Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ветры перемен достигают Средней Азии

Американцы утешаются тем, что Ислам Каримов - "наш сукин сын"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Соединенные Штаты действительно хотят распространять демократию и свободу, они не могут рассчитывать на то, чтобы оградить своих тиранических союзников от демократического движения, которому сами помогли зародиться на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и в Средней Азии.

17 мая 2005 года. То, что высказываемое администрацией Буша (George W. Bush) желание распространять демократию, особенно среди мусульман, столкнется с препятствием в лице недемократического союзника вроде узбекского президента Ислама Каримова, было лишь вопросом времени.

Хотя и трудно быть уверенным в фактическом положении дел - это одна из бед с тираническими режимами - с начала восстания в Андижане в пятницу силы г-на Каримова, как представляется, убили большое число его противников. В некоторых сообщениях называется цифра более 500 погибших.

Г-н Каримов, который правит страной с момента обретения в 1991 году независимости от Советского Союза, возлагает вину за это на уголовных преступников и исламских радикалов, связанных с движением "Хизб ут-Тахрир" (Hizb-ut-Tahrir). Возможно, это просто попытка в собственных интересах представить всех критиков правительства террористическими фанатиками. Более вероятно, что узбеки были вдохновлены свержением в марте нынешнего года президента соседнего Киргизстана Аскара Акаева.

В отличие от прежних волнений на Украине и в Грузии, западные страны, которых волнует положение дел в Средней Азии, не имеют возможности поддержать продемократическое движение и поэтому дают истории шанс идти своей дорогой. Волнения в Узбекистане вызваны почти исключительно внутренним недовольством жестокостью г-на Каримова и его ошибками в управлении экономикой. Даже если бы его свергли, нет никакой гарантии, что его место займет демократическое правительство.

Одним из немногих представителей Запада, который после последних событий сохранил в определенной мере доверие к себе, является Крейг Муррей (Craig Murray), бывший посол Великобритании в Ташкенте. Он ушел в отставку после того, как выступил с протестом против использования его правительством сомнительной информации, которая была получена под пытками от арестованных в Узбекистане. США, с другой стороны, ведут себя необычно тихо, при этом Белый дом признает, что узбеки хотят более демократического правительства, но сбивчиво заявляет, что этого не следует делать с помощью силы.

К несчастью для американских политиков, Узбекистан не является не имеющим к ним никакого касательства никудышным диктаторским государством. Это самая многонаселенная страна в Средней Азии, которую США считают своим жизненно важным союзником в войне с террором; там размещается американская военно-воздушная база, которая внесла важный вклад в военные операции США в Афганистане. Проблема в том, что Узбекистан, по утверждению правозащитной организации "Human Rights Watch", также пользуется дурной славой в том, что касается соблюдения прав человека. Это сочетание привело к тому, что в Вашингтоне стали заниматься выкручиванием рук.

Конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher), выступая на программе BBC, нерешительно защищал связи США с г-ном Каримовым, сравнивая их с американской поддержкой Сталина в годы второй мировой войны, и доказывал, что критикам Узбекистана следует иметь в виду, что он оказывает поддержку в войне против террористов.

Пройдет, быть может, не так много времени, и кто-нибудь начнет цитировать Франклина Рузвельта (Franklin D. Roosevelt) и доказывать, что г-н Каримов, по меньшей мере, "наш сукин сын". Но подобная беспощадность является плохой политикой в сегодняшнем коммуникативном мире. Если Соединенные Штаты действительно хотят распространять демократию и свободу, они не могут рассчитывать на то, чтобы оградить своих тиранических союзников от демократического движения, которому сами помогли зародиться на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и в Средней Азии.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Сделка с деспотом ("Financial Times Deutschland", Германия)

События в Узбекистане - постыдная реакция на аморальное злодеяние ("The Independent", Великобритания)

Азиатская дыра ("La Vanguardia", Испания)

Нестабильный Узбекистан ("The Wall Street Journal", США)

Да здравствует ветер перемен в Азии ("The Independent", Великобритания)

Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой ("The Times", Великобритания)

Напряженность в Ташкенте ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Восстание, потопленное в крови ("Liberation", Франция)