Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой

Войска открыли огонь по демонстрантам, захватившим тюрьму, чтобы освободить заключенных

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Международные правозащитные организации обвинили узбекские власти в неправомерном заключении под стражу тысяч добропорядочных мусульман и политических диссидентов, а также в применении пыток по отношению к заключенным. Один из лидеров повстанцев подчеркнул: 'Нашему терпенью пришел конец. Наши родственники стали просто исчезать. Мы выстрадали предостаточно, все это нужно остановить'.

Вчера узбекские вооруженные силы подавили восстание на востоке страны, после того как повстанцы штурмом захватили ряд правительственных зданий в городе Андижане. Произошедшее ознаменовало собой худшее из всех проявлений насилия, имевших место в этой среднеазиатской республике за последний год.

Солдаты, преданные президенту Исламу Каримову, открыли огонь по толпе из пяти тысяч демонстрантов, митингующих у стен местной администрации, а затем отбили у повстанцев здание, захваченное ими вечером в четверг.

До захвата правительственной резиденции повстанческие силы накануне овладели зданием тюрьмы и освободили всех обвиняемых в исламском экстремизме заключенных, оставив после себя как минимум девять убитых и тридцать четыре человека раненых. Затем у стен местной администрации стали собираться тысячи демонстрантов, требующих отставки президента Ислама Каримова, который управлял Узбекистаном железной рукой еще во времена Советского Союза.

'Страна изнывает под бременем тоталитарного режима президента Каримова и коррупции во всех эшелонах власти', - обратился к толпе один из повстанцев, используя громкоговоритель, в то время как его братья по оружию барражировали по импровизированной сцене с 'калашниковыми' наперевес.

'Люди требуют справедливости, свободы и демократии', - продолжал выступающий.

Президент Каримов собственной персоной приехал в Андижан - третий по величине город в Узбекистане - и правительственные войска оцепили его центр, где повстанцы продолжали удерживать в заложниках десять сотрудников правоохранительных органов. После провала переговоров армейский грузовик и бронетранспортер буквально врезались в толпу, при этом сидящие наверху солдаты стреляли во все стороны, стараясь рассеять демонстрантов.

Свидетели утверждают, что в результате этой стрельбы погибли, по меньшей мере, три человека, в то время как один из организаторов акции протеста заявил, что счет убитым может превысить отметку в пятьдесят человек.

Вот как прокомментировали ситуацию в своем официальном заявлении на государственном телевидении узбекские власти: 'Боевики укрываются за женщинами, детьми и заложниками. Они не будут вести переговоры с властями'. Согласно российским средствам массовой информации, войсковые подразделения затем штурмом взяли правительственное здание и освободили заложников.

К ночи восстание, похоже, было окончательно подавлено, солдаты продолжали патрулировать город, а Ислам Каримов, по некоторым данным, вернулся обратно в Ташкент. Для Узбекистана все произошедшее стало худшим проявлением насилия после того, как в марте прошлого года в результате взрыва террориста-смертника и последующей перестрелки погибли более пятидесяти человек. Тогда правительство обвинило во всем исламских экстремистов. Неудавшееся восстание случилось спустя все лишь два месяца после того, как народные выступления в соседнем Киргизстане вылились в революцию, приведшую к свержению действующего политического режима.

Андижан расположен в Ферганской долине - густонаселенном бедном районе страны, представляющем собой благодатную почву для исламских экстремистов, желающих пополнить свои ряды новыми добровольцами. Подоплекой вчерашнего насилия, по всей видимости, стало судебное разбирательство в отношении двадцати трех предпринимателей, обвиняемых в принадлежности к запрещенной религиозной секте 'Акрамия'.

На этой неделе в городе состоялись несколько мирных демонстраций, участники которых потребовали их освобождения, при этом некоторые местные жители утверждают, что вчерашние события, в ходе которых все заключенные были освобождены, были спровоцированы слухами о том, что правоохранительные органы собирались арестовать демонстрантов.

'Улицы усеяны трупами, а в зданиях начался пожар, - сообщил мне журналист, пожелавший остаться неизвестным. - Если правительство не предпримет каких-либо действий, ситуация выйдет из-под контроля'.

Узбекские власти заблокировали трансляцию телепередач иностранных каналов на своей территории, а Казахстан, Киргизстан и Таджикистан закрыли свои границы.

По словам официальных лиц в узбекском правительстве, 'Акрамия' является одним из подразделений запрещенной исламистской группировки 'Хизб ут-Тахрир', которая обвиняется в организации ряда террористических актов с использованием смертников. Однако западные правительства, эксперты в области терроризма и региональные политологи в один голос утверждают, что 'Хизб ут-Тахрир', несмотря на все призывы к исламскому халифату, не является сторонницей терроризма.

Международные правозащитные организации обвинили узбекские власти в неправомерном заключении под стражу тысяч добропорядочных мусульман и политических диссидентов, а также в применении пыток по отношению к заключенным. Один из лидеров повстанцев подчеркнул: 'Нашему терпенью пришел конец. Наши родственники стали просто исчезать. Мы выстрадали предостаточно, все это нужно остановить'.

Некоторые сторонние наблюдатели обвиняют Соединенные Штаты в преуменьшении серьезности ситуации с правами человека в Узбекистане, ввиду того, что президент Ислам Каримов в 2001 г. позволил Вашингтону использовать одну из авиабаз для обеспечения боевых действий в Афганистане.

В прошлом году эта же проблема была затронута Крейгом Мюрреем (Craig Murrey), бывшим послом Великобритании в Узбекистане, который был отозван на родину после открытого обвинения американских и британских властей в игнорировании случаев применения пыток в узбекских тюрьмах.