Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
И вновь слышна большая ложь о Ялте

В мире не утихают споры о послевоенном устройстве Европы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во время своего визита в одну из стран Балтии в прошлые выходные президент Буш вызвал гнев у В. Путина, сказав очевидное, а именно: что советское господство в Восточной Европе явилось 'одной из величайших ошибок истории'. Но то, что он сказал после этого, сравнивая результаты Ялтинской встречи 1945 года между Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным с пактом, заключенным между Гитлером и Сталиным, должно в свою очередь вызвать бурю негодования в самих Соединенных Штатах.

Во время своего визита в одну из стран Балтии в прошлые выходные президент Буш вызвал гнев у В. Путина, сказав очевидное, а именно: что советское господство в Восточной Европе явилось 'одной из величайших ошибок истории'. Но то, что он сказал после этого, сравнивая результаты Ялтинской встречи 1945 года между Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным с пактом, заключенным между Гитлером и Сталиным, должно в свою очередь вызвать бурю негодования в самих Соединенных Штатах.

Утверждение о том, что в Ялте Рузвельт якобы предал страны Восточной Европы и тем самым создал предпосылки для установления 40-летнего господства СССР в этом регионе, является старой выдумкой правых. Повторяя этот избитый тезис, и публично утверждая, что ялтинские договоренности были достигнуты в русле 'неправильной традиции', начало которой было положено сделкой между Гитлером и Сталиным, Буш впал в примитивный исторический ревизионизм. Его бойкие комментарии по поводу исторических событий отдают видением истории, присущим печатающемуся в правых изданиях политическому аналитику Энн Коултер (Ann Coulter).

Клевета, которую Буш позволил себе в отношении Рузвельта, восходит своими корнями еще к началу 50-х гг., когда Гарри Трумэн (Harry Truman)и заместитель госсекретаря США Дин Ачесон (Dean Acheson) якобы 'прозевали' переход Китая в стан коммунистических режимов. Именно тогда американские правые впервые открыто осудили то, что они охарактеризовали как пример политики постоянного 'умиротворения', проводимой Демократической партией. Правые тогда стали утверждать, что на Ялтинской конференции Рузвельт 'сдал' Восточную Европу, предоставив тем самым СССР возможность установить в этом регионе сферу своего безраздельного влияния.

Одна из составных частей теории, которые правые разработали в те годы, заключалась в том, что советник Рузвельта на Крымской конференции Алгер Хисс (Alger Hiss), во время войны работавший в качестве помощника госсекретаря США Эдварда Статтениуса-мл. (Edward Stettinius Jr.) - которому в последующие годы было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Советского Союза и который был осужден за лжесвидетельство - сыграл немаловажную роль в организации тайного сговора между Рузвельтом и Сталиным против Черчилля. И никто иной, как сенатор Джозеф Маккарти (Joseph McCarthy), заявил в феврале 1950 г., что 'если позволит время, следовало бы детально разобраться с тем фактом, что состояние здоровья А. Хисса, который исполнял обязанности старшего помощника Ф. Рузвельта на Ялтинской конференции, было якобы ослаблено, и что тот находился на грани умственного и физического истощения'. В последующие за этим десятилетия видные представители консервативной партии, такие, например, как Рональд Рейган (Ronald Reagan), будут отвергать любые переговоры с Советским Союзом, полагая, что они могут привести к новой 'Ялте'.

Что же на самом деле произошло тогда в Ялте? Обратимся к фактам. Конференция проходила в Крыму на берегу Черного моря в феврале 1945 г., когда война уже близилась к концу. Делегация, насчитывающая более 600 официальных представителей Великобритании и США, включая Ф. Рузвельта и У. Черчилля, встретилась на ней со Сталиным. В ходе конференции обсуждались послевоенные границы между странами, и было принято обращение, известное как 'Декларация освобожденной Европы', в которой содержался призыв к проведению свободных выборов в Польше и других странах.

