Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сомнения по поводу России бросают тень на ее имидж

Компании обеспокоены тем, что Кремль возводит дополнительные барьеры на пути будущих инвестиций

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На экономический имидж стран бывшего коммунистического блока оказывают влияние три процесса: расширение Евросоюза на восток, рост цен на нефть и развал российской нефтяной компании ЮКОС. В прошлом году восемь стран Восточной Европы были приняты в состав самого крупного в мире экономического и политического сообщества - ЕС. Страны юго-восточной Европы также надеются на перспективу постепенного вовлечения в орбиту Европейского Союза.

На экономический имидж стран бывшего коммунистического блока оказывают влияние три процесса: расширение Евросоюза на восток, рост цен на нефть и развал российской нефтяной компании ЮКОС.

В прошлом году восемь стран Восточной Европы были приняты в состав самого крупного в мире экономического и политического сообщества - ЕС. Страны юго-восточной Европы также надеются на перспективу постепенного вовлечения в орбиту Европейского Союза.

На востоке Европы главные поставщики энергоресурсов - Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан - получают большие выгоды от рекордно высоких цен на нефть. Однако на инвестиционный климат неблагоприятное воздействие оказывает растущее стремление ряда государств вмешиваться в экономику. В особенности это касается России, где судебное наступление на ЮКОС стало символом укрепления власти Кремля над бизнесом, особенно над энергетическим сектором.

В целом, региональные показатели экономического роста хорошие. Экономисты прогнозируют пятипроцентное увеличение экономического производства в регионе в целом, причем наибольшее увеличение объемов производства будет приходиться на нефтедобывающие страны. Иностранные инвестиции на подъеме, по имеющимся оценкам, общий приток капитала должен составить 45 миллиардов долларов, включая 30 миллиардов долларов прямых инвестиций.

Портфельные инвестиции достигают рекордных отметок, о чем свидетельствует большой спрос на акции нового выпуска, который недавно был осуществлен банком Raiffeisen International (австрийский банк, специализирующийся на операциях в Восточной Европе).

Жан Лемьер, президент Европейского Банка Реконструкции и Развития, говорит: 'Инвестиционные условия в регионах хороши как никогда, и деньги относительно дешевы'. 27 стран региона вышли из эпохи коммунизма с ее централизованной плановой экономикой, однако 15 лет назад они очень сильно отличались друг от друга по своему экономическому потенциалу, а сегодня это отличие еще больше увеличивается.

Уровень жизни населения Словении составляет 75 процентов от среднего по Евросоюзу, в то время как в значительной части Кавказа и Средней Азии процветает бедность. Существует три основных подрегиона: Центральная Европа и балтийские страны, юго-западная Европа и бывший Советский Союз, где доминирует Россия. На западе вступление в ЕС дало существенный толчок дальнейшему развитию, особенно в области сельского хозяйства, где расширение ЕС привело к либерализации торговли. Членство в ЕС, похоже, оказывает дополнительное успокаивающее воздействие на инвесторов, особенно на небольшие компании и на тех, чьи портфельные средства могут использоваться только в рамках Евросоюза по их собственному выбору или по установленным правилам.

На эти страны по-прежнему приходится львиная доля иностранных инвестиций - более 20 миллиардов долларов в прошлом году. Ожидается, что в этом году рост ВВП в регионе снизится до 4,5 процента против 5 процентов в прошлом году, однако это все равно намного больше, чем темпы роста в Западной Европе.

Хотя на новые страны-члены ЕС приходится всего 5 процентов объема выпускаемой Евросоюзом продукции, они оказывают очень большое воздействие на ключевые секторы экономики. Например, в моторостроении на долю новых членов приходится уже 20 процентов объема производства. Кроме того, восточноевропейские государства в своем движении к либеральным реформам оказывают непропорционально большое влияние на дебаты по вопросам экономической политики в рамках Евросоюза. Фиксированная налоговая ставка, впервые введенная Эстонией и получившая свое дальнейшее развитие в Словакии, сегодня широко обсуждается в странах ЕС. Точно так же обсуждение ведется по действиям Восточной Европы в ограничении роли государства в экономике.

Председатель польского центрального банка Лежек Бальцерович, являющийся архитектором реформ в своей стране, проводившихся после 1989 года, особо выделяет государства Балтии, похвально отзываясь об уменьшении доли государства в ВВП этих стран до среднего уровня ниже 35 процентов.

Однако остается нерешенным целый ряд крупных проблем. Государства Центральной Европы стремятся урезать социальные расходы и государственные заимствования, чтобы подстегнуть экономический рост и со временем вступить в зону действия евро. Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише сказал по этому поводу: 'Здравая и ответственная внутренняя экономическая политика является универсальным критерием в соревнующемся и постоянно меняющемся мире, и участие в валютном союзе делает ее еще более важной'.

