Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На старт, внимание, марш: выдумываем аргументы в поддержку ташкентского мясника

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Узбекистана Ислам Каримов варит людей живьем. Почему? По той же причине, по которой Саддам Хусейн пропускал своих врагов через мясорубку - потому что в свое время ему это позволяли

Президент Узбекистана Ислам Каримов варит людей живьем. Почему? По той же причине, по которой Саддам Хусейн пропускал своих врагов через мясорубку - потому что в свое время ему это позволяли.

Если Запад ходит у вас в друзьях, вам сойдет с рук буквально все - в том числе убийство. Причем речь идет не о простом банальном убийстве. Удивляюсь, как г-ну Каримову вообще удается выкроить время для управления государством - ведь он так занят изобретением новых способов варить, жарить, отбивать как бифштекс, коптить и тушить на медленном огне собственных граждан. Кипяток, электрический ток, противогазы, наполненные хлором, утопление, изнасилование, расстрел, жестокие побои - на рынке 'пыточных услуг' каримовский Узбекистан явно вне конкуренции. Не случайно именно там 'отоваривается' ЦРУ - загадочный 'Gulfstream-5' без опознавательных знаков регулярно доставляет в Ташкент из Афганистана захваченных террористов для допроса, а возможно, и 'кипячения'. В прошлом году бывший британский посол в Ташкенте Крейг Мюррей (Craig Murray) привлек внимание к этому факту, и видный социалист Тони Блэр среагировал немедленно. Как? Взял и уволил посла.

Сегодня предостережения г-на Мюррея звучат особенно актуально - ведь на улицах Андижана еще лежат сотни трупов. В пятницу в этом городе узбекские войска открыли огонь по безоружным демонстрантам - с такой жестокостью, что до мира наконец дошло: новый ценный союзник в войне против террора, оказывается, просто злодей. Министр иностранных дел Джек Стро (Jack Straw) назвал произошедшее 'явным нарушением прав человека' - как вы догадались, Шерлок! - вот только убедить в этом наших американских союзников ему не удалось. Ничего удивительного. Если бы их интересовало его мнение, они бы несомненно разъяснили ему, каким это мнение должно быть.

Мораль сей басни такова: история учит только тому, что ничему не учит. Конечно, Каримов - злобный, жестокий деспот и убийца, но он - наш злобный, жестокий деспот и убийца, поэтому, как и Саддам, он может без помех варить живьем, резать на куски и травить газом людей, пока не исчерпает свою полезность. Саддам оказался 'в нужном месте в нужное время' - он разделял нашу враждебность по отношению к Ирану, поэтому ради 'правого дела' мы вооружили его до зубов. Каримову, до обретения страной независимости в 1991 г., входивший в советскую партийную иерархию, тоже есть что нам предложить . Он боится исламистов, его страна богата нефтью и газом, и к тому же граничит с Афганистаном. Военная база, которую Каримов позволил США создать в Ханабаде, защищает принадлежащий американскому капиталу трубопровод, по которому 'черное золото' перекачивается из Центральной Азии через Афганистан к морю.

Не странно ли, что у всех наших дружков есть одна общая черта?

По принципу 'рыбак рыбака видит издалека', Запад неизменно 'тусуется' с теми ребятами, что стоят по колено в нефти. Почему никто, кроме Запада, не мог освободить иракский народ? Да потому, что благодаря нашей военной и финансовой помощи прогнившему режиму Саддама Хуссейна любое восстание иракцев было обречено на неудачу. То же самое можно сказать и об Узбекистане. Как утверждает Кабулджон Парпиев, один из лидеров обреченных демонстрантов в Андижане, во время переговоров в прошлые выходные министр внутренних дел Узбекистана Закиром Алматовым сказал ему: 'Если погибнет 200, 300 или 400 человек, нам все равно. Сил у нас хватает'. Именно поддержка антитеррористической коалиции придает Каримову уверенность и неуязвимость. В мире есть немало народов, готовых хоть сегодня завоевать подлинную свободу - если бы только борцы за демократию из нашей коалиции позволили им это сделать!