Историческая правда заключается в том, что на конференции в Крыму не было принято решения о передачи русским Восточной Европы. Она и так фактически находилась в их руках. Еще задолго до этого - при заключении пакта Молотова-Рибентроппа в 1939 году, по которому была уполовинена территория Польши, а вся Прибалтика отошла к Советскому Союзу - Сталин дал ясно понять, что в его планы входит захват как можно большей территории. Раскрывшиеся в 1943 году факты массового расстрела польских офицеров советской армией в Катынском лесу явились дополнительным подтверждением коварных планов Сталина обезглавить руководство Польши. После этого в 1944 г. во время Варшавского восстания, поднятого польской Армией Крайовой, Сталин отдал приказ приостановить наступление частей Красной Армии и переход ими р. Вистулы, что позволило войскам СС вернуться в Варшаву и потопить в крови это восстание. Нелишне будет заметить, что к моменту проведения Ялтинской конференции Красная Армия занимала уже всю территорию Польши, а также большую часть Восточной Европы.

Рассуждая сугубо теоретически, тогда в Ялте Черчилль и Рузвельт вполне могли отказаться заключать какой-либо договор со Сталиным. Однако подобное решение могло обернуться немедленным началом 'холодной войны'. Оно привело бы к серьезному подрыву совместной борьбы с фашистской Германией (как раз в тот самый момент, когда Рузвельт был очень озабочен тем, чтобы заручиться поддержкой Советского Союза в деле разгрома милитаристской Японии, и которую он в результате от Сталина получил).

Верховного главнокомандующего Дуайта Эйзенхауэра (Dwight Eisenhower) вполне устраивало то обстоятельство, что основную ношу потерь по пути продвижения на Берлин несла Красная Армия. Он вовсе не хотел, чтобы американская армия понесла крупные людские потери, которые неизбежно возникли бы в связи со штурмом германской столицы. Единственным американским военачальником, который готов был провести операцию по взятию Берлина, был генерал Джордж Пэттон (George Patton), который кроме прочего, не прочь был посостязаться в военном искусстве с русскими. Однако, учитывая призывы американской общественности 'вернуть наших сыновей домой живыми', можно смело сказать, что Рузвельт принял бы самоубийственное в политическом отношении решение, если бы он на этом этапе разорвал отношения с нашим союзником по антигитлеровской коалиции - Советским Союзом.

Рузвельт, конечно, в Ялте оказался явно не на высоте. Он проявил политическую наивность и близорукость относительно намерений Сталина, простодушно полагая, что сможет склонить диктатора к проведению в будущем более умеренного курса. Вместе с тем можно с уверенностью утверждать, что позиция Рузвельта мало чем отличалась от той, что занял Черчилль (который заявил, что "...чтобы разгромить Гитлера, я готов заключить союз хоть с самим дьяволом". Что, собственно, они с Рузвельтом в результате и сделали).

Что же касается обвинений в том, что он был подвержен сильному влиянию Хисса, то по поводу этого можно заметить, что подобные упреки были явно преувеличены правыми из чисто политических соображений. Ведь хорошо известно, что в Ялте от Хисса мало что зависело.

Более того, будучи приверженцами изоляционистского курса, правые вообще не хотели, чтобы Америка участвовала в войне, о чем они сразу же с легкостью забыли, когда начали свои нападки на Демократическую партию, упрекая ее в мягкотелости по отношению к коммунистическим режимам. Само собой разумеется, что в подобных утверждениях нет ничего более далекого от истинного положения дел. Что касается Рузвельта, то незадолго до своей смерти он признал коварство Сталина, а на Трумена в свою очередь легло бремя ответственности по ведению 'холодной войны'.

Государственная деятельность Рузвельта на посту президента не дает повода для того, чтобы Америка испытывала чувство стыда, а вот комментарии, напротив, Буша - дают.

_______________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Ялта 60 лет назад ("Mainichi", Япония)

Уродливое дитя Ялты ("Trybuna", Польша)

В Ялте "подавленный" Рузвельт вручил победу Сталину ("The Sunday Times", Великобритания)