиным. Он понимает ситуацию, он - реалист. С нашей стороны, мы делаем все необходимое, чтобы процесс вывода войск не вызывал чувства унижения у российской стороны, а это, похоже, является важным для них. Нам видится, что датой вывода войск должно стать начало 2008 года, на этот год назначены следующие президентские выборы в Грузии.
- Что Вы ждете от визита Джорджа Буша?
- Джордж Буш твердо заявил, что речь идет об оказании поддержки реформам, которые мы проводим, также как и о поддержке в разрешении 'замороженных' конфликтов (в Абхазии и в Южной Осетии, сепаратистских регионах Грузии, которым оказывает поддержку Москва). Он собирается вновь подтвердить, что нужно уважать суверенитет независимых государств (возникших в результате распада СССР). Господин Буш также говорил о преступных соглашениях в Ялте, что очень важно для меня, поскольку я сам во время саммита ГУАМ (организация, созданная в 1997 году при поддержке США, куда вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) выступил с призывом к проведению 'новой демократической ялтинской конференции'. 9 мая 1945 года может вызывать лишь смешанные чувства, поскольку, для некоторых стран, конец войны означал начало советского подавления.
Прибытие Джорджа Буша в Тбилиси имеет огромное значение, поскольку американский президент совершает свой визит после событий на Украине и в Киргизстане. Со времени моего избрания (в январе 2004), я веду переговоры с Джорджем Бушем по телефону минимум раз в месяц. Я уверен, что сыграл определенную роль в урегулировании политического кризиса в Киргизстане. Я звонил по телефону президенту Казахстана, и просил его убедить Аскара Акаева уйти в отставку.
За год, предшествовавший революции на Украине, я постоянно совершал визиты в разные страны, где говорил о неизбежности политических перемен на Украине. Многие в это не верили, они говорили, что Украина слишком близка к России. Я всегда говорил, что не являюсь 'экспортером' революций, но следует констатировать, что революции в Киеве, Тбилиси, Бишкеке, были революциями в совсем разных странах. Они стали проявлением воли народов, а не результатом какого-то заговора ЦРУ или Джорджа Сороса (George Soros), как хотят представить некоторые. Речь идет о второй волне освобождения Европы после революций 1989 года.
- Вы ждете продолжения в других государствах, в Белоруссии, в Азербайджане?
- Совершенно ясно, что режим Александра Лукашенко - белорусского президента - это диктатура, аномалия в сердце Европы. Что касается Ильхама Алиева (азербайджанский президент), то он понимает, что важно проводить реформы у себя в стране. Алиев - не фанатик. Вы увидите, он больше не будет давать приказа к жестокому разгону манифестаций оппозиции, как он поступил три года назад.