Спустя несколько дней после ареста в октябре 2003 года основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского президент Владимир Путин пригласил в Кремль группу ведущих иностранных банкиров и руководителей посреднических фирм. Он хотел успокоить их и убедить в том, что Россия не сходит с рельсов экономических реформ.
Путин уверял своих гостей, что арест богатейшего предпринимателя, ориентирующегося на Запад, не означает начала в России широкой кампании против бизнеса. Телевидение показывало, как инвесторы выходили с совещания успокоенными.
Путин сделал целый ряд заявлений либерального характера. Наиболее ободряющим прозвучало его обещание о том, что ограничения на иностранное владение акциями 'Газпрома' будут сняты в течение нескольких месяцев, а не лет.
Либерализация правил владения акциями 'Газпрома' радикально изменила бы состав его акционеров и привлекла на российский рынок новые капиталы. На российском рынке ценных бумаг в течение полутора лет с нетерпением ожидали этого события.
Иностранцам не разрешается покупать акции 'Газпрома' на российских биржах, где они продаются со значительной скидкой по сравнению с американскими депозитными сертификатами ADR, которые на зарубежных биржах предлагаются в крайне ограниченных количествах. Некоторые некрупные иностранные трейдеры приобрели акции 'Газпрома' в России через 'серые' схемы. Однако респектабельные институциональные инвесторы, ограниченные правилами, не могут рисковать, торгуя такими вторичными ценными бумагами.
Разрушение забора, разделяющего внутренний рынок ценных бумаг от рынка ADR, откроет двери крупнейшей в мире газовой компании для институциональных инвесторов. Такая либерализация будет также означать ликвидацию потолка в 20 процентов на иностранное владение активами 'Газпрома', что увеличит число российских бирж, торгующих этими бумагами.
'Газпром' зарабатывает 20 миллиардов долларов в год, экспортируя газ в Европу. Имея в своем распоряжении почти 30 процентов мировых запасов природного газа, компания определенно сохранит лидирующие позиции на газовом рынке России и на мировом рынке. Когда забор будет снесен, 'Газпром' поднимется на вершину российских компаний с голубыми фишками, имея в свободном активе 100 миллиардов долларов.
В этом случае 'Газпром' станет тяжеловесом на новых глобальных рынках. По словам главного стратега московского инвестиционного банка United Financial Group Кристофера Гранвиля (Christopher Granville), все компетентные институциональные инвесторы будут стремиться поучаствовать в кредитовании 'Газпрома'. Однако российское правительство не хочет допускать наплыва иностранцев в 'Газпром', пока не получит контрольный пакет акций этой компании.
Реализация объявленного в сентябре прошлого года плана по слиянию 'Газпрома' с государственной нефтяной компанией 'Роснефть' должна была к сегодняшнему дню увеличить долю государства в нем с 38 до 51 процента благодаря акционному свопу.
План слияния был объявлен официальными представителями необходимой прелюдией к либерализации рынка акций 'Газпрома'. Однако внутренняя борьба между кремлевскими представителями и руководителями компании по вопросам условий такого слияния привела к задержке в осуществлении этой сделки и может вообще пустить ее под откос.
'Роснефть', которая вначале не выступала против своего поглощения 'Газпромом', увеличила свой капитал и амбиции, выиграв на декабрьском аукционе компанию 'Юганскнефтегаз', добывающую 1 миллион баррелей нефти в день и бывшую в прошлом дочерним предприятием ЮКОСа.
'Юганскнефтегаз' был продан 'Роснефти' за 9,3 миллиарда долларов, чтобы помочь судебным исполнителям получить от ЮКОСа те миллиарды долларов, которые компания якобы задолжала в виде недоплаченных налогов. Приобретение 'Юганскнефтегаза' позволило 'Роснефти' увеличить объем добычи в три раза, однако государственная компания одновременно повесила на себя долги и юридические обязательства. Иностранные банковские синдикаты ломятся в двери 'Роснефти', умоляя ее позволить им оплатить долги. 'Газпром' может решить, что ему предпочтительнее отодвинуть от себя любые риски.
Один из вариантов, который обсуждается в правительстве, состоит в том, чтобы отказаться от плана слияния, а вместо этого увеличить долю государства в 'Газпроме' за счет покупки акций материнской компании, которые принадлежат ее дочкам.
По мнению United Financial Group, сделка за наличный расчет стала бы самым прозрачным способом увеличения доли государства в 'Газпроме'. Если 'Газпром' потеряет возможность контролировать 'Роснефть', он вряд ли откажется от своих намерений заниматься нефтью, наряду с добычей и продажей газа.
Восточная Сибирь, где в предстоящее десятилетие должно быть начато освоение огромных запасов нефти и газа, предоставит такую возможность. Но если 'Газпром' хочет немедленно заняться нефтяным бизнесом, ему придется захватывать существующего нефтепроизводителя.
Пока Кремль обсуждает оптимальный способ раздела доходов от российской нефти и газа, долгожданный момент ликвидации забора вокруг рынка акций 'Газпрома' отодвигается все дальше.
Никто не сомневается в том, что постепенно либерализация наступит. Но любые длительные отсрочки 'негативно будут сказываться на финансовых рынках России и на общем инвестиционном климате', о чем говорит Гранвиль.