Недавнее заявление Владимира Путина о том, что распад Советского Союза был 'величайшей геополитической катастрофой века', напоминает нам, что Россия - это не просто страна, находящаяся на переходном этапе от своего коммунистического прошлого. Для многих россиян, включая бывшего агента спецслужб, являющегося сегодня их президентом, утрата их империи, их государства и их идеологии остается поводом для обиды и негодования. Однако Россия сможет быть нормальной страной только тогда, когда ее народ будет приветствовать свою свободу, а не сожалеть об утраченном могуществе.
Величайшей катастрофой 20-го века на самом деле был не распад Советского Союза, а его создание. Советское партийное государство стало организационной моделью и источником отрицательного вдохновения для национал-социализма Гитлера. Героизм народа Советского Союза уничтожил этот отвратительный режим. За это человечество должно быть ему вечно благодарно. Однако мы также должны признать, что психопат, управлявший советским государством, приблизил эту войну и сделал ее более дорогостоящей, чем это было необходимо, в том числе, для собственного народа. Правда также и то, что освобожденные Красной Армией народы получили не свободу, а сорок пять лет заточения. Что касается самого Советского Союза, эксперимент привел к гибели десятков миллионов людей, к нужде и лишениям.
Каким же на деле должно быть отношение Запада к современной России? Это должно быть восхищение мужеством российского народа и благодарность за его вклад в нашу культуру. Но одновременно это должна быть радость от краха советского режима и надежда на возникновение современной, процветающей и демократической России. К сожалению, неутоленная жажда к получению роли великой державы на мировой арене, имперское отношение к странам ближнего зарубежья и концентрация власти внутри страны являются мощным препятствием на пути к этому будущему.
Андрей Шлейфер, вызывающий неоднозначные оценки экономист из Гарвардского университета, заявляет, что причин для беспокойства нет. Он утверждает, что Россия является 'нормальной демократией со средними доходами'. Более того, он говорит, что сам факт 'освобождения сегодняшней России от своего прошлого, то, что она больше не является 'империей зла', угрожающей собственному народу и остальному миру, стал удивительным и достойным восхищения достижением'.
Профессор Шлейфер отчасти прав. Если мы забудем о жестоком наступлении России на Чечню (хотя забывать этого не следует), мы можем согласиться, что распад империи прошел поразительно мирно. Мы также должны признать, что Россия смирилась с утратой своего влияния на страны Балтии, а недавно - на Грузию и Украину. Путин не западный демократ, но он также и не Сталин. В России нет западной рыночной экономики, однако и динозавр плановой экономики тоже мертв.
Однако профессор Шлейфер также допускает ошибку. После периода значительного, хотя и ограниченного прогресса сегодня налицо существенный упадок. Недавние данные Всемирного Банка по государственному управлению демонстрируют существенное падение и без того низкого уровня 'политического выражения и участия'. По оценкам банка, правопорядок с 2000 года несколько улучшился, но он по-прежнему намного ниже уровней центральной и восточной Европы. Нападки на нефтяной гигант ЮКОС, хоть и пользующиеся популярностью, ставят под сомнение безопасность собственности. Концентрация власти в Кремле также противоречит заявлениям о том, что в России работает демократия.
Да, отчасти благодаря прошедшим реформам, и отчасти в связи с девальвацией 1998 года экономика переживает мощный подъем. Реальный валовой внутренний продукт в период с 1998 по 2004 год увеличился на 48 процентов. Однако опять появляются тревожные признаки. Как отмечается в недавнем исследовании Организации экономического сотрудничества и развития, более половины прироста объема промышленного производства с 1998 года обеспечено за счет сырьевых отраслей. Хотя показатели экономического роста в период с 1998 по 2004 год составляли в среднем 6,6 процента, темпы увеличения капиталовложений были ниже 18 процентов, что не обеспечивает перспективу роста. Общий объем нераспределенной прибыли, составляющий около 10 процентов от ВВП, безумно велик. После недолгого периода снижения отток капитала из страны опять на подъеме.
По данным Всемирного Банка, по таким характеристикам власти, как подотчетность и свобода слова, Россия сегодня находится между Египтом и Венесуэлой. Ухудшение ситуации с 1996 года схоже с Бирмой. По всем показателям Всемирного Банка, характеризующим состояние власти - подотчетности, стабильности, отсутствию насилия, эффективности государства, качеству регулирующей деятельности, главенству закона и контролю над коррупцией - Россия находится гораздо ниже других стран со средними доходами, таких как Бразилия или Мексика, не говоря уже о центральной и восточной Европе и Прибалтике. Россия не является 'нормальной' развивающейся страной со средним уровнем доходов. Это огромная Венесуэла - с ракетами.
Однако, даже не являясь супердержавой, Россия остается крайне важной страной. Она имеет возможность дестабилизировать не только евразийский континент, но, учитывая ее ядерный арсенал, и весь мир. Опасность состоит в том, что произвольные поборы и вымогательства 'партии власти', с благословения Путина или без такового, будут и впредь подрывать экономику, а в ходе неизбежных в таких случаях поисков козлов отпущения она будет наносить ущерб имущественным правам и дестабилизировать обстановку у соседей.
Неспособность России принять произошедшее с ней, и относиться к потере империи и ее идеологии как к счастливой возможности, а не как к катастрофе, представляет опасность для нее самой и для ее соседей. Однако возможность остается возможностью. Для россиян, не говоря уже о их соседях, будет гораздо лучше жить в процветающем, стабильном и свободном обществе, а не терзаться воспоминаниями об утраченном величии.
Выбор могут сделать только сами россияне. Но Запад должен попытаться помочь. Он должен открыто заявить о своей решимости помочь обретшим недавно независимость странам бывшего СССР в выборе их собственного пути. Он должен настоять на своей вере в собственные демократические ценности. Он должен предложить свободной и демократической России полноправное участие в европейском экономическом пространстве и в открытой мировой экономике. И, прежде всего, в своих отношениях с Россией он должен сохранять свое единство. Нет ничего более вредного, более позорного, чем попытка европейских держав использовать становящуюся все более деспотичной Россию в качестве союзника против американской супердержавы.
Запад должен противостоять российским злоупотреблениям не из чувства враждебности, а исходя из желания помочь в переходный период. Запад не может определить будущее России. Но он может повысить цену, которую придется платить за имперскую ностальгию, и увеличить привлекательность либеральных реформ. Этого может быть недостаточно. Но это тот минимум, который мы можем сделать.
____________________________________________________________
Избранные сочинения Мартина Вульфа на ИноСМИ.Ru
Украина: более масштабный вызов ("The Financial Times", Великобритания)
Мы боремся за общее дело вместе с Путиным себе на беду ("The Financial Times", Великобритания)
Нам нужно больше глобализации ("The Financial Times", Великобритания)
Нападки Путина на олигархов угрожают процветанию России ("The Financial Times", Великобритания)
Буш-младший - одна большая дубина и никаких мягких речей ("The Financial Times", Великобритания)