Американцев определенного возраста фотографии прошлой недели, на которых Джордж Буш и Владимир Путин весело едут через березовую рощу в путинской 'Волге' 1956 года выпуска, должны были определенно озадачить. Вот они рядом - президенты Соединенных Штатов и России - но никто не стучит в гневе туфлей по трибуне, никто не обдумывает планы ядерного уничтожения своего коллеги.
В том году, когда русские рабочие собрали эту 'Волгу', такая сцена вызвала бы полное непонимание. В течение четырех десятилетий после окончания Второй Мировой войны американцы рассматривали матушку-Россию как прародительницу всех в мире опасностей и угроз.
В 1991 году, когда Советский Союз попал на свалку истории, туда же ушел и страх перед Россией. Наступило десятилетие пустоты, когда не было явных врагов.
Эту интермедию прервали события 11 сентября 2001 года.
Недавно сотрудники Организации Гэллапа представили на всеобщее обозрение серию докладов о тех странах, которые американцы сегодня считают злейшими врагами США.
Этот список сегодня возглавляют три государства, которые Буш в своем обращении 'О положении в стране' от 2002 года назвал осью зла: Ирак, Северная Корея и Иран. Мы полагаем, что когда респонденты называли Ирак, они имели в виду продолжающиеся действия повстанческих сил, а не демократическое правительство, пришедшее на смену Саддаму Хусейну.
А как же эти вечно грозящие нам русские? Институт Гэллапа во вторник сообщил, что 61 процент американцев сегодня положительно оценивают Россию, а 33 процента относятся к ней неблагожелательно. Страна, которую много лет боялись, сегодня уже не возглавляет список врагов США. Практически, сегодня она находится на одном уровне с Францией, Саудовской Аравией, Сирией и, что интересно, с самими Соединенными Штатами.
Мы не ослышались? Нет, с учетом того, что французскую жареную картошку называют теперь 'картошкой свободы', многие американцы сегодня испытывают довольно неприятные чувства по отношению к Франции, ставя ее на шестое место в списке американских 'врагов'.
Бедная Саудовская Аравия - эту фразу вы вряд ли когда-нибудь слышали. Вероятно, она связана с высокими ценами на нефть. Сирия? Действительно опасный режим. Что касается тех американцев, которые своим злейшим врагом считают сами Соединенные Штаты, что ж, всегда найдутся фанаты, для которых недавняя президентская кампания еще не закончилась.
Загляните в результаты этих опросов поглубже, и вы узнаете, что американцы не повторяют как попугаи слова своего президента, когда ставят во главу угла в списке врагов членов названной оси зла. Они дают коллективную положительную оценку тем странам, которые помогают США и не дают государствам-изгоям, а также террористическим группировкам нанести еще больший ущерб миру.
Давайте посмотрим. Список стран, к которым американцы относятся наиболее положительно, вполне предсказуем: это Великобритания, Канада, Япония, Польша и Индия. Но наряду с этим, в рейтинг положительного отношения все чаще попадает Пакистан, Палестинская Автономия, Индия, Афганистан и Израиль. Сотрудники Гэллапа считают, что симпатии к Индии появились после разрушительного цунами. Но остальные четыре страны получают положительные оценки американцев, очевидно, за свои усилия в борьбе за мир в своем неспокойном окружении.
Конечно, есть американцы и американцы. Республиканцы более положительно, чем демократы, смотрят на Афганистан, Великобританию, Ирак, Израиль, Японию, Пакистан и Украину. В список стран, которые демократы оценивают более положительно, чем республиканцы, попадают Китай, Куба, Франция, Германия, Иран и Северная Корея.
Если бы нам нужно было обойти много острых углов, мы заявили бы, что республиканцы более высоко оценивают те страны, которые дают возможность администрации Буша лучше выглядеть. Демократы наоборот, более благожелательно относятся к государствам, которые доставляют Белому Дому головную боль. Должно ли это кого-нибудь удивлять? Мы, американцы, народ пристрастный.
При всех этих приливах и отливах более всего поражает то, что в оценках американцев Россия поднимается все выше. Ровно шестьдесят лет назад, когда окончилась Вторая Мировая война, Гэллап спросил американцев: 'Считаете ли вы, что после войны России можно будет доверять, и с ней можно будет сотрудничать?' Сорок пять процентов американцев ответили 'да', тридцать восемь процентов сказали 'нет', и семнадцать процентов не знали, что ответить.
Те американцы из мая 1945 года, каждый по-своему, дали практически правильную картину.