В 2002 г. Соединенные Штаты предоставили Узбекистану помощь на 500 миллионов долларов (для сравнения, четырьмя годами раньше ее объем составлял 36 миллионов): 120 миллионов из этой суммы пошли на нужды армии, а еще 79 миллионов достались СНБ - печально известной каримовской тайной полиции. Именно сотрудники СНБ сварили заживо Музафара Авазова, активиста исламистского движения, предварительно избив его до полусмерти и вырвав ногти. О судьбе, постигшей его сокамерника Хуснидина Алимова, страшно даже подумать - ведь власти почти никого не допустили к его мертвому телу. Кроме того, именно эсэнбэшники арестовали шестидесятитрехлетнюю мать Авазова, Фатиму Мухадирову, получившую шесть лет лагерей только за то, что она посмела рассказать миру о гибели сына. (Ее освободили за день до приезда в Узбекистан Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld); в ходе визита американский министр обороны с похвалой отозвался о 'потрясающей поддержке, которую мы получили от правительства Узбекистана' в войне с террором).

Таким образом, свобода, которую, по утверждению представителей нашей драгоценной коалиции, они распространяют по всему миру - вовсе не подлинная. Мы скорее возвращаем свободу тем, у кого ее отняли правители-садисты при нашем соучастии. Свобода, которую получил иракский народ на выборах в январе, была ему предоставлена на наших, а не его собственных условиях. Учитывая, сколько людей погибло в Ираке, можно было ожидать, что мы признаем совершенные ошибки хотя бы тем, что не будем их повторять, но не тут то было: в последних узбекских выборах оппозиционные партии не участвовали, и никаких ограничений на поставки оружия в эту страну наше правительство тоже не наложило. Когда в декабре 2003 г. парламентарии задали вопрос на эту тему заместителю министра иностранных дел Биллу Раммелу (Bill Rammell), тот ответил: 'Узбекистан - один из ключевых игроков в регионе, представляющем стратегическую важность для Великобритании, поэтому сотрудничество с этой страной в области обороны имеет большое значение. Необходимо отметить, что узбекские вооруженные силы непричастны к нарушениям прав человека'. Другими словами: варитесь себе в собственном котле. Ах, вас уже варят? Простите, не заметил.

Мы сами создаем монстров вроде Каримова, Саддама и генерала Мануэля Норьеги (Manuel Noriega), чтобы они делали за нас грязную работу, а когда перестаем нуждаться в их услугах, берем на себя миссию возмездия, оправдывая ее нравственными аргументами, или называя 'несокрушимой свободой' [название американской операции в Афганистане - прим. перев.]. Кое-кто считает, что свержение Саддама и свободные выборы оправдывают войну в Ираке, какими бы мотивами она ни обусловливалась. Верно, но только в том случае, если такая политика проводится последовательно. Если цель коалиции - распространить свободу по всему миру, она не должна сотрудничать с тиранами вроде Каримова. А поскольку она с ним сотрудничает, никакие благие результаты в Ираке не способны заглушить запаха смерти и лицемерия, который разносится из Центральной Азии.

Получается, что в рядах антитеррористической коалиции находится место для человека, который управляет государством, бросая инакомыслящих в котел с кипятком. Эй, Тони, чувствуешь запах? Похоже, твоя 'свобода' уже сварилась - можно подавать на стол.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Резня в Узбекистане ("The Washington Post", США)

Сделка с деспотом ("Financial Times Deutschland", Германия)

Ветры перемен достигают Средней Азии ("The Financial Times", Великобритания)

События в Узбекистане - постыдная реакция на аморальное злодеяние ("The Independent", Великобритания)

Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)

Азиатская дыра ("La Vanguardia", Испания)

Нестабильный Узбекистан ("The Wall Street Journal", США)

Да здравствует ветер перемен в Азии ("The Independent", Великобритания)

Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой ("The Times", Великобритания)

Напряженность в Ташкенте ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Восстание, потопленное в крови ("Liberation", Франция)