10 мая 2005 года. Столетие назад мой дедушка, получив от царского правительства повестку о призыве в армию - явный смертный приговор для еврея из юго-западной части России - упаковал свои пожитки в небольшой саквояж и отправился в Новый Свет, а если быть более точным, в Бостон.
Он был предпринимателем, одним из многих, которые совершили долгий и опасный путь из Одессы через Черное море и Атлантический океан к острову Эллис (Ellis Island). Но многие остались. Для них и их потомков последующие 90 лет стали застоем, ибо советский коммунизм удушил тот капиталистический дух, который так сильно бурлил в каждом из них.
Десять лет назад они стали свободными. И именно благодаря им я делаю ставку на российскую экономику и российский рынок.
Я думал о своем дедушке, когда слушал Владимира Путина в воскресенье вечером, накануне его величайшего триумфа: празднования новой России и очень давней победы над нацизмом, на которое в Москву приехали 60 глав государств.
В истекшем году Путин испытал много огорчений из-за своих нападок на олигархов - группу в основном еврейских предпринимателей, алчность и коррупция которых знаменовали первые дни российского капитализма. Путин поступил правильно, когда обрушился на них - но он это сделал в силу неправильных мотивов.
Алчность и коррупция, как признал сам Путин в интервью программе Майка Уоллеса (Mike Wallace) "Шестьдесят минут", являются неотъемлемой составной частью настолько же России, насколько и Соединенных Штатов Америки. В какой мере, в действительности, отличается алчность "ЮКОСа" от алчности компании "Enron"? Однако в силу определенных причин Россия, и в особенности ее биржевой рынок, на многие годы оказались наказанными за "ЮКОС", тогда как компания "Enron" явилась не более чем мгновенным всплеском на теперь уже далеком горизонте.
Безусловно, мотивы уголовного преследования руководства "ЮКОСа" и руководства компании "Enron"несколько различались между собой. Бывший генеральный директор "ЮКОСа" миллиардер Михаил Ходорковский имел наглость бросить вызов Путину и поддержать его политических противников в особенно чувствительный момент - как раз тогда, когда Путин пытался укрепить свой контроль над российской бюрократией. Кен Лей (Ken Lay) и руководство компании "Enron" прочно оставались в политическом углу президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush).
Все, что было общего у двух групп руководителей, это чрезмерная алчность и спесь. Итак, настолько ли был прав Путин, когда начал преследование Ходорковского и его банды воров, как право было бушевское Министерство юстиции, когда оно начало преследование компании "Enron"? Возможно. Но только в том случае, если бы в России утвердилось главенство закона. А это как раз вопрос открытый.
Все-таки мы возвращаемся к российской экономике и более конкретно - к российскому рынку. Несмотря на многочисленные недостатки неоперившейся капиталистической России, которая пока еще не до конца отделалась от коммунизма, я вот уже какое-то время был и остаюсь сторонником как ее экономики, так и ее фондовой биржи. Обе они, в конце концов, приводятся в движение все тем же капиталистическим вожделением, которое привело моего дедушку к успеху в США. В России, как мне представляется, коррупция и капитализм идут рука об руку. Разве это сильно отличается от того, что есть в США? Для чего принят закон Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley): для вознаграждения или наказания?
Россия - страна, чьи предпринимательские и творческие соки внезапно были освобождены после почти столетия подавления и отказа. Я делаю ставку на то, что миллионы будущих капиталистов одолеют любую коррумпированную бюрократию и любое неправильно действующее руководство.
Далее, пока лишь небольшая часть этого поступательного движения поставлена на службу обществу. На российской фондовой бирже господствуют акции нефтяных и рудных компаний - что не удивительно в стране, которая уступает лишь Саудовской Аравии по добыче нефти и природного газа. И все же это сейчас. Будущее России лежит в чем-то другом. Фактически, есть компании, которые только начинают выходить на публику; они обещают запрячь реальные силы российской потребительской экономики, которая спустя десятилетие после того, как была отпущена на свободу, только начинает просыпаться от спячки. Компании сотовой связи вот уже многие годы бурно расцветают по мере того, как россияне открывают для себя чудо того, что можно взять в руки телефонную трубку и связаться с кем угодно - свобода, которой мало кто пользовался до недавних пор, не считая аппаратчиков, управлявших Советской Россией. А на прошлой неделе российская гигантская сеть продуктовых магазинов "Пятерочка" - нечто среднее между компанией "Albertson's" (на Нью-йоркской фондовой бирже известна как АВС) и компанией "The Great Atlantic & Pacific Tea Co." (на Нью-йоркской фондовой бирже известна как GAP) - сделала изначальное открытое предложение на Лондонской бирже.
России предстоит еще сделать несколько гигантских шагов, прежде чем она получит возможность пойти туда, куда должна пойти. Ей необходимо больше прозрачности в корпоративных учетах. Она особенно нуждается в главенстве закона, который был бы независимым от политического руководства - хотя, как отметил Путин в интервью Майку Уолласу, разве выборы 2000 года фактически не были решены Верховным Судом США?
Тем не менее, я считаю, что мой дедушка, если бы он остался в России, каким-то образом нашел бы способ выйти в люди. Именно на это я и делаю ставку.