Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый Буш

В США, поскольку это его последний срок, он уже воспринимается как 'человек слабый и нерешительный'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во время турне, триумфально завершившегося в Грузии, мы открыли для себя нового Джорджа Буша. В разгар своего второго и последнего срока президент, очевидно, полон решимости оставить след в истории. 'Преемник' Джона Ф. Кеннеди и Рональда Рейгана, 43-й президент Соединенных Штатов становится апостолом демократизации мира

Во время турне, триумфально завершившегося в Грузии, мы открыли для себя нового Джорджа Буша (George W. Bush). В разгар своего второго и последнего срока президент, очевидно, полон решимости оставить след в истории. 'Преемник' Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) и Рональда Рейгана (Ronald Reagan), 43-й президент Соединенных Штатов становится апостолом демократизации мира. Джордж Буш склонен сделать своим девизом эту стержневую идею, безупречную с точки зрения морали, и на данный момент это приносит ему громкий успех. Он немедленно хочет воспользоваться им, чтобы завершить начатое дело до 21 января 2009 года.

Его первый срок ознаменовался тем, что было неудачно названо 'крестовым походом' против терроризма, начавшимся после событий 11 сентября 2001 года. Даже если эта война продолжается, периодически вспыхивая с новой силой, в Афганистане и в Ираке, она перестала быть навязчивой идеей для Белого Дома. И в этом - первый успех.

Переизбрание Буша все изменило. Идея о том, чтобы 'покончить с тиранией в мире', как он обещал во время инаугурации, взяла верх. После смерти Ясира Арафата (Yasser Arafat) в Палестине и убийства Рафика аль-Харири (Rafic Hariri) в Ливане, после 'оранжевой революции' на Украине, последовавшей за 'революцией роз' в Грузии, демократия начала набирать очки.

Придерживаясь весьма интервенционистской политики, американская администрация никогда не чуждалась того, чтобы быть на передовых позициях. Хотя пока еще трудно говорить о том, что Америка пожинает плоды своего труда на Ближнем Востоке, Джордж Буш весьма ловко воспользовался своим турне в странах Балтии и в Грузии, чтобы объявить себя 'борцом за демократизацию' планеты.

И это его главный козырь. В США, поскольку это его последний срок, он уже воспринимается как 'человек слабый и нерешительный'. Его популярность снижается, экономика страны сбавляет темпы, цены на топливо взлетели. Проведение пенсионной реформы тормозится, и даже республиканский Сенат медлит с утверждением кандидатуры Джона Болтона (John Bolton) на пост американского представителя при ООН.

Чем больше будет трудностей внутри страны, тем больше президент будет пытаться ответить на внешние вызовы. Такова одна из констант американской политики: президент на втором сроке обычно делает ставку на дипломатию.

Приходит время дать оценку благородному стремлению Джорджа Буша на его втором сроке. Перестанем видеть в нем лишь человека, развязавшего войну в Ираке. Борьба с тиранией - это не только лозунг, извлеченный из 'катехизиса' неоконсерваторов, это реальная линия поведения. Было бы неплохо, если бы мы без задней мысли присоединились к Америке в этой борьбе, эта идея покорила все страны, недавно освобожденные от ига диктаторов. Ибо, в том, что касается демократии, Европе и Франции не следовало бы вести себя так, чтобы Америка сбрасывала их со счетов. Будь то на Украине или в Грузии. Или даже в Того. . .

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Пляски Джорджа Буша ("Time", США)

Буш перекраивает историю и возвращается к урокам советской экспансии ("Newsweek", США)

Путин помогает Бушу включить скорость ("The New York Times", США)

Уроки Второй мировой войны для Буша ("The Boston Globe", США)

Буш и Грузия ("The Times", Великобритания)

Пиар в Тбилиси ("The New York Times", США)

Буш в Грузии адресует свое выступление Путину ("The International Herald Tribune", США)