На юго-востоке Европы восстановление, начавшееся после войны в Косово в 1999 году, продолжается уже шестой год, и сегодня туда привлекается все больше иностранных инвестиций. Однако уровень жизни там по-прежнему значительно ниже, чем в Центральной Европе. Только Албания, которая начала развитие с очень низкого исходного уровня, по объемам экономического роста превысила показатели 1989 года.

В бывшем Советском Союзе политическая сцена претерпела трансформацию благодаря триумфу на выборах украинского президента Виктора Ющенко. Он пообещал интегрировать свою страну в ЕС и улучшить условиях деятельности для иностранных инвесторов. Однако экономические реформы оказались отложенными из-за дебатов по поводу возможной ренационализации собственности, распроданной предыдущим правительством своим фаворитам.

В России президент Владимир Путин в своем недавнем обращении к Федеральному Собранию пообещал улучшить атмосферу в предпринимательской сфере, что было вызвано ростом опасений среди представителей бизнеса об увеличивающемся стремлении представителей власти к предъявлению финансовых и юридических исков.

Олигархи страны обеспокоены тем, что бюрократия, успешно разгромившая ЮКОС, сегодня нацелилась и на другие компании, готовясь предъявить им свои спорные требования. Налоговый иск на 900 миллионов долларов, предъявленный TNK-BP, совместному предприятию британской British Petroleum и 'Тюменской Нефтяной Компании', подорвал доверие к государству, несмотря на то, что этот вопрос еще подлежит обсуждению.

Представители бизнеса также озабочены стремлением Кремля усилить роль государства в экономике, особенно в энергетическом секторе. Предлагаемое слияние газового гиганта 'Газпром', доля государства в котором составляет 38 процентов, с нефтяной компанией 'Роснефть', полностью принадлежащей государству, может создать синдикат, в котором Кремль будет владеть контрольным пакетом.

Тот факт, что сделка отложена из-за дебатов по поводу формы нового образования, мало утешает бизнесменов: это лишь демонстрирует возможный ущерб, который может быть нанесен делу борьбой соперничающих бюрократических группировок. Эта борьба, вероятно, еще больше обостриться по мере приближения 2008 года, когда заканчивается президентский срок Путина, поскольку его подчиненные будут бороться за власть.

Тем не менее, пока цены на нефть остаются на высоком уровне, транснациональные компании будут продолжать вкладывать средства в Россию, если им удастся найти туда доступ. Американская компания ConocoPhillips в прошлом году потратила 2 миллиарда долларов на приобретение 7,59 процента акций нефтяного гиганта 'Лукойл'. После этого она увеличила свой пакет до 11 процентов. British Petroleum подтвердила свое намерение продолжать работу в рамках TNK-BP, несмотря на налоговые разногласия.

Компании обеспокоены тем, что Кремль возводит дополнительные барьеры на пути будущих инвестиций, что находит свое выражение в новом предложении - исключить иностранных участников из тендеров на участие в новых крупных проектах.

В Средней Азии и на Кавказе увеличивается разрыв между богатыми нефтью Казахстаном и Азербайджаном с одной стороны, и их бедными соседями с другой. Недавнее свержение киргизского президента Аскара Акаева продемонстрировало существующие в регионе политические риски и опасности. Пока неясно, возникнет ли в этой стране нестабильность, или она пойдет по пути Грузии и Украины, создавая более либеральные политические и экономические структуры.

Несмотря на эти различия, регион сталкивается с многочисленными трудностями в области улучшения инвестиционного климата; прежде всего, это относится к борьбе с коррупцией. Евросоюз уже сосредоточил внимание на проблемах взяточничества в Болгарии и Румынии, чтобы активизировать антикоррупционные мероприятия в период до 2007 года, когда две эти страны планируют войти в Европейский Союз. Однако подобные проблемы существуют везде.

Инвестиции сдерживают также несовершенные административные и процессуальные нормы. Особенно это касается бывшего Советского Союза. Инвесторы и банкиры особенно волнуются по поводу банкротства. В Польше, например, судебный процесс занимает в среднем три года, и, по словам банкиров, получить в результате удается всего 35 процентов.

Европейский Банк Реконструкции и Развития в своем отчете за этот год по вопросам банкротства отмечает, что нужны более быстрые результаты. В этом отчете говорится: 'Ускорение этого процесса - хороший способ, чтобы раздать по кругу куски пирога побольше'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

России нужно помочь стать нормальной демократией ("The Financial Times", Великобритания)

Прошлое России должно вызывать не ностальгию, а сожаление ("The Financial Times", Великобритания)

В России Путина история - это политика ("The Financial Times", Великобритания)